日光・那須・筑波

*宝篋山*初めてのコラボはぽかぽかハイク♪

2016年12月02日(金) [日帰り]

過去天気図(気象庁) 2016年12月の天気図
電車 自家用車
つくばエクスプレス つくば駅から自家用車
小田休憩所 駐車場(無料)水洗トイレ有り
歩きやすいコースです
その他周辺情報 やさと温泉 ゆりの郷 800円
茨城県フラワーパーク内 自然派レストラン トレタ
chinyuko最寄の駅からも今日は富士山がきれい♪
良い日になりますように・・・
chinyuko最寄の駅からも今日は富士山がきれい♪
良い日になりますように・・・
小田休憩所の駐車場からも宝きょう山が見えています
小田休憩所の駐車場からも宝きょう山が見えています
まずは休憩所で準備を整えて
まずは休憩所で準備を整えて
今日は常願寺コースから
ここのダンボール、帰りには野菜が並んでいてお買い物しちゃいました(^ー^)
今日は常願寺コースから
小さい滝がちょいちょいあります
沢音がいいですね
明るくなってきたら・・・
明るくなってきたら・・・
尖浅間山に到着!
尖浅間山に到着!
富士山が見えたぁ〜(^0^)/
写ってるんです・・・(^^;
富士山が見えたぁ〜(^0^)/
写ってるんです・・・(^^;
こならと桜の合体木ですって
珍しいわぁ!
こならと桜の合体木ですって
珍しいわぁ!
あぁ気持ち良いねぇ♪
あぁ気持ち良いねぇ♪
まだ紅葉も残っていました
まだ紅葉も残っていました
真っ赤〜
静かです
もう少し!
到着です!
kumaちゃんが「あっちに富士山、あれは八ヶ岳・・・」と教えてくれてます
そしてまた富士山が・・・肉眼ではちゃんと見えてましたが・・
そしてまた富士山が・・・肉眼ではちゃんと見えてましたが・・
筑波山と日光の山々
筑波山と日光の山々
筑波山はすぐ近く
筑波山はすぐ近く
さぁおやつタイム♪
今日はkumaちゃんも手作りでおからと栗のクッキー
m さんはいちご大福
c はチョコのシュトーレン
i さんはcも大好きなぶどう
などなど・・・次々出てきます(笑)
さぁおやつタイム♪
今日はkumaちゃんも手作りでおからと栗のクッキー
m さんはいちご大福
c はチョコのシュトーレン
i さんはcも大好きなぶどう
などなど・・・次々出てきます(笑)
コーヒーで乾杯〜!
コーヒーで乾杯〜!
なんと1時間以上もおしゃべり(笑)
なんと1時間以上もおしゃべり(笑)
こんなにのんびりするのも珍しいね
こんなにのんびりするのも珍しいね
記念撮影は筑波山をバックに♪
記念撮影は筑波山をバックに♪
ジャンプを試みるが見事に失敗 (>_<)
跳んでる時間短かすぎるし・・・!!
ジャンプを試みるが見事に失敗 (>_<)
跳んでる時間短かすぎるし・・・!!
で、みんなで大笑い(^0^)
で、みんなで大笑い(^0^)
下山です!
山頂すぐ下にバイオトイレがあります
下山です!
山頂すぐ下にバイオトイレがあります
下山は極楽寺コースです
下山は極楽寺コースです
このあたり以前狸の置物(?)が置かれたそうですが、不評に付き撤去されたそうです。よかった。と思う。
できればこのくるくるも要らないかと・・・
赤は目を惹きますね
赤は目を惹きますね
青空に映えるなぁ
青空に映えるなぁ
朝のダンボールの所で買ったでっかい人参でいぇい!
朝のダンボールの所で買ったでっかい人参でいぇい!
そして今日はなんと小洒落たレストラン「トレタ」でランチ♪
八郷で採れた(トレタ)食材で、八郷の恵みの前菜です
そして今日はなんと小洒落たレストラン「トレタ」でランチ♪
八郷で採れた(トレタ)食材で、八郷の恵みの前菜です
イワナの玄米リゾット包み焼き
うーん、おしゃれ〜
イワナの玄米リゾット包み焼き
うーん、おしゃれ〜
デザートはヨーグルトのババロア?柿がのってます
このあたり柿が名産だとか。

そして温泉にも入って大満足!
今日もありがと〜!!
デザートはヨーグルトのババロア?柿がのってます
このあたり柿が名産だとか。

そして温泉にも入って大満足!
今日もありがと〜!!

共同装備
バーナーガスやかん

たいてい いつも一人で行っている宝篋山。
3人とご一緒することができ、のんびりととても楽しくすごせてHappyな
1日となりました。また、ぜひ仲間に入れていただきたいです。
ありがとうございました。

この秋穂高岳山荘で同室になって意気投合した、
kumamoccoさんと初のコラボ!!

ジャンダルムにあっという間にたどり着いた超人のkumaちゃんに、
足手纏いになるのでは?と心配もしつつ、いつも独りなので一緒にゆっくり楽しむ山行もしたいと言ってくれたお言葉に甘えて、kumaちゃん地元のお勧めハイキングコースへ案内していただきました♪
快晴で絶好のお山日和!
おしゃべりメインのゆるゆるハイキングは、とても和やかな楽しい一日となりました。
kumaちゃん何から何までありがとうございました!
これからもよろしくね!

今日も感謝!

今年奥穂の小屋で同室になったkumamoccoさんにお誘いいただいてつくばの宝篋山ハイキング。丁度、山全体が紅葉の美しい時でのんびりとしたハイキングコ-ス。山頂から富士山もみえ、広く360度の展望で筑波山とは違った美しいお山でした。ポカポカ陽気で山頂でのんびりお茶タイム楽しかった。その後ランチと温泉まで案内していただき、本当にのんびり楽しい一日を過ごすことができました。また何処かへ行きましょう!

kumaちゃん
つくばの駅まで迎えに来て下さり、宝篋山に案内して頂いてありがとうございました。また素敵なレストランでの美味しいランチ、ゆったりと温泉にも浸かれてとても優雅な一日でした。
また、一緒に山歩きしましょう。頑張ってついて行きますので。

楽しそう〜!
皆さん、はじめまして!
そしてkumaちゃんはこんにちは!

小生も一度kumaちゃんに宝篋山を案内していただきましたが、見えたのは筑波山だけ 富士山や浅間山の方角を教えてもらったものの、眺望はなかったです。
青空が晴れ渡り、紅葉 も少し残っていて、そして皆さんの楽しそうな井戸端会議 、おっと山頂会議も楽しそうですね

ほのぼのレコ、楽しかったです
2016/12/7 22:04
Re: 楽しそう〜!
mi88nさん
コメントありがとうございます!

宝篋山、360度すばらしい眺望でしたよ〜
kumaちゃんと穂高で同室になった時、
ヤマレコの話からmi88nさんや○iccaちゃんの話が出て、
すっかり勝手に知り合い気分になっちゃています(笑)
レコは以前から拝見しています!

優しいkumaちゃんにはすっかりお世話になっちゃいました
こんな風にヤマレコで知り合った方とコラボでき嬉しいです
mi88nさんと○iccaちゃんのお陰かな?
ありがとうございまーす
2016/12/8 7:20
Re: 楽しそう〜!
mi88nさん
コメントありがとうございます。昨年mi88nさんと一緒に行った宝篋山、今回は
元はmi88nさんとのご縁があったからこそ chinyukoさんたちの仲間に入れていただきたいと強く思って、一緒に行くこととなりました。本当に楽しかったです。mi88nさん、
展望抜群の時にまた宝篋山行きましょう。今度はちがうコースで。
2016/12/8 18:10

ハイキング 日光・那須・筑波 [日帰り]