富士・御坂

2018年09月09日(日) [日帰り]
Hassie2999 その他1人
1.11.2

歩行距離:14.8km
最低高度:1536m(精進口二合目) 最高高度:2376m(御中道)
累積標高差(登り):1124m
累積標高差(下り):1102m
天候 9/9:雨のち晴
過去天気図(気象庁) 2018年09月の天気図
◆自家用車
精進口二合目(路肩に5台程度)
奥庭荘まで登山道をふさぐ倒木多数
精進口二合目(標高1535m)
精進口二合目(標高1535m)
富士林道路肩に
迂回後直ぐに復帰する
森に迷い込むと厄介
富士スバルラインをくぐる
富士スバルラインをくぐる
精進口三合目(標高1786m)
精進口三合目(標高1786m)
目指す奥庭へ
富士山原始林を歩く
目指す奥庭へ
富士山原始林を歩く
シラビソと青苔の林床美
小鳥のさえずりが心地良い
シラビソと青苔の林床美
小鳥のさえずりが心地良い
屈曲点(標高2020m)
こちらも倒木が多い
台風21号の影響だろうか
こちらも倒木が多い
台風21号の影響だろうか
倒木去ってまた倒木
木の枝の擦過傷に注意
倒木去ってまた倒木
木の枝の擦過傷に注意
奥庭荘(標高2180m)
食事処と野鳥観察で有名
奥庭荘(標高2180m)
食事処と野鳥観察で有名
山菜定食で舌鼓をうつ
昼ご飯のために歩いてきた
天狗岩
物凄い速度で雲が流れ
やがて青空が広がった!
天狗岩
物凄い速度で雲が流れ
やがて青空が広がった!
奥庭駐車場(標高2227m)
水洗トイレ常設
ツアーの方々がピクニックランチ中
奥庭駐車場(標高2227m)
水洗トイレ常設
まるで天空の散歩道
河口湖を遠望する
まるで天空の散歩道
河口湖を遠望する
河口湖口五合目(標高2305m)
喧騒がすさまじい
河口湖口五合目(標高2305m)
喧騒がすさまじい
喧騒から逃れるように
精進口登山道へ
喧騒から逃れるように
精進口登山道へ
精進口四合目(標高2060m)
山小屋が倒壊している
精進口四合目(標高2060m)
山小屋が倒壊している
三合五勺の目印
天然カラマツの群生地
三合五勺の目印
天然カラマツの群生地
大量のムカデと思ったら
枯れた木の枝だった
大声で叫んでしまった…。。
大量のムカデと思ったら
枯れた木の枝だった
大声で叫んでしまった…。。
西湖いずみの湯
富士五湖エリアでは
こちらは比較的空いている
西湖いずみの湯
富士五湖エリアでは
こちらは比較的空いている

富士林道を進み、精進口二合目に8時頃到着
既に3台のクルマが駐車されていて、危うく満車になるところに…。
穴場的登山口だが、きのこ狩りシーズンは歩く人も多いようだ。

台風21号の影響か、登山道をふさぐ倒木が著しい。
迂回を強いられる箇所もあり、登山道復帰に注意を払った。
奥庭荘まで数度の倒木越えを要したが、二合目〜三合目が一番被害が大きい。
最終目的は奥庭荘のお昼ご飯…ここは威勢よく乗り越えて行く。
途中通り雨のような大雨に見舞われたが、
強い風が雲を吹き飛ばし、やがて青空が広がる最高の登山日和となった。
荒天予報のためか、野鳥観察のカメラマンや大勢のツアー客はおらず
奥庭荘ではのんびりとランチタイムを過ごす事ができた。
季節の山菜やきのこ汁など、ここは何を食べても美味しい。
山頂を目指さない自由な山歩きと絶品山小屋ごはんを楽しんだ。

お疲れさまでした!
Hassie2999さん、こんばんは!
お久しぶりです。
27/28の写真、ゾクッ〜としますね((((;゜Д゜)))
本当、ムカデにしか見えませんよ。
こんなのが、足元に突然現れたら怖すぎです(^_^;)
話は変わりますが(笑)、
“天然マツタケ”おいしそうですね!
“市場に出すことはない”とのことだそうですが、
リーズナブルなお値段で味わうことができるのでしょうか?
“山頂を目指さない自由な山歩きと絶品山小屋ごはん”
なんとも贅沢で素敵な山歩きですね!
2018/9/10 22:53
Re: お疲れさまでした!
keigo16さん、お久しぶりです
いつもありがとうございます

奥庭荘の朝採れマツタケを使った料理は
定食が2500円、麺類が1000円でした。
定食には天ぷら、小鉢、フルーツがついてきてボリュームがあります
食後に歩くには少し多すぎる量かもしれません(笑)
今後きのこ狩り、野鳥観察のツアーがたくさん入るようなので
早めの到着が良いと思います
2018/9/11 17:11

ハイキング 富士・御坂 [日帰り]
富士山 精進湖口登山道(一合目〜五合目)
利用交通機関: 車・バイク、 電車・バス、 タクシー