志賀・草津・四阿山・浅間

「眺望絶佳」石尊山・高田山

2011年11月12日(土) [日帰り]

09:20 駒岩駐車場
09:25 フェンス(鹿?猪?避け)
09:45 鳥居
13:55 四万の甌穴
14:25 駒岩駐車場
天候 晴れ!
過去天気図(気象庁) 2011年11月の天気図
駒岩公民館の駐車場をお借りします。4台ぐらい駐車可。
四万温泉行のバスのバス停「駒岩」がすぐ近くにありました。
道の状況:
 駒岩〜鳥居:暗い杉林・・・吸血鬼?が出るらしい
 鳥居〜石尊山:明るい広葉樹林の道です。道が谷側に傾斜していて雨後はスリップ注意!
 石尊山〜高田山:アップダウンの道。ヤセ尾根あり。
 高田山〜唐操原登山口:急な降りがあります。

登山ポストじゃないけれど,高田山頂に記帳ノートがありました。

林道を降りたところに「四万清流の湯」があります。
駒岩公民館に4台ほど駐車できます。
駒岩公民館に4台ほど駐車できます。
登山口です。石屋さんの前を入っていきます。
登山口です。石屋さんの前を入っていきます。
鹿避け?猪避け?のネットを開けて入ります。
鹿避け?猪避け?のネットを開けて入ります。
「500M」の表示。何があるか謎。
「500M」の表示。何があるか謎。
吸血鬼?の出る暗い杉林。
吸血鬼?の出る暗い杉林。
鳥居までくると明るくなります。
鳥居までくると明るくなります。
鳥居から高田山まで2km。
鳥居から高田山まで2km。
見上げると紅葉です。
見上げると紅葉です。
道にも落ち葉がいっぱい。
道にも落ち葉がいっぱい。
つづら折の道を登っていきます。
つづら折の道を登っていきます。
登ってきた道を振り返って。
登ってきた道を振り返って。
「子井戸の水場」に水は無し。
「子井戸の水場」に水は無し。
ヤセ尾根を登ると・・・
ヤセ尾根を登ると・・・
石尊山頂です。
榛名方面。
浅間方面。
アップダウンを繰り返し・・・
アップダウンを繰り返し・・・
高田山頂に着きました。
高田山頂に着きました。
赤いポストの中には記帳ノートがありました。
赤いポストの中には記帳ノートがありました。
山頂からの眺め。
山頂からの眺め。
急斜面を降りていきます。
急斜面を降りていきます。
眺めが良い場所もあります。
眺めが良い場所もあります。
高田山〜唐操原登山口は紅葉が少ないです。
高田山〜唐操原登山口は紅葉が少ないです。
再び暗い道に入ると・・・
再び暗い道に入ると・・・
まもなく唐操原登山口です。
まもなく唐操原登山口です。
駐車スペース。
林道を降って戻ります。
林道を降って戻ります。
足もとの紅葉
まもなく国道です。

下を見ると「四万清流の湯」が見えました。
まもなく国道です。

下を見ると「四万清流の湯」が見えました。
橋の欄干から四万川を覗きます。
橋の欄干から四万川を覗きます。
桃太郎の滝がありました。
桃太郎の滝がありました。
ちょっと立ち寄り。(^^;
ちょっと立ち寄り。(^^;
嘉満ヶ渕がありました。
嘉満ヶ渕がありました。
降りてみます。
嘉満ヶ渕です。
国道に沿って四万川が流れています。
国道に沿って四万川が流れています。
天然記念物,四万の甌穴。
天然記念物,四万の甌穴。
ここは賑わってますね。
ここは賑わってますね。
四万のメロディライン
四万のメロディライン
曲は千と千尋の「いつも何度でも」でした♪

ここで旧道に入るとまもなく駒岩登山口です。
曲は千と千尋の「いつも何度でも」でした♪

ここで旧道に入るとまもなく駒岩登山口です。

雨上がりの休日。
紅葉が綺麗な山を検索していたら,ここがヒット!早速出掛けてみることにしました。

駒岩公民館の駐車場はすぐにいっぱいになるということでしたが,9時過ぎでも一番乗りでした。(^^;

タイトルの「眺望絶佳」は登山口の看板に書いてありました。(笑)
石屋さんの前を通って山道に入ります。はじめは暗くじめっとした杉林の道です。
ここは,アレが出るという話なので怖々と登っていきます。頭上ではぎゃーぎゃーと鳥の鳴き声がうるさく,
すぐ側では雉鳩?がばたばたと飛び立ち何度も肝を冷やしました。(^^;

鳥居までくると空が明るくなり,紅葉の道となります。
つづら折の道できつくはありませんが,道が谷側に傾斜していて,ずるずる滑ります。
一カ所どうしても通り抜けられず斜面を迂回しました。
それにしても綺麗な紅葉です♪

紅葉の道が終わりヤセ尾根の急坂を登ると石尊山山頂でした。
南側の眺望はばっちりです。

石尊山を過ぎると,急な降りと登りを幾つか繰り返して高田山山頂に着きます。
ここまで誰とも会いませんでした。(^^;
ここから来た道を戻るかどうしようか悩みましたが,峠の方へ降りてみることにしました。
楽そうと思ったんですが,けっこう急な斜面の降りでした。ここで初めて人とすれ違いました。

唐操原登山口からは林道を歩いて戻ります。舗装されていないのではじめは快適でしたが,
やっぱり最後は疲れました。

国道まで降りてくると直ぐ下に清流の湯が見えましたが,着替えは車の中なのでパス。
国道をとぼとぼ歩いて帰ります。
途中で桃太郎の滝,嘉満ヶ渕,甌穴と見所いっぱいありましたが,やっぱり車道歩きが長かった!
次にくることがあれば,自転車積んできます。(^^;

綺麗ですな・・・
予想以上に綺麗な紅葉ですね

周回されたんですね?
私は、正直にピストンしました(軟弱ものです)
そろそろ、四○温泉の露天風呂(無料・混浴)
も良い頃かと・・・
2011/11/12 21:44
紅葉は・・・
なかなかヨカッタですよ。
でも林道と国道歩きが余計でした。
2011/11/13 14:36