記録ID: 1011191 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

奥多摩の紅葉と渓谷(むかしみち〜惣岳山〜小河内ダム)

日程 2016年11月20日(日) [日帰り]
メンバー yokok
水根駐車場(無料)

S水根駐車場07:1509:10白髭神社09:20境橋バス停10:17御前山登山口11:58惣岳山12:1313:04サス沢山14:04水根駐車場14:04ゴール地点G

下は晴れてきていたが、水根駐車場はまだ霧に包まれていた
日向と日陰のコントラスト
日向と日陰のコントラスト
多摩川にかかるモミジ
多摩川にかかるモミジ
定員5人の吊り橋(道所橋)
定員5人の吊り橋(道所橋)
橋から川上方面の上の方に青梅街道も見える
橋から川上方面の上の方に青梅街道も見える
川下方面は渓谷美
川下方面は渓谷美
また吊り橋(定員3人のしだくら橋)
また吊り橋(定員3人のしだくら橋)
川下は紅葉渓谷
青梅街道との交差地点(白髭トンネル)まで来た
青梅街道との交差地点(白髭トンネル)まで来た
もう少し進んで舗装路に出たら右手を下ると
もう少し進んで舗装路に出たら右手を下ると
白髭トンネルの出口(入口)
白髭トンネルの出口(入口)
境橋からの眺めもすばらしい
境橋からの眺めもすばらしい
境橋を渡って橋詰トンネルの手前の道を右へ(体験の森の入口)
境橋を渡って橋詰トンネルの手前の道を右へ(体験の森の入口)
登山口は栃寄森の家のさらに先
マツの落葉でふかふかな登山道
カラマツかな?
マツの落葉でふかふかな登山道
カラマツかな?
今日は御前山に行かないからとシダクラの道に進んだのが失敗だった
石尾根らしき景色が見れたのはよかったんだけど
石尾根らしき景色が見れたのはよかったんだけど
登山道を外れ、体験の森コースに迷い込み時間をロス
登山道を外れ、体験の森コースに迷い込み時間をロス
正規の登山道に戻ったあと、最初に抜いた2組をまた抜くという微妙さ…
何とか稜線に出て
何とか稜線に出て
惣岳山の山頂に到着。
今は落葉していて明るい(きれいなベンチが5つ)
惣岳山の山頂に到着。
今は落葉していて明るい(きれいなベンチが5つ)
大ブナ尾根を下山する
大ブナ尾根を下山する
奥多摩湖を一望できるスポット
(ここがサス沢山?)
奥多摩湖を一望できるスポット
(ここがサス沢山?)
標高が下がるとまた紅葉が現れ
戻ってきたら駐車場は満車
もえぎの湯は絶対混んでいるので30分かけてまた小菅の湯
もえぎの湯は絶対混んでいるので30分かけてまた小菅の湯

by yokok

新しい靴を試すため慣れたルートにするつもりが奥武蔵はトレラン大会を開催中。やっぱり奥多摩にしようと、気になっていたサス沢山のルートへ。朝、濃霧注意報が出ていて奥多摩湖周辺はまだガスが濃い。このままサス沢山へ登っても真っ白で見えないと思い、急遽逆回りをすることに。奥多摩むかしみちは紅葉と渓谷がすばらしかった。繋げるためにとったルートで、予定通りの回り方だったら戻るための道。時間が合えばバスに乗るつもりでいたので逆回りにして本当によかった。朝早かったため人も少なく、会った人は写真撮影目的に来た数人のみ。結局大ブナ尾根を下りるのは午後になったため、ガスも晴れて景色も広がり、奥多摩湖の展望も山肌の紅葉も楽しめました。唯一の心残りはスマホの写真がきれいに撮れなかったこと。ちゃんとしたカメラ買おうかな。