記録ID: 1015044 全員に公開 山滑走東海

富士山 水ヶ塚〜宝永第3火口

日程 2016年11月26日(土) [日帰り]
メンバー sagami-m, その他メンバー1人

Sスタート地点07:1014:00ゴール地点G
雪山です。それなりの体力、技術、経験が必要です。

水ヶ塚からスタートです。
水ヶ塚からスタートです。
友峰さんはスノーシュー。
私はシール。
友峰さんはスノーシュー。
私はシール。
天気最高。眺め最高。
しかし斜面は倒木だらけでシール向きではありません。
天気最高。眺め最高。
しかし斜面は倒木だらけでシール向きではありません。
でコーヒーブレイク。
でコーヒーブレイク。
雲海が素晴らしい。西伊豆の海岸線も美しく見えています。
雲海が素晴らしい。西伊豆の海岸線も美しく見えています。
程なく御殿庭中。
程なく御殿庭中。
ここで早めの昼食。鍋焼きうどん。
友峰さんはそばでした。
ここで早めの昼食。鍋焼きうどん。
友峰さんはそばでした。
さあ、もう少し登りましょう。
さあ、もう少し登りましょう。
最高。これ見ちゃうとやめられません。
最高。これ見ちゃうとやめられません。
宝永山方面。
宝永山方面。
ここは風の通り道です。
ここは風の通り道です。
宝永第三火口の淵に着きました。
宝永第三火口の淵に着きました。
友峰さんも到着。
友峰さんも到着。
火口の雪は悪く、赤岩沢に入ります。
40僂曚匹寮兩磴呂△襪根雪がないのでターンの度にガリガリとやってしまいます。
火口の雪は悪く、赤岩沢に入ります。
こんな湿雪には防寒テムレスがベスト。
こんな湿雪には防寒テムレスがベスト。
友峰さんの滑り
11月に滑れただけで良しとしましょう。
お疲れさまでした。
11月に滑れただけで良しとしましょう。
お疲れさまでした。

雪が降りました。どうする?行くしかないでしょう!

ってことでフジヤマのレジェンド・友峰さんとご一緒させていただきました。
天気は最高ですが雪質はダメ。滑らない、曲がらないで初滑りから苦行でした。
まぁ、天気の良い日に山に登って、降りてきたと思えばいいでしょう。

http://blogs.yahoo.co.jp/yuho_0425 友峰さんのブログです。

これから6月までのスキーシーズン、どうぞよろしくお願いします。