トレイルラン
中国山地西部

茶臼山「sea to summit」

2011年09月24日(土) [日帰り]

9:07島田1丁目「セブンイレブン」
9:50妙見稲荷神社
10:17浅江中継所
10:37茶臼山山頂
11:54妙見稲荷神社
12:39島田1丁目「セブンイレブン」
過去天気図(気象庁) 2011年09月の天気図
アクセス 自宅からのトレランのため交通機関は使ってません。
「浅江中継所〜茶臼山」は、登山道ですが、コースも整備されています。
それ以外のコースは車道のため交通事故に注意してください。
海水浴シーズンが終わった「虹が浜」と
鉄塔が立ってるのが「茶臼山」
ここは、いつものジョギングコースですが
果たしてジョギングでたどり着けるか
少し不安でした。
海水浴シーズンが終わった「虹が浜」と
鉄塔が立ってるのが「茶臼山」
ここは、いつものジョギングコースですが
果たしてジョギングでたどり着けるか
少し不安でした。
いよいよ、ここからが歩いたことは、ありますが
走って登るのは、初めての茶臼山です。
いよいよ、ここからが歩いたことは、ありますが
走って登るのは、初めての茶臼山です。
今年は、ちょうど彼岸に彼岸花が咲いてます。
今年は、ちょうど彼岸に彼岸花が咲いてます。
登りの途中にある「妙見稲荷神社」無事完走を
祈りました。
登りの途中にある「妙見稲荷神社」無事完走を
祈りました。
茶臼山山頂手前の登山道です。非常に整備されてます。
茶臼山山頂手前の登山道です。非常に整備されてます。
茶臼山山頂からの我が町光市の市街地と
虹が浜海岸。朝、ここを走って山頂までやってきました。
茶臼山山頂からの我が町光市の市街地と
虹が浜海岸。朝、ここを走って山頂までやってきました。
西に目をやると下松・徳山方面の市街地です。
西に目をやると下松・徳山方面の市街地です。
周防灘と笠戸島です。
周防灘と笠戸島です。
笠戸島の向こうにかすかに国東半島が見えます。
もしかしたら、由布岳も見えてるかもしれません。
笠戸島の向こうにかすかに国東半島が見えます。
もしかしたら、由布岳も見えてるかもしれません。
茶臼山山頂の三角点。
茶臼山山頂の三角点。
茶臼山山頂。
虎ヶ岳への縦走路。
虎ヶ岳への縦走路。
カシなどに覆われた見慣れた里山の登山道ですが、考えてみると久しぶりなので
一枚パチリ。
一枚パチリ。

自分でも、こんなことをするとは、去年までは思いもしませんでした。
普段のジョギングコースに90%が車道の茶臼山をつなげて走れば「海岸から
山頂」のミニ「sea to summit」以前なら絶対無理と言うか、そういう発想が
なかったのですが、最近は、「もしかしたら、できるかも・・・」とのばかげた
発想で0m〜346mのトレランを決行。普段のジョギングコースではない
「妙見稲荷〜浅江中継所」までの車道を どれだけ歩かずに走れるか・・・
でも、実際は、途中で立ち止まりましたが車道の区間も歩かずに、走れました。
実際、歩いたのは、茶臼山の登山道のみでした。けっして楽ではなかったですが
でも、筋肉痛もなくこなせたのは、この一年の成果で、良く頑張ったと
自分でほめてあげたいと思ってます。

茶臼山の登山道に入ってからの、カシなどの木々に覆われた風景、見慣れてるのですが、何だか懐かしいなあと思って、調べたらこの半年1000m以上の山にばかり
登ってたので、こういった景色久しぶりだったんですよ。でもまだ300mの山のシーズンでは、ないとみえて、人気の山にも関わらず、くもの巣の
オンパレードでした。今日は山に登る予定だったので、街中でも「ハイドレ」を
使いましたが、ちょっと世間の目が気になりましたが、便利ですね。

miccyan、エライ!
いゃ〜 頑張りましたね。
走ったあとのビール が美味しかったでしょう。

当方、昨日は5kmジョグ、今日は日帰りバスツァーで「柳生街道」のハイキング、明日は又5kmジョグの予定です。

では、又。
2011/9/24 21:19
走って登りますか
こんばんは。

トレランに挑戦とはスゴイじゃないですか!

次はテント担いで走るのかな?
2011/9/24 21:19
まさか、こんなことするとは
silverstarさん こんばんわ。力試しでやってみたら、あっさりと、終ってしまって驚いてます。帰ってすぐにビールと言いたいところですが 午後から
妻と買い物で 今から祝杯です。

katatsumuriさん こんばんわ。
トレランを本格的にやることは、ないですよ。
あくまでジョギングの一環で「山は、歩く」は、私の基本なので。
2011/9/24 22:00
新境地へようこそ
イヤー。トレーニングの賜物ですね。

登りも楽しめるようになったのではないですか?

こういうことってトレーニング積んだ人でなければ絶対に理解出来ない境地なんで、私としてはとっても嬉しく拝見しましたよ。結構、楽しめたでしょう?

50台になると体力維持が課題となるので、今から基礎が出来ていればもう絶対大丈夫ですよ。

そういえば、私のランニングコースの最後に神社があって、石段を一気登りした後にそこでいつもお参りして息を整えています。
2011/9/24 22:12
ありがとうございます。
bokemonさん こんばんわ。まだ走って登りは
ちょっとしんどかったですが それでも
意外とあっさりこなせて、それなりに楽しめて
自分でも驚いてます。
本当に「継続は力なり」を実感した年になりました。
「体重減少」「検診での結果」のみならず
「笹ヶ峰」「大山」などの標高差の大きな山での
スタミナなど、結果が出てるので
やってよかったと思うことばかりです
2011/9/25 0:58