甲信越

羅漢寺山 獅子平スタート

2018年10月21日(日) [日帰り]

過去天気図(気象庁) 2018年10月の天気図
特に問題となる箇所はありません
看板の裏が駐車スペースです
だそうです
不思議岩
やはりここにも台風の影響が
やはりここにも台風の影響が
見晴台? パノラマ台じゃないの?
見晴台? パノラマ台じゃないの?
長瀞方面との合流点
この辺まつたけ取れるんでしょうね
茅ヶ岳、太刀岡山、黒富士といい景色
茅ヶ岳、太刀岡山、黒富士といい景色
炭焼き窯跡だそうです
なぜここで炭焼きを?
炭焼き窯跡だそうです
なぜここで炭焼きを?
おー クリタケたくさん
いちお写真とっとこ
ん?? 左に何か・・
こんな所に100名山標柱が
いや違うよね 弥三郎岳の上に本物あるんだよね
(ところがこれが本物でした)
こんな所に100名山標柱が
いや違うよね 弥三郎岳の上に本物あるんだよね
(ところがこれが本物でした)
さすが観光地 俗っぽい
でもなぜとりもっちゃん?
鳥もつ煮のキャラクターです
さすが観光地 俗っぽい
でもなぜとりもっちゃん?
鳥もつ煮のキャラクターです
結構楽しい
車道を帰るからつまんないかと思ったが
歩くことでいろいろな発見
結構楽しい

前日まで伊豆に釣り旅行に行っていたので今日はゆっくり休む予定が
奥様から近くの山に行くよとの命令が・・ 仕方ない行くか

登山口までは走り慣れた道あっという間に着きました
駐車場は4台程度 大きな看板があるのですぐにわかると思います

登り初めてすぐ イノシシ、鹿よけの柵 自分で開けて進みます
自然散策道になっているため 足場は舗装路 歩きやすいです
台風の影響もそんなにありません

緩やかな登りが続きます
危険箇所もなく、不思議岩、白山展望台、白砂山など所々にイベントがあることから
初心者や子どもにも楽しいかも 景色もすてきだし

パノラマ台はホントに久しぶりに行きましたが(当時はロープウェイ)
観光客がたくさんで驚きました
で 結構みんな弥三郎岳行くのね
サンダルやおしゃれ靴の人も結構いました まあしょうがないか観光地だし
でも気をつけてね

売店のおばちゃんがこれまたすてきな甲州弁
おばちゃん俺が地元民じゃなきゃ 半分以上わかんないよ
「何でー ひとりけ? どっから来たで てっ ししでーらか ここんとこ熊ン多いからきー付けろし」
それが売りかな?

天気もいいし 景色もいいし 出かけて良かった(疲れが取れないけど)