大峰山脈

観音峯周回・未踏歩き

2017年04月22日(土) [日帰り]

ヤカン分岐
ヤカン分岐からの下山はGPSログ在ったので進みました
天候 薄曇りときどき晴れ
過去天気図(気象庁) 2017年04月の天気図
振り返るとかきむしった跡が
明らかに獣と思われますが、詮索はしません
振り返るとかきむしった跡が
明らかに獣と思われますが、詮索はしません
ここいら辺は登山路も傾斜もなく、ハイキングコース感覚で歩けます
苔むした岩場下を進んでいます
苔むした岩場下を進んでいます
ほどなくして観音平です
ほどなくして観音平です
ここはオアシスという感覚の位置です
歩き出しから50分かかっていますが、まあまあか
ここはオアシスという感覚の位置です
歩き出しから50分かかっていますが、まあまあか
階段を上がると苔むした岩場を肌で感じながら進みますが結構歩き甲斐あります
今日は右へ行きません
普通ではないと思われることが自然の中ではおきますね
岩に樹木が根付いています
普通ではないと思われることが自然の中ではおきますね
さ、いよいよ九十九折れ歩きの始まりです
少し前まではこういうの見上げたら、間違いなく直登が早い! と上がって行ったんだが・・・
いまは無理!!
その右隣が八経ヶ岳〜ポコッと出てる頂仙岳
もちろん尖がりは大日山
もちろん尖がりは大日山
ほとんど見えませんが左奥は高野山方面
今日は高野山へも考えたが、ケーブルカー故障事故でマイカーが多いと踏んだので止めました
ほとんど見えませんが左奥は高野山方面
この樹なんでしょうが、私には判りません
この樹なんでしょうが、私には判りません
大峯奥駈道方面はやはり迫力あります
今年中に踏破狙ってます
たった5キロ程度の繋ぎなんだが、日帰りではたぶん無理と思われるので躊躇します
大峯奥駈道方面はやはり迫力あります
見事な「右へすすめヤカン」標識
存在はずっと以前から見聞きしていたが、実物は初見です
見事な「右へすすめヤカン」標識
存在はずっと以前から見聞きしていたが、実物は初見です
中を覗いたり、なにかカプセル在ったので開栓してみたりと暫く遊んでいましたよ〜
とにかく、ヤカンが示す方向へ進みます
本当にこちらでいいのかさえ不明なのに・・・・
とにかく、ヤカンが示す方向へ進みます
本当にこちらでいいのかさえ不明なのに・・・・
下山していく雰囲気は在る!
下山していく雰囲気は在る!
が、道は見えない!!
が、道は見えない!!
キノコ大好きなので調べてみたいが、あくまでも素人知識では食用可能か否かは信頼性がないので自然キノコは口には入らないですね怖くて!!
赤テープあり、踏み跡に見える様、踏まれた倒木ありなので道としては間違いではなさそう
明確ではないんだが、
では駐車地へ向かいます
あまりこちらから歩かないので景色が目新しいです
あまりこちらから歩かないので景色が目新しいです
帰還完了

週末がやってきた!
んだが、全身の疲れが抜けてない
とにかく先週の多忙は自身にはキツ過ぎた
体力の無さよりも、(準備)時間が無いという意味合いで疲労が多かったので体力消耗も激しかったし現に多忙であった
例の如く、登山の行先さえ家を出る直前に決まるので起床から出掛けるまで2時間程度必要だし、明るいからクルマも多いしで良いことなんかない週末・・・・
と、毎回感じているので今更感しかないですが、今回はホント全身の疲労感(軽い筋肉痛が抜けない)が今までにない感覚です

でもう朝はゆっくり支度して、雨山か和泉葛城山辺りで済ませようと考えていたんだが、直前になり家人が夕方出掛けるということで帰宅時刻に縛りが消えた!
もうこれは大峯奥駈道歩きであろうが何でもイケル! のに、全身の疲労感が抜けていない・・・
老いはこういう面をはっきりと映し出します
まあ、業務もそうだが実母死去後のいろいろがいま負担でもあります
疲れる感覚より、時間が足りない(平日しか出来ない用事もあり)のが現実で、こればっかりはお金で済ますという手段(もちろんこの手法はあり得ない)さえも通用しませんから、代替策がない!

とレコに無関係な話はしてるのが間違いです!!
今回の観音峯歩きは、もともと帰路の歩き路を確認したかったというのもあり(って、朝出掛ける直前に思い出しログを探しまくったんだが)、どうにか col82さんのログに辿り着けてやっと行先が確定したという経緯なんです
なので後半の下山レコが実質なんですが、実際ログが在れば違う方向へ進んでも修正可能なのでレコする内容も特に無いんですね
ただ、正規登山路ではないようなのでオススメは特にしません
それと西側へ下ることになるので展望はほぼ無しと考えてください
今日みたいに時間があっても、帰路は遠景写真は皆無ですので
初めての区間確認できたので意義は在ったし、体力的にももう少しは歩けていたというのが判明できたのも、今後の「山であえたら」と「石鎚山行き」なるか? にも続けられそうで良かったです
ああ、GWに楽しみの計画があるというのは何十年ぶりの感覚だろう?

金剛山で
本日は 有難うございました。 プチ名刺も大事にします
2017/4/30 21:40
Re: 金剛山で
こんばんは
こちらこそ今日はお話しできて良かったです
どこかで再会しますように!
2017/4/30 22:40

観音峰展望台