奥武蔵

2017年01月08日(日) [日帰り]
その他2人

天候 くもり
過去天気図(気象庁) 2017年01月の天気図
行き 最寄駅5:59出発(地下鉄〜副都心線〜東武東上線〜秩父鉄道)
   長瀞駅8:27着
帰り 野上駅〜長瀞(長瀞観光)
   長瀞駅15:22〜最寄駅到着18:15
特に凍った所はありませんでした。
霜柱が融けてドロドロの道3箇所くらいありました。
念のために持った軽アイゼンは必要なかったです。
北海道は雪ですが、東京で家族と行くなら夏靴で冬装備のいらない山にしましょう。
お正月の朝の電車は空いています。
お正月の朝の電車は空いています。
途中で秩父鉄道はSuicaが使えないという事で
周遊きっぷを勝手に買ってしまい
家族に怒られる・・
帰りも同じルートで帰ろうと思っていたからなんだけどな〜
でもいいんだ。
いつもの事だからね(笑)
途中で秩父鉄道はSuicaが使えないという事で
周遊きっぷを勝手に買ってしまい
家族に怒られる・・
帰りも同じルートで帰ろうと思っていたからなんだけどな〜
でもいいんだ。
いつもの事だからね(笑)
長瀞駅は素敵でいい感じ
長瀞駅は素敵でいい感じ
駅にロウバイの開花状況が貼ってありました。
駅にロウバイの開花状況が貼ってありました。
宝登山神社から登りますが
今日は出初式なのか駐車場からとても混雑していました
宝登山神社から登りますが
今日は出初式なのか駐車場からとても混雑していました
横を通り過ぎ
お参りしたかったなあと少し思いつつ
横を通り過ぎ
お参りしたかったなあと少し思いつつ
日曜なのに登る人もそんなに多くない?
道産子の私でも聞いたことがある「関東ふれあいの道」
日曜なのに登る人もそんなに多くない?
道産子の私でも聞いたことがある「関東ふれあいの道」
あっという間に着いて
少しづつ色とか形も違うような気もしましたが
どれもきれいです。いい香りも
少しづつ色とか形も違うような気もしましたが
どれもきれいです。いい香りも
これは何かな?好きだな〜
これは何かな?好きだな〜
向こうに見えるのは武甲山らしいです。
向こうに見えるのは武甲山らしいです。
本当はロープウエイでも登って来れます。
観光地然としています。
本当はロープウエイでも登って来れます。
観光地然としています。
奥宮にはお参りねば
お借りしました
おトイレがないので、小動物公園まで下りて
お借りしました
さて長瀞アルプスってどんなかな
さっそくの急な階段に2人は下りの階段嫌だな〜を連発してるので
振り返って写真に撮っておきました。
さて長瀞アルプスってどんなかな
振り返って写真に撮っておきました。
目指すは野上ですよ
目指すは野上ですよ
歩きやすいです
2人は下山してからの蕎麦屋を楽しみにしてます
歩きやすいです
2人は下山してからの蕎麦屋を楽しみにしてます
途中こんな分岐も
途中こんな分岐も
私有地もあるんですね。
ちゃんと入れましたよ
私有地もあるんですね。
ちゃんと入れましたよ
あちこち標識はいっぱいあります
あちこち標識はいっぱいあります
何を注意すればいいかな??
何を注意すればいいかな??
そろそろおしまいのようです。
さて美味しいお蕎麦にたどりつけるでしょうか
そろそろおしまいのようです。
さて美味しいお蕎麦にたどりつけるでしょうか
萬福密寺のお池には薄氷が張っていました
萬福密寺のお池には薄氷が張っていました
こんな立派なおトイレに救われました
こんな立派なおトイレに救われました
野上から長瀞に戻ってお蕎麦屋さんを探すことになりました。
ほら周遊券は役にたったでしょう
野上から長瀞に戻ってお蕎麦屋さんを探すことになりました。
ほら周遊券は役にたったでしょう
長瀞で偶然入ったお蕎麦屋さんにゴジラとガメラ♪
そば処たじまさんです
長瀞で偶然入ったお蕎麦屋さんにゴジラとガメラ♪
そば処たじまさんです
天ざるの天ぷらがすごいこと!
お蕎麦とってもおいしかったです。
天ざるの天ぷらがすごいこと!
お蕎麦とってもおいしかったです。
お腹もいっぱいになったので
岩畳を見に。
すごく冷え込んできました。
雪に変わるのかも。
お腹もいっぱいになったので
岩畳を見に。
すごく冷え込んできました。
雪に変わるのかも。
カモの先導さん
SLがやってきました!
長瀞からの帰りは、、周遊券なしで反対方向に乗れば早かったみたいですが
なんだかんだと文句言われつつ言いつつ、楽しかった!
お疲れ様でした。
SLがやってきました!
なんだかんだと文句言われつつ言いつつ、楽しかった!
お疲れ様でした。
お土産に買った、このしゃくし菜漬けも美味しかったです
お土産に買った、このしゃくし菜漬けも美味しかったです

長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 ザック 昼ご飯 行動食 飲料 地図(地形図) 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 軽アイゼン

やっとレコができました。

お正月は家族全員に帰省してもらったので
そのあとは東京で山にいこうと提案してくれました。
でも、夫も息子も夏靴しか持ってないし、もちろん雪山の装備もないので
行けるところは限られてくるな〜と思い、
ロウバイが見たかったので宝登山を計画しました。
前日にウールの下着やダウンなど家族の冬物を一緒に買いに行きました。
そこからのゆるゆる歩きです。
日光に家族で行ったときはバスで苦労したので、
今回の行きの電車のプランはさっさと私が決めておきました。
でも途中で予定になかった往復の長瀞周遊券を買ってしまったので、なんで!?と、さんざん言われましたが、お得だったし結局まあまあ悪くはなかったと思います。
家族で行くと、言いたいことばっかり言われます(笑)

ハイキング 奥武蔵 [日帰り]
天狗山〜宝登山