中国山地西部

白木山正面コース(息子と・・・夫は住吉神社から)

2011年12月31日(土) [日帰り]
tomuyan その他1人

正面登山口8:23ー5合目9:19ー山頂10:08(休憩)10:55-登山口12:28
過去天気図(気象庁) 2011年12月の天気図
母ちゃん到着
【10:09】
じゃあ、来年もよろしくとか
言ってすれ違ったくせに
2回目来たOさん。
気持ちいいから又来たよー
だって。
じゃあ、来年もよろしくとか
言ってすれ違ったくせに
2回目来たOさん。
気持ちいいから又来たよー
だって。
今日は景色最高
周り全部見えちゃう。
今日は景色最高
周り全部見えちゃう。
小屋の中は5度
今日は外も無風なので
誰も小屋に入らない
小屋の中は5度
今日は外も無風なので
誰も小屋に入らない
常連のワンちゃん。
バイバーイ、
また来年会おうね。
常連のワンちゃん。
バイバーイ、
また来年会おうね。
アップにして雪山は深入山
スキー場がはっきり
歩きやすい林の中へ
歩きやすい林の中へ
膝が痛くてとろとろ歩く
どんどん置いてかれる。
膝が痛くてとろとろ歩く
どんどん置いてかれる。
やっと最後の階段
膝曲げると痛い。
誰も見る人いないし
後ろ向きで降りちゃった。
やっと最後の階段
膝曲げると痛い。
誰も見る人いないし
後ろ向きで降りちゃった。
お待たせーーーー
ようやく降りた〜(-_-;)
【12:28】
お待たせーーーー
ようやく降りた〜(-_-;)
【12:28】

10日ぶりの登山は膝にきた。
下山時に膝を曲げると痛くて辛い。
最後の階段は周りに誰もいなかったので
後ろ向きに下りたらさくさく降りることができた。

膝痛の原因はわかっている。
腰痛があって登山以外の時間はろくに脚を使っていない。
うちにいる時は腰をかばって横になっているからだ。

せめて週1・・・できたら週2で登るといいんだな。
できるかなー。
でもやらなきゃ、あの膝痛から逃れられないってこと。

深入山が美しかったですね
tomuyanさん、こんにちは。

家族で登山いいですね。
白木山は、やはり人気がありますね。

当日は、東広島の篁山と安芸区の絵下山に登りました。
絵下山からも深入山が雪をかぶっていたのがきれいに見えました。
白木山にも雪が見えました。

この日は、山陰も天気がよく、伯耆大山がとてもきれいに見えたと姉が言っていました。
2012/1/2 18:01
ゲスト
深入山
chikakuさんこんばんは。
コメントありがとうございます。

実は絵下山公園の近くに住んでいたことがあって息子が幼児の頃に遊歩道を歩いて絵下山に登っていました。

だから懐かしくレコ拝見いたしました。

雪の山の名前を聞かれていたのですぐコメントしようと
思ったけれど白木のタイトル写真に出して気づいてくださるかしらーと遊んでみました。

ふふふ
2012/1/2 18:33
上は息子です。
chikakuさん、上のコメントは息子のパソコン使ったら
ユーザーが息子になってました。ごめんなさい。
おっちょこちょいのお母ちゃんです。
今年もよろしくお願い致します。
2012/1/2 18:41
思いつき…
tomuyanさん思いつきました!
膝痛はサポーターもしくはテーピングされますか?
普段痛いのに登山されるのが心配です。
植物学者の夫殿はレスキューのテーピング技術を御持ちだと推測いたしますが…
2012/1/3 17:14
膝痛
ご心配ありがとうございます。
夫は植物以外はまるであてになりません。
自力で治さなくっちゃ。

ためしに明日は白木より軽いとこ歩いてみます。
サポーターもしてみますね。

さて、結果はどうでしょう。
結果はまたヤマレコで。
2012/1/3 21:18

ハイキング 中国山地西部 [日帰り]