積丹・ニセコ・羊蹄山

天狗岳(余市) 丸山経由で

2019年02月24日(日) [日帰り]

天候 晴れ、風が強かった
過去天気図(気象庁) 2019年02月の天気図
入山口に除雪されて駐車できる場所がありました。
その他周辺情報 余市川温泉 宇宙の湯
北海道余市郡余市町入舟町322番地
電話: 0135-22-4126
大人:440円
入山、余市ダムへ向かう道へ。
入山、余市ダムへ向かう道へ。
下二股沢沿いの林道へ。
下二股沢沿いの林道へ。
林道の途中(標高320m付近)から余市岳(左)、大黒山(右)。
風が強く地吹雪。
風が強く地吹雪。
羊蹄山、ニセコアンヌプリ方向。
羊蹄山、ニセコアンヌプリ方向。
ニセコアンヌプリ、その右に三等三角点:累標岳。
ニセコアンヌプリ、その右に三等三角点:累標岳。
余市の町と塩谷丸山(右)。
余市の町と塩谷丸山(右)。
林道を離れ丸山へ。
林道を離れ丸山へ。
丸山頂上、登頂感なし。
丸山頂上、登頂感なし。
GPSで確認。
丸山を下って行く。この後、前方右側の尾根を登って行きました。
振り返って丸山。
振り返って丸山。
青空へ向かっての登高。
青空へ向かっての登高。
湯内岳。
標高650m付近の登り。
標高650m付近の登り。
尾根上に出て天狗岳(余市)とご対面。
尾根上に出て天狗岳(余市)とご対面。
中央左奥が稲倉石山、写真に風は写し込めませんですが、このシャッターを押した後、風に押し倒されました。
羊蹄山(左)から稲倉石山(右)、中央の山は八内岳だと思います。
天狗岳(余市)、中央右の斜面に大きな雪崩跡があります。
天狗岳(余市)、中央右の斜面に大きな雪崩跡があります。
余市ダム方向。
天狗岳(余市)、頂上への登りになりました。
天狗岳(余市)、頂上への登りになりました。
頂上近く。
天狗岳(余市)頂上。
天狗岳(余市)頂上。
直ぐ先も頂上(中央)のように見えます、kutaloさんが進んで行きます。
kutaloさんが振り返って、頂上に居る自分を写してくれました。風が強く、二人での記念写真なし。
積丹岳方向。
天狗岳の西方、853Pの奥の山は滝ノ沢山だと思います。
天狗岳の西方、853Pの奥の山は滝ノ沢山だと思います。
余市ダム方向。
稲倉石山方向。
中央奥は熊追山あたりだと思います。
中央奥は熊追山あたりだと思います。
積丹岳方向。
辿って来た尾根方向、中央が二重尾根になったポコ。
辿って来た尾根方向、中央が二重尾根になったポコ。
スキー滑降大好きなkutaloさん、楽しそうに滑っていました。
二重尾根になったポコの所、帰りは段差を降りて、
二重尾根になったポコの所、帰りは段差を降りて、
中を進みました、この後の斜面を楽しむためです。
中を進みました、この後の斜面を楽しむためです。
kutaloさん
結構な急斜面をを滑り降りて来て。
結構な急斜面をを滑り降りて来て。
kutaloさんのシュプール。
kutaloさんのシュプール。
決めてくれました。
決めてくれました。
二重尾根になったポコから滑り降りた斜面。
二重尾根になったポコから滑り降りた斜面。
丸山への登り返し。
丸山への登り返し。
丸山から滑り降り、林道に出て余市岳と大黒山。
丸山から滑り降り、林道に出て余市岳と大黒山。
後は林道を滑り降りるだけ。
後は林道を滑り降りるだけ。
余市ダムへ向かう道に着くとゴールは直ぐです。
林道はブレーキのかかる雪もあって快適とは言えませんでしたが傾斜があるのでターンを交えながら滑り降りれました。
余市ダムへ向かう道に着くとゴールは直ぐです。

メンバー:kutaloさん、yamakichiことプチ山キチ。

kutaloさんからお誘いがありました。最初は違う山でしたが、話しの流れで自分も登りたい山だった天狗岳(余市)に決まりました。ルートはkutaloさん提案の丸山経由で登って来ました。
晴れてはいましたが、風が強くのんびりと山々を眺めることが出来なかったのは残念だった。
私の鈍足ペースにお付き合い下さったkutaloさん、ありがとうございました。

前回いつ一緒に行ったか覚えていないくらい、しばらくぶりにスキーに行く事になりました。
ヤマキチさんからは学ぶべきことが沢山有り今でも追い付けない凄い人です。
滑りは前回のイメージと大きく異なり不思議でなりません。是非また華麗な滑りを見たいです(笑)
天狗岳は展望も良く遊べる場所も有り良い山でした。