九州・沖縄

大平山 安見ヶ城山 周回できず

2018年11月10日(土) [日帰り]

山頂で教えてもらった旧登山道で降りて行ったらグランドに突き当たってしまった
朝倉ボーイズが練習してた(笑
過去天気図(気象庁) 2018年11月の天気図
甘木公園駐車場 広〜い!!
トイレあり
危険箇所なし 林道?工事中で通過できず チェーンがしてあって関係者以外立ち入り禁止だったため周回できず引き返した 残念(泣
甘木公園駐車場(トイレ前)に駐車
甘木公園駐車場(トイレ前)に駐車
意気揚々と出発!!低山登りの本の通りに行こうと
慈母観音前を通過
意気揚々と出発!!低山登りの本の通りに行こうと
慈母観音前を通過
貯水池に水鳥
ここを入ってと
さあいよいよって時に・・・これ〜
早めに教えて欲しかった〜(泣
調べてない私が悪いけど〜
さあいよいよって時に・・・これ〜
早めに教えて欲しかった〜(泣
調べてない私が悪いけど〜
引き返し ここから入る
引き返し ここから入る
柿の産地なのね
こちらも柿
ずんずん行くと本道に合流した
ずんずん行くと本道に合流した
花壇の整備があってた お疲れ様〜
花壇の整備があってた お疲れ様〜
大平山山頂 到着 数名ちらほら
大平山山頂 到着 数名ちらほら
霞んでる〜
久留米方面でしょうか?
久留米方面でしょうか?
こっちに行く
こちらもいい感じ〜
こちらもいい感じ〜
写真の撮り方がね〜
写真の撮り方がね〜
こっちね〜
安見ヶ城山山頂到着 2〜3名
安見ヶ城山山頂到着 2〜3名
景色はさっきの方がまだ見れた
景色はさっきの方がまだ見れた
駐車場の紅葉
駐車地に到着

いつもの「福岡県の低山歩き」の本を参考に甘木公園からトコトコ住宅地を歩いて回り込んで安見ヶ城山から登ろうと思ったら 火葬場との分岐の先から「関係者以外進入禁止」の看板にチェーンが張ってあって でも上から柴を手にしたおじさんが降りてきたので聞くと「ダメダメいかれんよ〜目いっぱい工事してる」って この前の豪雨のせいかな〜台風もすごかったしな〜林道や県道やまだまだ開通してないとこいっぱいあるしな〜調べていない私のバカ!って思いながら引き返し
甘木公園に向かう途中に「太平山登山口」って看板見つけてたからそこから登った
柿の木畑って言うんだろうか?柿の産地でした。まさに収穫時期でいまから収穫よ〜ってとこでした。
デイケア施設の横を通過しず〜と続く柿畑をずんずんいくとアスファルトから土道になって登山道になったしばらくすると本道に合流
くねくねと登山道(遊歩道?)が続き山頂まであと1000Mとか看板もでてきて
山頂間近には花壇が整備されてて(まさに整備中だった)愛されてる山なんだ〜って思ったよ〜
この日はあいにく霞んでて 景色は残念だったけど かつがつ近くは見れた感じ
安見ヶ城山に行く登山道はしっかりした木段があってステキでした
ここまでくれば紅葉が美しい!!
山頂で一人登山のおじさまと会話が弾み 旧登山道を教えてもらい下山
ずんずんいくとグランドにぶち当たった〜朝倉ボーイズが練習してた(笑
回避する道が見当たらないのでグランド横をこっそり通過しようとしてたら
父兄や関係者から「ご迷惑かけてま〜す」とか言われ・・・
いやいやこっちのセリフだしとか思ってペコペコしながら通過〜
グランドを降りていったら広〜い駐車場に到着〜たどり着きました〜