山滑走

丸山
余市ダム
天候 曇り
過去天気図(気象庁) 2024年02月の天気図
アクセス 余市ダム堤体まで除雪されていた
早朝の余市ダムから出発。
早朝の余市ダムから出発。
ダムの北側の林道を進む。雪はそこそこ締まっていてラッセルは浅い。
3km弱進んだところで左の支線?に入る。
逆さになっている看板には「3260F線」とある。
3km弱進んだところで左の支線?に入る。
逆さになっている看板には「3260F線」とある。
350m地点で地形図通り林道は途切れた。
スノーブリッジで沢を渡って目の前の尾根に取り付き、まずは天狗岳へ。
350m地点で地形図通り林道は途切れた。
取り付きだけは急でスキーを外してツボで登ったが、すぐに緩やかで登りやすい尾根になった。
700m辺りから急登になり、ジグを切りながら登って行く。
上部は疎林の斜面が続いていたので、反対周りにしてこの尾根を下りに使っても良かったかも?
700m辺りから急登になり、ジグを切りながら登って行く。
西側から回り込むようにして雪庇の稜線に乗ると、古平〜積丹の海が見えてきた。
稲倉石山への稜線。
稲倉石山への稜線。
天狗岳(872m)到着。曇っているけど一等三角点の山だけあって眺望はとても良い。
出発地点の余市ダムが遥か下に見えた。
出発地点の余市ダムが遥か下に見えた。
これから縦走する湯内岳方面。
これから縦走する湯内岳方面。
天狗岳からはシールを外して630mコルまで下降。・683に登り返して天狗岳を振り返る。
△822〜稲倉石山への稜線。稲倉石山と今回の3座を合わせて周回したらもっと面白そう。
・683の先のポコは起伏のある稜線を辿るのが面倒で、中間の谷間を進む。
その先の150mほどの下りは結構な急斜面。ここだけはシートラで下った。
緩いアップダウンをこなして湯内岳(645m)到着。
平坦でどこが山頂なのか分からない。標識類も無し。
緩いアップダウンをこなして湯内岳(645m)到着。
平坦でどこが山頂なのか分からない。標識類も無し。
湯内岳から南側に下り、450mで林道に合流。この日3つ目のピークとなる丸山が見えてきた。
見る角度によっては丸っぽく見えるかな?
見る角度によっては丸っぽく見えるかな?
丸山(523m)到着。ピンテが数本付いているだけで眺望は良くない。
三角点の位置は最高点から僅かに外れているような気がした。
三角点の位置は最高点から僅かに外れているような気がした。
丸山からは南側の林道をひたすら直滑降して余市ダムに戻った。
丸山からは南側の林道をひたすら直滑降して余市ダムに戻った。

札幌近郊の1000m峰を予定していたが、天候が微妙なので少し標高を下げて余市周辺の未踏の山へ。
今回踏んだ三座の中でも天狗岳は眺望がとても良く、標高の割に登り甲斐もあって良い山だった。あまり登山対象にならない山域なのか、人のトレースを見ることも無く静かな山行を楽しめた。