槍・穂高・乗鞍

12:05登山口
12:11駐車場到着
天候 曇り
過去天気図(気象庁) 2011年11月の天気図
中房までの道路の脇(標高1000mあたりから)に雪がチラホラ。
道路は白くありませんが、時間の問題かと思います。
そろそろタイヤも冬支度しましょうかね。

登山道のトレースはちゃんとしているので迷うことは無いと思います。
山荘直下は冬ルートです。
雪の状態は時間により変わります。
第三ベンチあたりからアイゼンつけた人が多く見かけました。

燕山荘小屋を閉める準備が始まっています。(営業は今週末まで)
標高1000m付近
中房駐車場の周り
中房駐車場の周り
登山届け、ここじゃ書かけませんね。氷張ってます。
登山届け、ここじゃ書かけませんね。氷張ってます。
出ます〜。
冬ルートを下山する登山者が見えます
合戦尾根
冬ルートを下山する登山者が見えます
槍見えず
北上すると高瀬渓谷までつながっている???
深田久弥のルート、まだある?
今まで気にしなかったけど。
北上すると高瀬渓谷までつながっている???
深田久弥のルート、まだある?
今まで気にしなかったけど。
風があります。
下に中房温泉見えてる
登山口へ
おまけ
宮城ゲート下
冬期に車をとめるところ。
おまけ
宮城ゲート下
冬期に車をとめるところ。

SUGAR'S Diaryはこちら↓

今回の持参品 4本軽アイゼンと12本アイゼン、
今回は合戦の頭より上で軽アイゼンのみ使用。次回は12本だけでいいな。
ピッケル持ったが身体に巻きつけて使ってたスリング忘れた。
リップスティック忘れてくちびる痛い。
今シーズン初めての冬装備。装備にも慣れないと。

年末年始の燕山荘に行ってみたいので下見してみました。宿泊山行は初ですウエア選択の不安を解消せねば。

あと林道歩き12kmもついてきますが、こちらもちょっと不安。

訪問者数:2066人

燕岳
自転車を使って12kmを時間短縮できるといいですね。

轍の雪道になると歩きの登山者と時間帯をずらさないと時短できなくなる可能性もあるので工夫が必要ですが。

私も天気がよければ行きたいと思っています。
また日帰りになってしまうかな。
2011/11/23 23:35
shige様
自転車はいい武器になりますね。
考慮中であります。

知恵をお借りするかも知れません、そのときはよろしくお願いします。
2011/11/24 5:57