谷川・武尊

武尊山〜剣ヶ峰山 周回

2017年07月17日(月) [日帰り]
yamakichi その他1人

6:41武尊沢林道終点駐車場−10:06武尊山10:34−11:51剣ヶ峰山12:21―14:50武尊沢林道終点駐車場
天候 曇りのち晴れ
過去天気図(気象庁) 2017年07月の天気図
武尊沢林道終点駐車場に停めました。10数台は停められます。
但し、武尊神社から先は一般車両通行規制で通行する場合は自己責任でとの看板がありました。
その他周辺情報 次の予定地(白山)へ向かう途中で
道の駅うみてらす名立に併設されている『ゆらら』で入浴
〒949-1602 新潟県上越市名立区名立大町4280-1
TEL:025-531-6300
武尊神社
ここから先、通行する場合は自己責任でとのこと、当然です。
ここから先、通行する場合は自己責任でとのこと、当然です。
武尊沢林道終点駐車場に余裕で停めれました。
武尊沢林道終点駐車場に余裕で停めれました。
先ずは林道歩き。
先ずは林道歩き。
分須原尾根分岐を左へ時計回りで武尊山〜剣ヶ峰山を周回します。
良い道ですが一部こんな所もありました。
良い道ですが一部こんな所もありました。
尾根上の分岐(武尊神社下降点)。
尾根上の分岐(武尊神社下降点)。
すぐに、手小屋沢避難小屋が一段下にありました。立ち寄りませんでした。
ギンリョウソウ
ゴゼンタチバナ
ロープ場
鎖場が続きました。
鎖場が続きました。
最後の鎖場、いずれもスタンス&ホールド多数で難しい所はなかったです。
頂上方向、消えそうで消えない雲でした。
頂上方向、消えそうで消えない雲でした。
その様な状況でシャクナゲが慰めてくれました。
その様な状況でシャクナゲが慰めてくれました。
オトギリソウ
武尊山 ( ほたかやま 2158m) 頂上
武尊山 ( ほたかやま 2158m) 頂上
一等三角点:武尊山にタッチ。
一等三角点:武尊山にタッチ。
剣ヶ峰山へ向かいます。
剣ヶ峰山へ向かいます。
すぐに右折して下って行きます。
すぐに右折して下って行きます。
文字が見えづらくなっていました。
文字が見えづらくなっていました。
ミネウスユキソウ
ミネウスユキソウ
綺麗でした、シャッターの回数が増え前に進めませんでした。
綺麗でした、シャッターの回数が増え前に進めませんでした。
ゲンノショウコかな?
ゲンノショウコかな?
ザレ場の急な下り。
ザレ場の急な下り。
雲の下に出て視界が開けた。
雲の下に出て視界が開けた。
これから登る剣ヶ峰山が素敵な山容を見せ始めました。
これから登る剣ヶ峰山が素敵な山容を見せ始めました。
尖った山が大好きです。
尖った山が大好きです。
振り返って武尊山、いつ雲が湧くかもしれないので見えているうちにと写しました。
更によく見えるようになった。
更によく見えるようになった。
ズームアップ
あかもの
剣ヶ峰山に近づきました。
剣ヶ峰山に近づきました。
振り返って武尊山。
振り返って武尊山。
剣ヶ峰山への分岐
剣ヶ峰山への分岐
剣ヶ峰山(2020m)頂上、ほぼ同時に着いたご夫婦の方に写して頂きました。
白根山かな?
谷川岳方向は雲に邪魔されました。
谷川岳方向は雲に邪魔されました。
剣ヶ峰山頂上からの武尊山。
剣ヶ峰山頂上からの武尊山。
下山、振り返って剣ヶ峰山。
下山、振り返って剣ヶ峰山。
木の根が多く滑りやすい急な下りが続きました。
木の根が多く滑りやすい急な下りが続きました。
樹間から武尊山。
樹間から武尊山。
武尊沢渡渉点。
ハイキング気分になれる道。
ハイキング気分になれる道。
須原尾根分岐に着きました、ここで登路と合流。
須原尾根分岐に着きました、ここで登路と合流。
ごくろうさまでした。
ごくろうさまでした。
武尊神社近くだったかな?剣ヶ峰山。
武尊神社近くだったかな?剣ヶ峰山。
同じく武尊山。

メンバー:山キチのッマさん、yamakichiことプチ山キチ

武尊山山頂では生憎雲の中で展望は得られませんでした。剣ヶ峰山へ向かって武尊山を下って行くと雲の下に出て視界が得られ、天を突くように聳える剣ヶ峰山を見ることが出来ました。
どちらかと云うと尖った山が好きです、剣ヶ峰山は大好きな山容の山でした。と云うことで剣ヶ峰山を見ながら歩ける時計回りの周回にして正解でした。
ただ一つ、谷川岳を見ることが出来なかったのが残念だった。

ハイキング 谷川・武尊 [日帰り]
武尊神社〜武尊山