アルパインクライミング
谷川・武尊

谷川岳登攀(マチガ沢、一ノ倉沢、幽ノ沢)

2009年09月19日(土) 〜 2009年09月23日(水)
Omae その他2人

一日目 マチガ沢 東南稜
二日目 一ノ倉沢 烏帽子岩南稜
三日目 幽ノ沢及び谷川岳周辺徘徊
四日目 一ノ倉沢 衝立岩中央稜
五日目 帰阪
天候 一日目 晴、二日目 晴、三日目 快晴、四日目 小雨交じりの曇り
過去天気図(気象庁) 2009年09月の天気図
一ノ倉沢は岩壁が終わってから、国境稜線に出るまでが辛かった。
懸垂下降で同ルート下降が断然楽です。
一日目
大阪から一晩中運転して7時くらいに谷川岳到着
テント設営後さっそくマチガ沢へ
一日目
大阪から一晩中運転して7時くらいに谷川岳到着
テント設営後さっそくマチガ沢へ
谷川岳で岩壁登攀する場合は事前の警察への届出、もしくは所属する山岳会会長の承認が必要だそうで
それを知らなかった自分達だが登山計画書がしっかりしていたので難を逃れる
縦走だけするつもりで参加した自分も初日だけはと一緒に登攀することに
この滝を右手に巻くが、、、、
そこの草付きスラブがいやらしく、クライミングシューズとザイルを装備
この滝を右手に巻くが、、、、
確保できる場所が無く、誰か落ちたら3人とも死ぬからと言われ冷や汗もんで登る
東南稜で登攀開始
東南稜で登攀開始
ここで先行していた単独行者からの落石(こぶし二つ分くらい)により、Hさんが足を負傷
なんとか登れないことは無いようなので稜線まで出ることに
なんとか登れないことは無いようなので稜線まで出ることに
登攀終了
国境稜線の向こう側は紅葉が広がっていた
登攀終了
国境稜線の向こう側は紅葉が広がっていた
100名山ゲット
下山後、Hさんと病院に、骨折とまではいかなかったがかなり痛むようだ
100名山ゲット
お気に入りの一枚
烏帽子岩までは思ったり楽に登れたが、
ここから先国境稜線に出るまでが大変だった
この先写真を撮る余裕も無くなる
テント場に帰ったのは22時くらいだろうか、14時間行動だった
烏帽子岩までは思ったり楽に登れたが、
ここから先国境稜線に出るまでが大変だった
この先写真を撮る余裕も無くなる
三日目、力尽きた自分を見てNさんが今日は休息にしようと言ってくれる、有難い
この日は快晴、周囲を散歩することに、衝立岩がくっきり見える
この日は快晴、周囲を散歩することに、衝立岩がくっきり見える
昨日登攀したルートがはっきり判る、感慨深い
昨日登攀したルートがはっきり判る、感慨深い
谷川岳にはあちこちに山で命を落とした方のレリーフが供えられている
幽ノ沢までやってきた
小雨が降っていたが取り付きに着く頃には止んでいた
小雨が降っていたが取り付きに着く頃には止んでいた
今日は衝立岩の中央稜に挑戦
今日は衝立岩の中央稜に挑戦
今日は天気のせいか他のパーティも見かけない、一ノ倉沢貸切状態だ
衝立岩中央稜も無事完登
衝立岩中央稜も無事完登
国境稜線まで行くのは止して懸垂下降で戻ることにする
国境稜線まで行くのは止して懸垂下降で戻ることにする
下降途中、2回ザイルが岩に噛まれて登り返す事に、下降時はピッチを短めに取るのがよさそう
ザイルを使うような場所も終わった後、なんでもないような場所で派手にこける
安心感からか、油断大敵です
安心感からか、油断大敵です