九州・沖縄

登山口5:10-6:30由布岳6:40-7:35登山口
天候 小雨・強風・ガスとっても・・・
過去天気図(気象庁) 2011年05月の天気図
前日夕方 登山口から由布岳
2011年05月21日 17:52撮影 by  EX-Z2300 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
前日夕方 登山口から由布岳
早朝 鶴見岳の朝焼け
2011年05月22日 05:13撮影 by  EX-Z2300 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
早朝 鶴見岳の朝焼け
由布岳はガスと強風
2011年05月22日 06:27撮影 by  EX-Z2300 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
由布岳はガスと強風

前日 登山口に到着、豊後富士(由布岳)を見上げながら、明日の晴天を祈る。
車道に面した登山口は車とオートバイの騒音が煩いが、次第に静かな夜をむかえる。
天気が崩れるとの予報で坊がつるを後にして来たが、やはり落雷を伴った大粒の雨が振り出してしまう。

5時過ぎに車を飛び出し「朝飯前のお鉢巡り」に出発すると、山頂は雲で見えない。
鶴見岳の朝焼けが美しい。
快調にとばすが、登るにつれてガスが濃くなり、山頂付近で小雨が降り始める。
西峰・東峰分岐に立つと展望は無く吹上げる強風、雨具をまとい暫く待つがここで断念し下山する。

登山口で卵スープ入りうどんと”おむすび山”で温まりながら、今から登る方々と挨拶を交わす。

まあ、こんなものかと、静かな朝をくつろぐ事に・・。

由布岳って
立派な山容だね〜と、通りすがりに話しておりました。
眺望も良いのでしょうね。ガスで残念でした。
2011/5/24 7:25
nainaiさん
コメントありがとうございます。
ガス 残念でした〜
また次回に期待します。
静岡から九州に起こしの際は、登って見て下さい。
そんなにきつい登りは有りませんしね�
2011/5/24 19:17
最近、由布も登ってないな〜
113さんの記録を見ると「まだ登っていないので登ってみたい。」と「最近、登っていないな〜。」ばっかりに気づきました
 このシリーズ、も〜お腹いっぱいでしょう
でもなあ、何かの雑誌にあったけど九州縦断とか横断とかのレベルになっていますよね…。
2011/5/24 20:55
westupさん
お腹は、まだまだ空いとります
ガスが晴れ、湯布院を見下ろすまでは、またチャレンジです
2011/5/24 21:39
6月6日に登ります
今度の6月6日に羽田を8時過ぎに出て、空港でレンタカー調達し、昼前から登ります。
10人のグループです。
ミヤマキリシマはポツポツありましたかねエ。
このあと、翌日は坊がつるに入ります。
2011/5/26 10:04
yamaharu8さん
はじめまして113と申します。
九州の北部を歩いてます。
大先輩からのコメントに感激してます

6月6日からの九州登山、10名のベテランさんの晴天を祈ります

由布岳のミヤマキリシマはさほど多くは無い様に感じました。
隣の鶴見岳、ロープウェイで登った先には期待が出来そうな展望台がありましたが、九州の山々 今年の開花はどこも遅れています
おそらく1〜2週間は・・・。

坊がつるでの山歩きとの事ですが、大先輩、既に何度も訪れておられる山域でしょう。参考にさせて頂きたいので、簡単な行程等をお聞かせ頂けると光栄です。
113も久住へは時々登ってますので、最近の状況をお知らせ出来るかもしれませんし・・
・・回りには、超〜詳しいメンツが揃っておりますし・・
2011/5/26 20:42
お世話になります
社団法人東京都山岳連盟の組織強化の一環で一般都民参加者を案内しています。この方面へも2〜3年に一度訪れ、地元の皆さんにご迷惑をお掛けしています。
牧ノ戸峠(実は大曲)から入山、スガモリ越、法華院温泉、大船山、法華院泊、鉾立峠、白口岳、稲星山、中岳、久住山、久住分、扇ケ鼻、沓掛山、牧ノ戸峠
です。
なかなか、ウーンこれはすごい !という感動のタイミングが難しいですねえ。
2011/5/27 23:35
yamaharu8さま
一般都民という事は、登山経験の少ない方々 を案内されるのですね
大曲からの出発が早い時間であれば、北大船山から平治岳に廻って見るのも良いかも知れませんが、少し距離が長く成ってしまいますね
久住らしい北千里が浜(火星の様な山歩き)をお勧めしますが、鉾立・白口の方が花々を楽しめますね
久住別れ非難小屋横から星生崎に上がり、星生山に向かうコースは、右に硫黄山や三俣山・左下に西千里浜と肥前ヶ城・扇ヶ鼻北斜面を眺めながら歩け、お勧めです。
少しハードかもしれませんが、鉾立から白口の急登を予定されている様ですので、大丈夫かと思います

「感動のタイミング」を、お祈り致します
2011/5/28 8:02
残念
あいにくのお天気で残念でしたね。
由布岳で荒れたら怖そうですね。

わたしは今年から山のぼり始めて、まだ雨にはやられたことが無い晴れ男だったりします
2011/6/9 0:07

ハイキング 九州・沖縄 [日帰り]