赤城・榛名・荒船

艫岩から朝陽に染まる浅間山を見よう♪ 相沢登山口ピストン。。

2017年12月29日(金) [日帰り]

艫岩付近では強風。
過去天気図(気象庁) 2017年12月の天気図
国道254号線ひたすら。
下仁田方面→ 荒船の湯の手前左に「旧道」の看板を斜め左に入ります。
「相沢橋」を渡ると 急に道が狭くなりますが そのまま直進したら 登山口。
ワンボックスでも進入できますが 小枝が出ていますので気を付けて。
駐車場は狭め。約3台。林道の先の滝近くに1台 駐車可能。
出発時 −5℃でした。

道路状況:「旧道」入り口の手前から少しだけ凍結箇所ありました。
      旧道に入ると さらに凍結しています。
危険個所はないかと思われます。

登山口から雪ミックス。
中の宮を過ぎてから全般雪に変わります。
少し登ったあたりで軽アイゼン装着しました。
下山時では階段を下りたあたりで軽アイゼンを外しました。

ルートは手書きのため だいたいです。
相沢登山口は R254から この看板を入ります。
相沢登山口は R254から この看板を入ります。
旧道はこんな感じ。帰りに撮影。
旧道はこんな感じ。帰りに撮影。
真っ暗の中 出発するのは何度目になるだろう。さぁ〜今朝はどんな朝陽が来るかな♪
いろんな動物さんの足跡がありました。
いろんな動物さんの足跡がありました。
樹林帯から抜き出て・・染まっています。
樹林帯から抜き出て・・染まっています。
ぜーぜぇー登りながら・・
ぜーぜぇー登りながら・・
いつ来てもいよ♪
いつ来てもいよ♪
強風であちこちに散乱。。
強風であちこちに散乱。。
階段箇所は こんな感じ。雪で隠れています。
階段箇所は こんな感じ。雪で隠れています。
登り上げて分岐。まずは艫岩に行きます。アイゼン装着の足跡がある。
下に雲が多いんだね。朝陽はまだ来ない。
下に雲が多いんだね。朝陽はまだ来ない。
避難小屋。
吸い込まれるように入って行きましょう♪
吸い込まれるように入って行きましょう♪
艫岩に到着。風がすごいです。
艫岩に到着。風がすごいです。
いたいた〜♪先週は見られなかったからね(^.^)
いたいた〜♪先週は見られなかったからね(^.^)
ピンクに染まっているね。
ピンクに染まっているね。
ズーム♪
横を見ると・・蓼科山?
横を見ると・・蓼科山?
まだ静かな里。師走の朝。
まだ静かな里。師走の朝。
指先が冷たく とにかく寒いのでうろうろする。
指先が冷たく とにかく寒いのでうろうろする。
楽チン〜テーブルマウンテン♪雪面を染め上げていく。
楽チン〜テーブルマウンテン♪雪面を染め上げていく。
濃い朝陽が入り込んで来た。
濃い朝陽が入り込んで来た。
再び〜艫岩から見える景色。すっかり朝陽の余韻もなく。
再び〜艫岩から見える景色。すっかり朝陽の余韻もなく。
ズーム。
奥の山並み。
少しずつ雲が切れてきた。
少しずつ雲が切れてきた。
影艫岩が出来ていた♪
影艫岩が出来ていた♪
突き抜ける風に煽られるので避難小屋の手前から奥に行くと西上州の展望があります。
真中が歩いてきた尾根かな〜
真中が歩いてきた尾根かな〜
誰にも逢わないな。作ってきた踏み跡を追いながら帰ろう。
誰にも逢わないな。作ってきた踏み跡を追いながら帰ろう。
急降下過ぎる階段。
急降下過ぎる階段。
強風で張り付いている雪。
強風で張り付いている雪。
荒船でもできるのね〜可愛いね(^.^)
荒船でもできるのね〜可愛いね(^.^)
ここあたりは岩ごろなので下山時はアイゼン外した。
ここあたりは岩ごろなので下山時はアイゼン外した。
ハングしている。
ハングしている。
手を合わせて ありがとうございました。
手を合わせて ありがとうございました。
ここの陽だまりハイクの雰囲気も好きです。
ここの陽だまりハイクの雰囲気も好きです。
無事に下山。登山口手前でお二人に出逢っただけでした。
無事に下山。登山口手前でお二人に出逢っただけでした。

今日から 4日まで お正月休み。
お掃除して おせち作りして ご挨拶に回って・・
普段は サボっている あれやこれをしないと。
でも 例年より 自由時間が多くなりそう♪

今年も残り少なくなった。
毎日朝陽をどこかで見る予定(^.^)

それにしても この寒波・・行ける山は限られてくる。

ハイキング 赤城・榛名・荒船 [日帰り]
荒船山相沢登山口から