記録ID: 1016098 全員に公開 ハイキング関東

奥久慈男体山 (編集中)

日程 2016年11月23日(水) [日帰り]
メンバー pgc
天候曇り時々晴れ
大円地に普通車8台程の駐車場があります、その他に古分屋敷峠に普通車5台程と弘法堂に普通車5台程の駐車場があります、どの駐車場にもトイレがあります

S大円地駐車場07:3907:46一般・健脚コース分岐07:4808:56奥久慈男体山09:0809:32大円地越09:3710:08一般・健脚コース分岐10:0910:16大円地駐車場10:16ゴール地点G
健脚コースの鎖場や岩場は滑りやすいので注意が必要です
奥久慈男体山の山頂直下は急傾斜で登山道脇が切れ落ちている所があるので注意が必要です
登山ポストは大円地駐車場にあります
大円地駐車場の入れの中にコース図の載ったパンフレットが置いてあります、ご自由にお持ち下さいとの事です
トイレは各駐車場にあります
水場はありません
その他周辺情報大円地に飲食店が1軒あります
温泉は少し離れた所に数件あります
大円地までの道は舗装されていますが道幅狭く少し解りづらいので注意が必要です、古分屋敷峠先は少し行った所で行き止まりですので駐車場先には行かない方が良いです

by pgc

19時40分に自宅を車で出発し北関東自動車道の桜川筑西ICから高速道路に入り常磐自動車道の那珂ICで出て大円地駐車場に着いたのが21時50分でした。
前日雨だったため登山道は泥濘んでいる所や滑りやすい岩が多く苦労しました、紅葉は少し遅く黄色は葉が落ち赤が目立つ感じになっていました。
いつもの通り健脚コースからの周回でしたが、今回は雨の後だったので滑って登りづらかった。