赤城・榛名・荒船

前袈裟丸山〜アカヤシオ狂想曲?〜

2011年05月21日(土) [日帰り]

10:35 前袈裟丸山山頂
11:15 避難小屋
12:15 ロボット雨量計
13:15 折場橋
天候 晴れ・・・だけど暑かった!
過去天気図(気象庁) 2011年05月の天気図
折場登山口の場合,登山口に十数台停められますが,シーズン中は路駐がいっぱいです。
折場橋〜東南尾根 沢渡渉二回,明瞭なルート無し
前袈裟丸山〜ロボット雨量計 登山道
ロボット雨量計〜折場橋 明瞭なルート無し
(ルートはログ取り忘れで下山ルートのみ)

温泉は「水沼駅温泉」
道の駅は「富弘美術館」「くろほね・やまびこ」
折場橋・・・朝は車1台のみ。
左岸を登っていく。
折場橋・・・朝は車1台のみ。
左岸を登っていく。
登り出しの急登は足にきます。
登り出しの急登は足にきます。
沢をひとつ越えたところにある石楠花。
この辺りはもう咲いています。
沢をひとつ越えたところにある石楠花。
この辺りはもう咲いています。
茅をかき分け・・・
茅をかき分け・・・
ミツバツツジ
シロヤシオは蕾がいっぱい
シロヤシオは蕾がいっぱい
工事用の林道を渡ります。
工事用の林道を渡ります。
こんな所は歩きやすい。
こんな所は歩きやすい。
折場からの登山道が見えます。沢山登っています。奥の山が赤く染まっています。
今年は笹が深い・・・
今年は笹が深い・・・
やっとアカヤシオが見え始め・・・
やっとアカヤシオが見え始め・・・
「中間点」の石碑
「中間点」の石碑
奥は赤城山
前袈裟丸が見えてきました。
前袈裟丸が見えてきました。
尾根が赤く染まっています。
尾根が赤く染まっています。
ここまではホントに静かですが・・・山頂に行くのが怖いです。
ここまではホントに静かですが・・・山頂に行くのが怖いです。
鹿の顎骨
アカヤシオに染まる山を見ながら休憩です。
アカヤシオに染まる山を見ながら休憩です。
郡界尾根も見えます。
郡界尾根も見えます。
登ってきた尾根が赤い・・・
登ってきた尾根が赤い・・・
登山道に合流
山頂は標識のみ撮って退散します。
(人が写らないように撮るのが難しい・・・
山頂は標識のみ撮って退散します。
(人が写らないように撮るのが難しい・・・
避難小屋
小丸山は巻きます。
小丸山は巻きます。
ロボット雨量計
林道に車の列が見える・・・
林道に車の列が見える・・・
足下にリンドウ
折場登山口から折場橋まで駐車の車が延びていました。
折場登山口から折場橋まで駐車の車が延びていました。

一昨年,見事に外してしまった袈裟丸山のアカヤシオ。
今年はなかなかよさそうなので登ってみることにしました。
シーズン真っ只中,折場登山口は怖くて近寄れません。

折場橋から登ります。朝は車1台のみ駐車でした。
沢の高巻きにちょっと気を遣いますが,あとは滑っても転んでも笹原です。(^^;
林道近辺のアカヤシオはほぼ終わっていました。
東南尾根の「中間点」の石碑?辺りまでくるとアカヤシオが綺麗に咲いています。
この辺りまではずっとひとり旅でした。
東南尾根を登り切り登山道に出るまで出会った人は4人ほど・・・
登山道に出る前にゆっくり休憩します。前の山がアカヤシオで赤く染まっています。

登山道に出たとたん,人が沢山登ってきます。
前袈裟丸山の山頂写真を撮ってすぐに正規登山道を降ります。
まだまだ登ってくる人が多いのですれ違いが大変です。

小丸山周辺のアカヤシオも見頃でした。

このまま登山道を降りると折場橋に着かないのでロボット雨量計からあやしいルート降ります。
熊との遭遇が一番怖いですが,出会ったのは鹿さんだけでした。

折場橋に戻ってビックリです。
折場登山口から溢れた車が折場橋まで繋がっていました。
小中方面へ降りた方が近いですが,怖い物見たさで反対へ走ってみます。
駐車場や路肩に停まった車の数,140台を越えていました。
寝釈迦コースや郡界尾根コースもありますので,今日どれぐらいの人が山に入ったか想像できません。(^^;;;

残念
今年は袈裟丸、行けません

アカヤシオ、見事でしたね
懐かしい登山道ですね 思い出しましたよ
2011/5/21 23:34
袈裟丸
二年前と同じルートで歩いてみました。
今年はバッチリでした。(^^)v
山頂近くは蕾も多かったので来週でもいける気がします。
アカヤシオが終わればシロや石楠花もありますのでまだ楽しめます。
2011/5/22 20:06