霊仙・伊吹・藤原

11:35 駐車場 出発
11:40 龍潭寺境内
11:45 裏の墓地を通過
11:50 龍潭寺越えの急な山道を登る
11:55 尾根すじとの分岐を右へ
12:00 西の丸下段跡
お堂の右側から うらの墓地の間を進んでいく
お堂の右側から うらの墓地の間を進んでいく
墓地が終わると、ゆるやかな山道に入っていく
墓地が終わると、ゆるやかな山道に入っていく
佐和山城跡という標から、いきなり急登が始まる しっかり整備された道である
この龍潭寺越えと呼ばれる道を詰めると 尾根すじと合流、右へ進む
こんもりとした土塁の坂をのぼる
こんもりとした土塁の坂をのぼる
細長い西の丸跡の下段に到着
北西方向の展望はここが最もよく、霊仙岳方面が美しく望まれる
細長い西の丸跡の下段に到着
北西方向の展望はここが最もよく、霊仙岳方面が美しく望まれる
山頂の本丸跡に向けて 西の丸跡からも細い山道は続いている
山頂の本丸跡に向けて 西の丸跡からも細い山道は続いている
山頂の佐和山城跡に到着 いきなり展望が開け 大変広い平地が現れた
白く雪を冠った伊吹山が大変美しい
南には 湖東平野のたおやかな山々の姿が見られる
今年登った山もいくつも確かめられた
琵琶湖をはさんで 比良の峰々もかすんで見える
琵琶湖をはさんで 比良の峰々もかすんで見える
広い山頂には 鮮やかさをゆっくり失ってきている木々もたくさんあった
このひかえめなあでやかさは なかなか趣がある
このひかえめなあでやかさは なかなか趣がある
長浜方面と湖北の白い山々
どちらを見ても初冬の美し景色が広がっている
長浜方面と湖北の白い山々
どちらを見ても初冬の美し景色が広がっている
間近に見える伊吹山 雪を冠っている時こそ 伊吹らしく堂々と見える
以前 プロに教えてもらったテクニック
伊吹が大きく映って見えませんか?
以前 プロに教えてもらったテクニック
伊吹が大きく映って見えませんか?
標高 233m の佐和山三角点とも対面しました

標高 233m の佐和山三角点とも対面しました

この広い頂上 すごくいい雰囲気で ついつい長居してしまいました
ふもとより佐和山を見上げる
大きくはないが なかなか素敵な山でした
ふもとより佐和山を見上げる
大きくはないが なかなか素敵な山でした

例年なら冠雪の綿向山をながめるだけの「冬ごもり」の季節となってしまったが、ここのところ体調も良く、幸いお天気の良い暖かめの日がやってきたので、今年の山歩きのしめとして佐和山に出かけることにした。
 言うまでもないが、滋賀県の山にはそれぞれに歴史がある。今回も戦国時代、関ケ原の戦いの西軍の大将、石田三成の居城であった佐和山城がこの佐和山の山上に築かれていた。三成の敗戦後、この城にはいま大河ドラマで描かれている、井伊直政が入るようになった。井伊はこの後、佐和山から琵琶湖寄りの小高い彦根山に彦根城を築城することになるにのだが、この佐和山城からも櫓や石垣などを移築したようである。このこともあって、佐和山城は現在、ほとんど痕跡を残すものがなくなっている。
 佐和山へのハイキングコースはほとんど展望の利かない山道である。しかし、山頂への最後の登りを上がりきると、そのうっぷんを払うかのようにどの方角にも素晴らしい展望がひらけていた。なかでも雪を冠った伊吹山には魅了された。ちなみに毎年 年賀状の写真は山の写真にしているのだが、今年の写真はこの伊吹の姿にすることにした。
 今年はありがたいことに体調もまずまずで、滋賀の低山歩きを堪能することができた。滋賀の山は、比良や鈴鹿、伊吹の山々だけでなく、琵琶湖の周りの低山のすばらしさを改めて感じることができた。景色の美しさはもちろん、日本の歴史に深くかかわってきた、故郷の山々のすばらしさて感じることができたのが、今年の最大の収穫であった。