北陸

鈴ヶ岳目指すも、敗退。

2017年12月30日(土) 〜 2017年12月31日(日)
天候 曇り、晴れ間も
過去天気図(気象庁) 2017年12月の天気図
鈴ヶ岳登山口から出作小屋まで渡渉2か所あり。高さ長さはそれほどありませんが、微妙に嫌な個所です。他にトラバース箇所あり。雪崩れたら沢に落ちちゃいます。
大杉町に停めさしてもらいました。
大杉町に停めさしてもらいました。
ここからが林道スタート。登山口まで9kあります。
思えばこんになげ林道歩きは初めてや。
ここからが林道スタート。登山口まで9kあります。
思えばこんになげ林道歩きは初めてや。
深さ30〜50くらいです。
深さ30〜50くらいです。
シューでも20くらい沈みます。
シューでも20くらい沈みます。
あと2.5かぁ〜、ほんでも3分の2は歩いた。
あと2.5かぁ〜、ほんでも3分の2は歩いた。
普通のお任せモードの滝を、
普通のお任せモードの滝を、
シャッタースピード優先で遅くするとアラマこんながに。
発見でした。
シャッタースピード優先で遅くするとアラマこんながに。
発見でした。
自撮りです。地鶏の足は美味いけど、自分のアンヨもこの荷物をしょって歩けるのはまだまだ捨てたもんじゃないとアンヨを褒めた。
リスの足跡
タヌキか狐のマーカー。彼らもカテゴリーの見守り隊。
タヌキか狐のマーカー。彼らもカテゴリーの見守り隊。
うさちゃんも林道歩き。
うさちゃんも林道歩き。
(下から) 左前脚ついて、右前足ついて、両後ろ足ついて
ぴょん。 左利きかしら?
(下から) 左前脚ついて、右前足ついて、両後ろ足ついて
ぴょん。 左利きかしら?
着いた〜、長かった。9kを2時間45分。くるまなら15分くらいか、。
おにぎり食べながらカタクリ小屋まで行けるンかいや?と思案。
手前の出作り小屋を兎に角目標にして出発。
おにぎり食べながらカタクリ小屋まで行けるンかいや?と思案。
手前の出作り小屋を兎に角目標にして出発。
1つ目の渡渉。彼らも利用しているようです。
1つ目の渡渉。彼らも利用しているようです。
この時点でカタクリ小屋は諦めました。まだ3.5時間くらいかかりそう。
2つ目の渡渉。高さも長さも大したことはないがシュー履いて渡るのがチト嫌な個所でした。
看板の距離が正しければ600m進んで50分。
看板の距離が正しければ600m進んで50分。
振り返って、
トラバース箇所何か所もあります。雪崩れるという感じはしなかったです。(一応自分は)
振り返って、
お、動山。
見えた〜、 今日のホテルやホテル。
見えた〜、 今日のホテルやホテル。
出作り小屋にとおちゃこ〜。
出作り小屋にとおちゃこ〜。
う〜ん、まんだむ、すばらしい〜。
貸し切り暖炉付きや。
う〜ん、まんだむ、すばらしい〜。
貸し切り暖炉付きや。
ビヤ持ってこんかったし、16k。
ビヤ持ってこんかったし、16k。
近くに水場あります。
近くに水場あります。
ビヤの代わりがこれ。プラやし軽い。
雪のロックでまず1杯。
ビヤの代わりがこれ。プラやし軽い。
雪のロックでまず1杯。
シチューとシチューに入れるお肉を焼いて1人忘年会。
今年1年の山行に思いをはせる。
シチューとシチューに入れるお肉を焼いて1人忘年会。
今年1年の山行に思いをはせる。
朝は日新焼きそば、と、こ〜し〜。
朝は日新焼きそば、と、こ〜し〜。
5:40小屋を出て鈴ヶ岳目指します。
小松の夜景。
5:40小屋を出て鈴ヶ岳目指します。
小松の夜景。
北斗七星も撮ってみた。
しかし尾根を間違えたようだ。
暗い中歩くのが嫌になってもう帰ろう、
北斗七星も撮ってみた。
しかし尾根を間違えたようだ。
暗い中歩くのが嫌になってもう帰ろう、
と、帰ってきた。 情けナや〜
と、帰ってきた。 情けナや〜
明るくなっても行く気が起こらず、今年の山行はここまで。と退散。
登山口に下りてきました。
登山口に下りてきました。
これからまた9k。
これからまた9k。
2回目の朝ごはん。やっぱコメ食べんと力でん。
2回目の朝ごはん。やっぱコメ食べんと力でん。
着いた〜。9k林道帰りは2時間10分。
着いた〜。9k林道帰りは2時間10分。
車まで着きました。
車まで着きました。

鈴ヶ岳登山道にある出作り小屋。個人所有のものと思いますが一晩泊めさせていただきました。ありがとうございました。次回鈴ヶ岳に登るときはお礼の品を持って上がりたいと思います。助かりました。

しかしながら今年の山納め。
てくてく歩いて、目的地まで行けんかったけど雪山を歩けたことが嬉しかった。
自分の身体、アンヨに感謝です。