記録ID: 1017671 全員に公開 積雪期ピークハント/縦走栗駒・早池峰

姫神山(田代コース 岩手県盛岡市玉山区)

日程 2016年11月30日(水) [日帰り]
メンバー hiro_kuri, その他メンバー2人
一本杉登山口を通過した先から路面に雪が見られ始め、コワ坂登山口から先のアスファルトは積雪で真っ白でした。

歩くペース 1.2〜1.3(ゆっくり)

Sスタート地点10:1010:55姫神山冷水10:5611:38姫神山11:5712:24姫神山冷水12:2512:54ゴール地点G
雪道だとペースが上がらず、往路は1時間30分かかりました。
新雪で登山口から頂上まで覆われています。普通の登山靴で登れましたが、下山は滑る滑る。
その他周辺情報玉山支所前食堂、水曜定休だったのか・・・orz
迷った挙句、街まで降りて、東仙北の森繁で焼肉と冷麺をいただきました。

個人装備 Tシャツ ソフトシェル ダウンベスト レインウェア上下 タイツ 靴下 グローブ 行動食 飲料 地図(地形図) ファーストエイドキット 携帯 時計 タオル カメラ ヘッドライト お湯 カップ

前日の荒天で雪景色。
靴は普通の登山靴でしたが、行けるところまで行ってみよう、と出発。
2016年11月30日 10:13撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
前日の荒天で雪景色。
パウダースノーを踏みしめながら登ります。
霧雪期は1時間で登頂できますが、さすがに雪道になるとそうはいかず。
2016年11月30日 11:26撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
パウダースノーを踏みしめながら登ります。
出発から1時間半後、ようやく頂上手前へ。素晴らしい景色を眺める同行者。
2016年11月30日 11:34撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
予報通り、午前中は気持ちのいい青空。無事にピークハント。
2016年11月30日 11:35撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
予報通り、午前中は気持ちのいい青空。無事にピークハント。
姫神山のお社と岩手山へ、今年8月にチャレンジした富士山登山完遂のお礼を伝えて、下山しました。
2016年11月30日 12:01撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION

初めて雪が積もった山を登りました。
程々な積もり具合で転倒することなく、無事に下山できました。

すれ違った方々を見ると、ゴム長靴+スパイクを外付けが多かったです。
鞍掛山もそれで登り降り出来るらしい。行ってみようかな。

遅くなったけど、姫神山と岩手山へ、今年8月の富士山登頂を見守って下さったお礼を言うことができ、これで落ち着いて新年を迎えることができます。
来年は、個人的には上高地の涸沢ヒュッテでの一泊二日星空鑑賞を目標に、アウトドア部でもまた何かにチャレンジしたいなーと。

今年一年の登山、これにて納め。
声をかけて下さった皆様、有難うございました。
登らせていただいた山々、今年もお世話になりました。
また来年もよろしくお願いします。