ゲレンデ滑走

2016年12月08日(木) [日帰り]
1.01.1

休暇村前駐車場-かもしかゲレンデ-休暇村前駐車場
過去天気図(気象庁) 2016年12月の天気図
休暇村前の駐車場に車を駐めましたが、朝は10〜15cmの新雪が積もっていました。道路も朝は圧雪バーンでしたが、帰る頃には日当たりの良い部分はほぼ溶けていました。(日影は雪が残っていますので、スタッドレスは必須です)
休暇村前の駐車場に車を駐めます。
休暇村前の駐車場に車を駐めます。
シールで歩き始めます。
シールで歩き始めます。
正面にかもしかゲレンデが見えてきました。
正面にかもしかゲレンデが見えてきました。
まだノートラックです。なんとか滑れそう。
まだノートラックです。なんとか滑れそう。
かもしかゲレンデ。
かもしかゲレンデ。
まだ体が慣れないため(^^;、休み休み登っていきます。
まだ体が慣れないため(^^;、休み休み登っていきます。
まだブッシュや地形が埋まりきっていませんが、手前のあたりは何とか滑れそう。
道路も埋まっていませんので、滑るときは要注意です。
道路も埋まっていませんので、滑るときは要注意です。
上部のガスが取れ剣ヶ峰が見えてきました(^^)。
上部のガスが取れ剣ヶ峰が見えてきました(^^)。
ツアーコース入口。
ツアーコース入口。
最初の急斜面の様子。まだ笹が目立ちますが、なんとか通過は出来そう。私は今回はそちらには向かいません。
かもしかゲレンデリフト降り場。
かもしかゲレンデリフト降り場。
滑る準備をして滑り始めます。わくわく(^^)。
滑る準備をして滑り始めます。わくわく(^^)。
最後は吹き溜まりのディープパウダーでした(^^)。
最後は吹き溜まりのディープパウダーでした(^^)。
道路と道路の間の斜面ですが、ブッシュがだいぶ目立ちますので、今回はここを滑るのはやめておきます。
登り返して今度はこの斜面を滑ります。
登り返して今度はこの斜面を滑ります。
さて中間部の斜面ですが、ここはなんとか滑れるかな。
さて中間部の斜面ですが、ここはなんとか滑れるかな。
意外に深かったです(^^)。ただし大きな岩がある部分なので慎重に。
一番下の斜面です。
一番下の斜面です。
時々下にあたりますが、岩では無かったので問題無し。気持ち良く滑ることが出来ました。
シュプールをズーム。
シュプールをズーム。
では帰ります。
ゲレンデも最後まで滑り降りましたが、雪が深い部分と地雷地獄の場所がありました(^^;。
最後に乗鞍を振り返ります。
最後に乗鞍を振り返ります。
剣ヶ峰。
摩利支天岳、富士見岳。
摩利支天岳、富士見岳。

昨夜に北アルプス方面ではそれなりの降雪があったことから、ぜひその新雪を滑りたいと思い、急きょ今日の午前中に乗鞍に出かけてきました。
まだ営業していないのMt.乗鞍スキー場を歩いて登り、最上部のかもしかゲレンデを滑りましたが、さらさらの新雪が20cmほど、吹き溜まりで30cmほど積もっていてパウダーの滑りを楽しめました。
ただし場所によっては下の岩をガリッとやってしまいますので(^^;、快適に滑るにはあとひと降り欲しいところです。

詳細は以下をご覧下さい。

おー
情報ありがとうございます

今度の日曜日に行こうかと思ってましたが・・・・

まだやめておきます
2016/12/8 22:17
Re: おー
yasuo12さん
こんばんは。
Mt.乗鞍のゲレンデは今回の降雪でやっとぎりぎり滑れるようになったかなという感じです。ただし明日は湿雪が予想されていますので、雪が増えるかどうか...。
ツアーコースから先を楽しむにはあとふた降りは欲しいですね。
今回も雪が多ければツアーコースを少し上ってみようと思いましたが、あの藪を見て気力が無くなりました(^^;。
2016/12/8 22:51