近畿

過去天気図(気象庁) 2017年11月の天気図
バス
往路 尊延寺前
帰路 津田病院前
特に危険な箇所はありませんが、尊延寺から国見山への
大阪環状自然歩道は、木階段、木橋が先の大雨で崩落し
ています。
尊延寺集落で
カリンですね
2017年11月12日 11:51撮影 by  iPhone 6, Apple
尊延寺集落で
カリンですね
アキノタムラソウ
シソ科アキギリ属
2017年11月12日 12:02撮影 by  iPhone 6, Apple
アキノタムラソウ
シソ科アキギリ属
ツリガネニンジン
キキョウ科
ツリガネニンジン属
2017年11月12日 12:03撮影 by  iPhone 6, Apple
ツリガネニンジン
キキョウ科
ツリガネニンジン属
ヨメナ
キク科シオン属
2017年11月12日 12:06撮影 by  iPhone 6, Apple
ヨメナ
キク科シオン属
国見山への道で
コウヤボウキ
キク科
コウヤボウキ属
2017年11月12日 12:26撮影 by  iPhone 6, Apple
国見山への道で
コウヤボウキ
キク科
コウヤボウキ属
国見山の石碑
国見山山頂から
ハルカスも見えて
います
2017年11月12日 12:45撮影 by  iPhone 6, Apple
国見山山頂から
ハルカスも見えて
います
山カフェ(?)
津田城の土塁跡
夫婦岩の下
夫婦岩の上
イヌセンブリ
花の色、先端が少し紫がかっています。
残念ながらこの地では見る事ができませ
んでした。
イヌセンブリ
花の色、先端が少し紫がかっています。
残念ながらこの地では見る事ができませ
んでした。
イヌセンブリ
白い毛が目立ちますね。
イヌセンブリ
白い毛が目立ちますね。

長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 日よけ帽子 ザック 行動食 飲料 コンパス GPS 携帯 時計 サングラス タオル カメラ

今日は、お天気も良いので昼前から国見山に向かいました。
目的は、尊延寺から国見山で見られるかもしれないイヌセン
ブリを探すことでしたが、残念ながら砂防堰堤が工事中の為
目的地まで行けませんでした。
自然歩道の木道、木橋が崩落していて、ルートでも見つけら
れませんでしたが、コウヤボウキを見つけました。
また、来年ですね。

お久しぶりです^^
こんばんは。
あら、一日違いで国見山に?と思ったら別の山でした
「国見山」という名の山、大阪にもにあったんですね。曽爾村での山頂で出会った方が、国を見渡すためからの名かな?って仰っていたのを思い出しました。
イヌセンブリに出逢えなかったのは残念でしたね。私はまだ一度も見たことがないんです^^;
しばらくレコ更新されていなかったのでどうされているのかと思っていましたが、お元気そうで良かったです
2017/12/2 23:28
Re: お久しぶりです^^
こんにちは。
コメントありがとうございます。
先々週は、山仲間と榛原にある鳥見山にでかけたり、先週水曜日
は、学生時代の友人と山の辺の道、土曜日は会社の友人と桂離宮
から岡崎にある真如堂まで京の街歩きをしていました。
ヤマレコを更新するのが滞っていて、ご心配をおかけしました。
ありがとうございます。
参考にイヌセンブリの写真をアップしておきました。
兵庫県の雌岡山、雄岡山で友人が撮影してくれたものです。
2017/12/5 13:20
Re[2]: お久しぶりです^^
こんばんは。
イヌセンブリの写真をありがとうございます  ホントに中の毛がいっぱい!綺麗〜♪の次にモシャモシャの毛に目がいきました。そしてセンブリはどうだったかな?と比べてしまいました^^
元気におでかけされていたんですね〜、レコは私も最近さぼりがちです^^;
山の辺の道、私も仕事仲間と歩いてきました 先週と先々週との2回に分けて。その前にstrasseさんの「山の辺の道から竜王山」のレコを拝見していったんですよ いつか行ってみようと思っています
2017/12/5 23:48
参考にして頂いて、ありがとうございます。
竜王山、意外と急登でしたが山頂に遊具があり展
望も良かったと思います。
しかし、天理トレールセンターにレストランがで
きているとは知りませんでした、良い雰囲気のお
店でした、チェックせねば。
昼食はホットドックと卵サンドです。
だし巻き卵を作って挟んだのですが、我が友人は
私が卵を焼いている間にケチャップをかけてくれ
ました。
私の思いとは違いましたが、ま、いいかと諦め楽
しいひと時ではありましたが。
途中、山の神用に干し柿をゲット、喜んでいまし
た。
蜜柑等をほうばりながら歩くのは楽しいものです
ね、途中、柿をむいて美味しく頂きました。
今度は佐保短大にある鹿野園になりそうです。
でも、ボケとツッコミをしていて、またもや額田
王の歌碑を見過ごし、行きすぎました(汗)。
2017/12/8 0:57