九州・沖縄

鍋冠山

2018年11月10日(土) [日帰り]

過去天気図(気象庁) 2018年11月の天気図
今日は石橋電停からスタート。
路面電車の終点の1つ。初めて訪れた。
今日は石橋電停からスタート。
路面電車の終点の1つ。初めて訪れた。
グラバー園第2ゲート方面に進むと斜行エレベーターが見える。
階段もあるが、一片の迷いも無くエレベーターを選択する。
グラバー園第2ゲート方面に進むと斜行エレベーターが見える。
階段もあるが、一片の迷いも無くエレベーターを選択する。
乗り場はこんな感じ。エレベーターじゃん。
乗り場はこんな感じ。エレベーターじゃん。
乗るとこんな感じ・・・。
ケーブルカーみたいな感じか。
乗るとこんな感じ・・・。
ケーブルカーみたいな感じか。
降りたとこ。
ここからでも充分眺めがいいが、ここで引き返すと、登山とはいえないので、先に進む。
垂直エレベーターを乗り継ぎ、グラバー園を横目にみつつ、鍋冠山の案内にそって進む。階段を一気に進むと。
山頂に到着。所要時間15分ほど。
山頂に到着。所要時間15分ほど。
長崎港方面をみる。今日は客船が入港しているようだ。
長崎港方面をみる。今日は客船が入港しているようだ。
反対側はこんなかんじ。
反対側はこんなかんじ。
来る前に図書館で借りた本を読みながら1時間ほど時間つぶすと、ようやく日の入り。半袖Tシャツできたが、寒くなったので上着を着る。
さらに1時間後
下りは夜道であったが、街灯があり問題なし。
下りは夜道であったが、街灯があり問題なし。
ヘッドランプ無くても大丈夫だったな。
ヘッドランプ無くても大丈夫だったな。

長袖シャツ Tシャツ ズボン サブザック ヘッドランプ 筆記用具 保険証 携帯 時計 サンダル 読書用の本

9月に病院にお泊り体験をした後、飲酒と運動はしばらく控えてねということで(運動を控えるのはがまんできたが、飲酒はやってました。ごめんなさい)久々の山行(半分はエレベーターだったんたけどね)。明るいうちはあんまり人がいなかったんだけどね。暗くなってから人が増えました。
明日はどこにいこうかなぁ。

鍋冠山
はじめましてasariです。

長崎の夜景の新名所とか
綺麗ですね〜。
2018/11/11 19:36
Re: 鍋冠山
asariさん、コメントありがとうございます。ここを知ったのもたまたまです。先週子どもが見ていたアニメに出てたみたいて、ここどこ?ってきかれたので、ネットで調べたら夜景が綺麗そうだったので、行ってみました。夜景を楽しむとか、そんなキャラじゃないんですけどね。
2018/11/13 6:53
私も行けば良かった
ozikoさん。こんばんは。今年の9月に軍艦島ツアーに行きました。その時グラバー園・大浦天主堂・オランダ坂等は行ったんですが、近くに鍋冠山が有るとは知りませんでした。手軽にいけるなら、ついでに行っとけば良かったなー。
2018/11/11 20:59
Re: 私も行けば良かった
komarikuさん。私も先週までしりませんでした。長崎にはまた来ればいいですよ〜。
2018/11/13 6:56