記録ID: 1015183 全員に公開 ハイキング中国山地西部

遠から美人 八国見山

日程 2016年11月26日(土) [日帰り]
メンバー metabolin, その他メンバー1人
口和ICからK62、K186を北へ進むと、正面に三角形の山が見えてくる。それが八国見山。

Sスタート地点08:5809:45頂上10:22ゴール地点G
踏み跡薄いし、枯葉で覆われてるし、斜面をトラバースだし、滑りそうで最初から最後まで気を抜けませんでした。
その他周辺情報高野ICまで走り、お土産のリンゴをゲット

K186から見える三角形の山
2016年11月26日 08:47撮影 by E-M5 , OLYMPUS IMAGING CORP.
K186から見える三角形の山
こんな路側帯に駐車
2016年11月26日 09:00撮影 by E-M5 , OLYMPUS IMAGING CORP.
こんな路側帯に駐車
道路わきの登山口の目印です。これを見逃すと登山口がわからない。標識の絵には簡単なコースも描かれてます。
2016年11月26日 09:01撮影 by E-M5 , OLYMPUS IMAGING CORP.
薄い踏み跡と最近張られた赤テープに導かれて到着した頂上。テープを探さないといけないし、枯葉と急坂で足元は滑るし、大変でした。
2016年11月26日 09:47撮影 by E-M5 , OLYMPUS IMAGING CORP.
梢の向こうには雲海が拡がってました。
2016年11月26日 09:48撮影 by E-M5 , OLYMPUS IMAGING CORP.
梢の向こうには雲海が拡がってました。

先日指谷山を歩いた時に、南にきれいな三角形の山が見えて、どこだろう?と思ってました。帰って地図見て八国見山と目星をつけたけど、登れるのかな?と思ってたら、たまたま中国新聞に登った記事が載りました。
キレイに晴れた休日、午後からは雨の予報、ちょっと上ってすぐに帰れる山にピッタリ!と歩いてきました。
まず登山口がわからない。一回通り過ぎて路肩に停めて看板見て、ここが登山口と判明しました。山に入ると踏み跡薄くて、落ち葉に埋もれてて、急な坂道で滑りそうだし道は分かりにくいし、しんどい山でした。
頂上は展望ありません。三角点がと小さな看板があるだけ。でも、遠くから見えたあのきれいな形の山に登れたことで満足できた山歩きでした。