記録ID: 1011834 全員に公開 ハイキング奥秩父

三峰口-秩父御岳山-落合バス停

日程 2016年11月20日(日) [日帰り]
メンバー Bus-climb

御岳山の西の肩より沢沿いに落ち合いバス停に下る道は崩落により通行止めとなり、林道による迂回になっています。

御岳頂上から奥に盟主 両神を望む。目の前の尾根を通って両神山へ登る目算が立ちました。
2016年11月20日 10:30撮影 by iPhone 5s, Apple
われ等が和名倉の広げた翼の大きいこと。雲取はこっからだと特徴がいまいちです。
旧両神村、小鹿野町、秩父市街を望む
2016年11月20日 10:31撮影 by iPhone 5s, Apple
旧両神村、小鹿野町、秩父市街を望む
普寛神社奥宮のお社。旧大滝村 落合で生まれた普寛上人は木曽御嶽を開山したあと、秩父御嶽も開山したとのこと。俺の近所にも御嶽置いとくかの的な。

登山口の最初から夜見たら不気味なかかし達、朽ちた墓たち、なぞの丸っこい地蔵群があり面白かったですが、その後は何もなくぽかぽか陽気でシャツ一枚にハーフパンツになるほど。

人気の山かと思っていたらそこまで踏まれてるわけでもなく、杉林は道がはっきり綺麗だが、雑木林では土が柔らかかった。頂上直下はトラバースする作業道がはっきりしているがめちゃくちゃ先細りますし、ヤセ尾根を行く方が早い。というか頂上はすぐそこです。

三峰口から登ると中間地点で普寛神社奥宮というのが地図上にありますが、トラバースの道に乗っていたせいで、素通りしてしまいました。