金剛山・岩湧山

2016年12月03日(土) [日帰り]

天候 ☀晴れ☀
過去天気図(気象庁) 2016年12月の天気図
水越峠トンネル脇道 旧R309路肩
石ブテ尾根:急坂ですが特に危険箇所はないです。
水越峠旧R309のトイレのある場所からスタートです。
初めての「石ブテ尾根」・・ワクワクです。
水越峠旧R309のトイレのある場所からスタートです。
初めての「石ブテ尾根」・・ワクワクです。
青崩道への登山口を横目にコンクリートの林道を登ります。
青崩道への登山口を横目にコンクリートの林道を登ります。
終了間近の黄葉・・
終了間近の黄葉・・
大堰堤・・向かって左側のルートは何度も登ってますが
右側は初めてで「楠公さん」の絵があるのも初めて知りました。(逆サイドから見えてる?)
大堰堤・・向かって左側のルートは何度も登ってますが
「アワコガネギク」
「アワコガネギク」
「石ブテ」の取り付き。沢や小滝に気を取られて見逃すとこでした(-_-;)
いきなりの急坂から始まりました〜。
いきなりの急坂から始まりました〜。
金剛山のルートでどこが一番急坂・・?と、しんどさ紛らわし作戦。
前方に切れ落ちた場所発見・・ギョっ!と思いましたが横、普通に通れます。
左に葛城高原ロッジをずっと見ながら高度をあげていきます。
左に葛城高原ロッジをずっと見ながら高度をあげていきます。
印を見るとほっと安心感 !(^^)!
印を見るとほっと安心感 !(^^)!
今年の紅葉は鮮やかで美しかったですね〜。もう終わりですね〜。
落ち葉の積もったふかふかな道。
落ち葉の積もったふかふかな道。
紅葉の見納めは「ピンク」でした( ^o^)ノ画像では分かりにくいですね〜<(_ _)>
ずっと気になる「葛城高原ロッジ」だけろ小枝が邪魔で上手く撮れない(-_-;)
ここで右折れで緩やかになりました。
ここで右折れで緩やかになりました。
「六道ノ辻」はもうすぐ。六道ノ辻で下山休憩中の方から「石ブテ」はどんな感じ?と聞かれて少しお話しtime。
「大日岳」(1094m)
日陰から明るくなるここはいつも嬉しくなる。
「大日岳」(1094m)
日陰から明るくなるここはいつも嬉しくなる。
「山頂広場」到着〜\(^_^)/
「山頂広場」到着〜\(^_^)/
まずまずの見晴らしでした。空気が2層になってるのか?
まずまずの見晴らしでした。空気が2層になってるのか?
山頂広場はお昼時と良いお天気なのとでとても賑わっていました。
13時のライブカメラ。ど真ん中のY形です。
13時のライブカメラ。ど真ん中のY形です。
「転法輪寺」さんにお参りして・・どのルートで帰るか未だ思案中。
取り敢えずいつものように「葛木神社」にもお参りして・・
取り敢えずいつものように「葛木神社」にもお参りして・・
ブナ林から葛城山を撮影して・・。やっぱり2層の空。
ブナ林から葛城山を撮影して・・。やっぱり2層の空。
「一ノ鳥居」
いつも素通りしてる湧出岳へ。
「電波塔」と「展望塔」夜に白く光ってるのがこれなんですね?!
いつも素通りしてる湧出岳へ。
「葛城二十八宿経塚 第21番湧出岳」
「葛城二十八宿経塚 第21番湧出岳」
一等三角点にた〜〜っち!!
一等三角点にた〜〜っち!!
初の「湧出岳」(1112m)山頂で〜〜す!!
初の「湧出岳」(1112m)山頂で〜〜す!!
んん・・やっぱり「太尾道」から下りよう〜〜っと。・・と言う事で戻って鳥の餌場通過〜。
「六道ノ辻」
とてつもなく早いスピードで下りて行かれました(@_@)
とてつもなく早いスピードで下りて行かれました(@_@)
「太尾塞跡」
ん?(^_^;)
久しぶり〜〜ビーバーのお家。
久しぶり〜〜ビーバーのお家。
今回は初めて左のルートへ。
追記:これが「太尾道西」なんですね?!太尾東とか西とかなんだろうと思ってました。
今回は初めて左のルートへ。
いつものように真っ直ぐ行って車道を下りる方が時間的に早いはずだけど・・
追記:こっちが「太尾道東」ですね。
追記:こっちが「太尾道東」ですね。
なるほど〜道はきれいに整備されてます!(^^)!
なるほど〜道はきれいに整備されてます!(^^)!
2倍の時間がかかるようですが。
2倍の時間がかかるようですが。
有りました〜バケツの目印。
有りました〜バケツの目印。
この橋を渡ればほぼ終了。
この橋を渡ればほぼ終了。
一度入って見たいと思ってるのですが・・茶屋の前を通過・・
一度入って見たいと思ってるのですが・・茶屋の前を通過・・
到着です〜〜( ^o^)ノお疲れ様でした。
到着です〜〜( ^o^)ノお疲れ様でした。

「石ブテ尾根」初めて登りました。
あの大堰堤の山に向かって左側を通る「中尾ノ背」や「丸滝谷」は何度か登りましたが右側を通過して行くのは初めてでした。
初めての所は でどんなコースが待ってくれているのか?わくわくドキドキです。
「石ブテ」への取り付きは他に気を取られて通過しそうになりましたが、ルートの乗ればほぼ迷う所はありませんでした。

追記:実際歩いてみて、そして皆さんのレコを見て「石ブテの新・旧道」があることが分かりました・・が、実際どの道なのか?分かってません(^^ゞ
「太尾東・西」の事は分かりました〜。

お初のルート♫
Yanyan7さん こんばんは〜

もう風邪は大丈夫ですか〜?
金剛山は本当にルートが多いですね〜
我々は、まだまだ未踏のルートが多いので
いっぱい紹介してくださいね〜
参考にさせてもらいま〜す
2016/12/3 23:19
Re: お初のルート♫
おこんばんだ〜!(^^)! chasseさん・mittiさん。

2日でインフルもどき、やっつけてやりました!!ヘ(^o^)/

金剛山は不思議な山です。まだまだ未踏ルートはたくさん有ります。
来られるときは一報を。
強烈なとこ紹介しますからね〜(笑)

そうそう
>嫁はメタセコイヤの事をメソポタミアと訳のわからんことを言うとりました(^▽^;)

爆笑しました〜(^^ゞ
妻に言ったら
「分からんでもない・・」と言う返事にまた爆笑でした。
2016/12/4 0:19
石ブテ尾根
Yanyan7さん、こんばんは。
私も金剛山の未踏コースが多いのですが、石ブテ尾根もその一つです。石ブテ西谷は何度も登ってるんですけどね
葛城山方面が常に見えるってことなので、見晴らしはそれなりにいいんですよね?
ちょっと興味が出てきました
2016/12/4 1:13
Re: 石ブテ尾根
こんばんはー🌙😃❗Hacchyさん。

不思議なお山ですね〜金剛山は。
登っても登っても未踏コースが……☆
最初から半分くらいまでは左手に葛城高原ロッジが見えてますが…木立の枝越しでイラッっとくるかもです〜(^3^)/
「石ブテ西谷」…あららそこはどこ?
また、新たなる未踏コースが➰ー❗
2016/12/4 1:29
石ブテ尾根
Yanyan7さん、こんばんは〜

石ブテ尾根は肉眼では葛城山がきれいに見えてるのに
写真を撮ろうとしても木の枝が邪魔でなかなか絵になる写真にならないんですよね
しかし、いい天気でしたね
2016/12/4 1:22
Re: 石ブテ尾根
こんばんはーyamaotocoさん。

木の小枝にピントが合って上手くロッジが撮れなくてイラッゞ(`')、ってなりますね〜。
葛城山のツツジの所から見える金剛山が大好きで、今日は「大好きな所を歩いてる〜俺〜」という嬉しさを感じておりまして、誰か向こうから見てくれてると良いな❗とも。
2016/12/4 1:38
ええ天気〜!☀
Yanyan7さん、奥様、こんにちは〜(^O^)

昨日は、ほんとにええ天気でしたね☀
金剛山へは1ヶ月程お邪魔しておらず、売店前の紅葉以外は殆ど見れて無くて残念です(>_<)

夜に山頂付近で輝いてる光は、やっぱり湧出岳だったんですね。
売店前の電気?まさか見えへんやろなぁ〜とか色々考えてました(笑)
あっ!Yanyanさんとこから山頂広場付近は、見えませんからね〜(^O^)
2016/12/4 12:11
Re: ええ天気〜!☀
こんちわ〜 mo〜さん。

あれ以来金剛山へは行ってないの?
金剛山に白く灯っているのは「湧出岳(1112m)」山頂の「展望塔(25m)」の
燭光400Wの灯りのようですね。!(^^)!

未だに山頂広場の位置関係がよく分かってませんわ〜〜〜〜。
mo〜さんとこからは 売店が見えてるんですか?(笑)
2016/12/4 16:19
Re[2]: ええ天気〜!☀
おはようございます(^^)

基本、週1ペースなので行けてません(-o-;)
Yanyanさんと会った日以来ですね(^^;

山頂広場の時計(西)のとこから家方面は見えてるので、何か目立つものとか光があればわかるかも? 売店は広場より奥にあるので、背伸びしても見えません(笑)
2本の光の正体わかって、スッキリ〜(^-^)v
2016/12/5 8:04
Re[3]: ええ天気〜!☀
スッキリ〜して良かったです!!
それでは 本日夜より
「♫絶やすこと〜なく〜 僕の心に灯されていた〜 優しい明かりは〜
    理由なき愛の〜あ〜〜〜かし〜〜♪」
と、大声で歌いながら見るようにして下さいね!
2016/12/5 12:21
金剛山へは
一体どんだけのコースがあるんだろう?
石デブ尾根か・・・
石がデブッちょになっとるコース?
山頂には大勢のハイカーでいっぱいだがや
天気よくて好展望の日だったんだね。
初コースのわくわく山行レコ、よかったですよ。
あれま!石ブテ尾根なんだ。(いつもの早とちりでした
2016/12/4 12:21
Re: 金剛山へは
こんちわ〜 toraさん。

「石デブ」のボケと「石ブテ」のツッコミ・・自己完結編ありがとうございます(笑)
未踏コースはまだまだ有りますよ〜。
踏み跡が多すぎて初めてだと「どっち?」って、ホンマ迷ってしまいます〜<(_ _)>
紅葉もほぼ終わりこれからは、山頂が白く雪化粧をしてくれるのが楽しみになります。
2016/12/4 16:24
ピンクの札
Yanyan7さん、こにににちは。
湧出岳にピンクの札が付いたんですね!見に行かないと…、しかし、一等三角点に「宝来の鈴」さんのピンクは珍しいなぁ。三等・四等ではよく見るけろ。
あと、「山は楽しい」さんを見たら報告願うっ、。
山頂札探しの山旅も楽しいよ、次に行った時無くなってたり、。
2016/12/5 6:12
Re: ピンクの札
DCTさん だばび〜!!

「山頂札」・・・DCTさんに言われるまで全く気にしてませんでした〜(^_^;)
「なんでいろんな標識があるんや?!!!!!」と思うとりました。
それぞれの会・個人が「山頂札」なるモノを登頂の証しに置いていくわけですね。
「千社札」みたいなもんなんですね〜。初めて意識しましたわ===(^^;)
たぶん これからはめっちゃ「気になるやんけ〜」になると思われます。
2016/12/5 12:13

沢登り 金剛山・岩湧山 [日帰り]