記録ID: 1009749 全員に公開 ハイキング谷川・武尊

初雪の谷川岳

日程 2016年10月30日(日) [日帰り]
メンバー kiyoe, その他メンバー1人
天候曇りのち晴れ
電車バス、 ケーブルカー等

霜のせいかぬかるんでいる箇所あり。
その他周辺情報ロープウェイを登ったところにレストハウスがあります。

山の下の方はなんとか紅葉が残っていました。
山の下の方はなんとか紅葉が残っていました。
山の上には雪が。すでに冬の気配。
山の上には雪が。すでに冬の気配。
雄大な景色がすごーい。
雄大な景色がすごーい。
意外にキツイ岩場が結構あるのに、軽装な観光客がいたりして怖い、、、
上に行くほど気にも着氷が、、、
上に行くほど気にも着氷が、、、
昨晩初雪だったそうです。
昨晩初雪だったそうです。
景色は素晴らしく良く見えるけど、寒い!
景色は素晴らしく良く見えるけど、寒い!
風もあり、とにかく寒かったのでさっさとおりてきてしまいました。

by kiyoe

紅葉に少し遅れた時期だったけど、観光客含め大勢の人で賑わっていました。
登山客も多く、山頂もゆっくり座って休める感じではありません。
冬が感じられる山行でした〜。(寒)