東北

高陣山(岩手県・盛岡市)果樹園境界線を歩いてみる

2012年03月05日(月) [日帰り]

10:00黒川配水場 - 10:25山頂 - 10:50黒川配水場
天候
過去天気図(気象庁) 2012年03月の天気図
黒川配水場近くの邪魔にならない場所へ駐車。
今回歩いたところは、果樹園の境界線を辿る方法を採っていますのでお奨めできません。
機会がありましたら、地元の方にお奨めルートを聞いてみたいと思います。
あれが高陣山の全景!今まで、全然「山」であると認識していませんでした(苦笑)それにしても、酷い天気。こんな日に登らなくてもねぇ(笑)
2012年03月05日 09:44撮影 by  FinePix Z5fd , FUJIFILM
高陣山周囲を一周してみましたが、山へ伸びる道はみんな細くて民家へ行ったり畑へ行きそうな道ばかり。黒川配水場近くの邪魔にならない所に車を停めて山頂を目指してみることに。
2012年03月05日 10:01撮影 by  FinePix Z5fd , FUJIFILM
配水場脇を登って行くと、果樹園にぶつかりました。
2012年03月05日 10:03撮影 by  FinePix Z5fd , FUJIFILM
配水場脇を登って行くと、果樹園にぶつかりました。
果樹園の向こうの土手にあがりたいので、果樹園の境界線をぐるりと迂回して登ってみます。
2012年03月05日 10:04撮影 by  FinePix Z5fd , FUJIFILM
土手に上がりました。ただの薮です。
2012年03月05日 10:07撮影 by  FinePix Z5fd , FUJIFILM
土手に上がりました。ただの薮です。
土手を抜けると、またしても果樹園にぶつかりました。ココも境界線を迂回しましょう。※地図上では、境界線を見誤り、引き返した線が記録されております(苦笑)
2012年03月05日 10:09撮影 by  FinePix Z5fd , FUJIFILM
いよいよ高陣山の薮に突入!目標物があまりなく、イマイチ山頂が判り辛い。とにかく、方角と地形をよみながら歩きやすい場所を歩くのみ。
2012年03月05日 10:21撮影 by  FinePix Z5fd , FUJIFILM
おっ!ピンクリボン発見☆山頂は間近か???
2012年03月05日 10:25撮影 by  FinePix Z5fd , FUJIFILM
おっ!ピンクリボン発見☆山頂は間近か???
やったー!出合った薮山登山家集団プレートはコレで21枚目になりました(^-^)v
2012年03月05日 10:26撮影 by  FinePix Z5fd , FUJIFILM
三角点は…埋まってました(笑)
三角点は…埋まってました(笑)
掘ってみましたが、石柱が出てきませんでした。写真に写ってる石は、ただの石にしか見えませんでしたので、杭の方で三角点タッチ☆
2012年03月05日 10:31撮影 by  FinePix Z5fd , FUJIFILM
高陣山制覇!!!
2012年03月05日 10:33撮影 by  FinePix Z5fd , FUJIFILM
高陣山制覇!!!

盛岡市の山を歩きながら、薮山登山家集団の山頂プレート確認を楽しんでおります。
今回は高陣山。
地図を見てもあまりピンと来ませんでしたが、カップルホテルの●殿の真裏にあるアレね。

神社が近くにありましたので、そこから山頂を目指そうかと思いました。
山の名前に「陣」が着いている事からも、昔、ココで陣をはっていた可能性も感じ、それなら神社とも密接に関係しそう☆

が・・・

ドコにも駐車できそうな場所が見当たらない。

仕方が無いので、道幅の広い黒川配水場側へ回り、邪魔にならないような場所へ駐車。
黒川配水場脇から果樹園の境界線上を辿りながら、地元の方々にご迷惑のかからぬよう山頂を目指しました。

薮に突入してからは、獣の足跡があるだけで人の気配は無く、ひたすら歩きやすいトコ(そのほとんどが獣の足跡とかぶるのだが(笑))を好き勝手に歩く。
目標物が無いので、方角のみが山頂を目指す材料になりました。

山頂には、薮山登山家集団プレートがありました!
コレで同プレートに出会ったのは21枚目でございます。

春になったら、再びスクーター移動を開始しますので、地元の方を訪ねながらお奨め登山ルートを聞きながら再度山頂を目指したくなる里山でした。
きっと、高陣山の名前の由来なんかを学ぶ事もできるかもしれませんね♪

すっかりハマっていらっしゃいますね
taku-jiroさん、今晩は。

藪山登山家集団プレートを巡る旅は、
何と愛知県まで行かなければコンプリートできないようです。

ここに、見覚えのあるプレートが…
愛知県岡崎市:三河富士(村積山)

県外プレート編、他にもあるかも。
ツーリングしながらいかがですか
2012/3/5 22:00
おはようございます
pomchan4さん、えっ!愛知県!?

実はこのプレートは長野県にもあるみたいですね

やはり、さすがに「集団」と名がついてるだけあって、個人で全ての足跡を追いかけるは困難なようですね

県外も興味があるのですが、とりあえず早池峰山にもあるようなので、身近なところから制覇できればと思います

あっ、西東根山にもあるんでしたっけ
2012/3/6 7:17
こんばんは〜(^ν^)
黒川配水場、、
そうか、どうやら自分は反対側の館林神社から登り、タクさんのルート上にある 果樹園とは また別の果樹園ルートで歩いてたみたいです(^ν^)
やっぱり登山後にタクさんのルートを復習するのも楽しいな。。
2014/11/2 17:56
Re: こんばんは〜(^ν^)
赤パンさんこんばんは(^_^)/
私も神社から行きたかったのですがね、クルマを駐車するスペースを見つけられなくて、なくなくこのような記録となりました
ビックリしたのが・・・今、「地形図(国土地理院)」をクリックしたら、ほぼ山頂まで続く徒歩道が新たに記載されているんですね!
今度はこの徒歩道を辿ってみたいと思っちゃいました
2014/11/2 21:49