赤城・榛名・荒船

13:15 大サボテンの家
13:55 宮崎公園
天候 曇りのち雨・・・
過去天気図(気象庁) 2012年03月の天気図
宮崎公園の駐車場を利用しました。
登山ルート案内・トイレ有り。
登山ポスト不明。
神成山山頂に記帳ノートがありました。
危険な場所はありません。道標が随所にあり。エスケープルートあり。
とりあえず,信越本線のSLをチェックして

宮崎公園へ向かいます。(^^;
とりあえず,信越本線のSLをチェックして

宮崎公園へ向かいます。(^^;
神成山ハイキングコース案内板
神成山ハイキングコース案内板
まずは宮崎公園から西中学校を目指します。
まずは宮崎公園から西中学校を目指します。
西中学校
西中学校脇のハイキングコース登山口です。
西中学校脇のハイキングコース登山口です。
こんな道を歩いていきます。
こんな道を歩いていきます。
この手の石仏があちこちに
この手の石仏があちこちに
案内板は霞んで見えづらくなっています。(^^;
案内板は霞んで見えづらくなっています。(^^;
山の上に・・・
見晴台へ寄り道
こんな天気・・・(--;

西上州の山も霞んでます。
こんな天気・・・(--;

西上州の山も霞んでます。
神成城跡
神成山山頂
眺めはいいけど・・・天気が
眺めはいいけど・・・天気が
眼下に上信電鉄の電車が・・・

残念ながら銀河鉄道号ではありませんでした。
眼下に上信電鉄の電車が・・・

残念ながら銀河鉄道号ではありませんでした。
緊急下山路も何カ所かあります。
緊急下山路も何カ所かあります。
これは何?
目が・・・テン?
この祠は?
もう何が何かよくわかりません。(^^;
この祠は?
もう何が何かよくわかりません。(^^;
おきな草は咲き始め・・・まだ早かった。
天気が悪いから開かない?
おきな草は咲き始め・・・まだ早かった。
天気が悪いから開かない?
西の端の吾妻山までやってきました。
西の端の吾妻山までやってきました。
西の展望。

上信越道はまだ渋滞していない。
西の展望。

上信越道はまだ渋滞していない。
ここを降ると新堀神社です。
ここを降ると新堀神社です。
新堀神社
下まで降りると大サボテンの家です。
下まで降りると大サボテンの家です。
宮崎公園へ戻ります。
宮崎公園へ戻ります。
七福神?と神成山
水仙も咲いています。
水仙も咲いています。
宮崎公園に戻ってきました。

けっこう濡れた・・・
宮崎公園に戻ってきました。

けっこう濡れた・・・

日曜の方が天気がいいと思ったのに・・・今日も天気が悪かった!

こんな天気ではいっぱい歩く気力が起きないので,ちょっと歩けそうな
群馬・富岡の神成山にしてみました。降りそうなんですが・・・

もう少し暖かくなると花いっぱいの宮崎公園ですが,花はまだまだ。
ここから出発します。まずは西中学校の登山口へ。

山道に入ってもピークの登り降り以外はほぼ平らな道で,快適に歩けます。
が,展望ポイントもこの曇天で霞んでいるし,山のツツジもまだ咲きそうに
ありません。
途中にあるおきな草の保護地は・・・まだ咲き始めたばかりのようでまだ
早かったです。これで晴れていたらもう少し咲きそうですが。

西の端の吾妻山から下山するとあとは車道を宮崎公園まで戻ります。
車道を半分ぐらい戻ったところでぽつりぽつりと雨が降り始め・・・
けっこう濡れました。(--;

おきな草の情報ありがとうございます。
初めまして、 nan_chanさん

おきな草は、昨年の同時期と比べてちょっと遅れているようですね

でも、いくつか咲いてるようですので、足慣らしがてら近々行ってみようと思います まぁ、天気次第ですけど

それにしても往路途中で雨に遭われたようで難儀でしたね
暖かくなってきたとはいえ、風邪など引かぬようにお気をつけくださいconfident

余談ですが、nan_chanさんが見晴台におられた頃、
私は横川駅でSL撮りまくってましたよ
2012/3/18 20:40
予報外れて・・・
晴れる予報だったのに、なぜか曇天に余計な雨まで。

今年の春は、どこも遅れ気味ですね。
やはり、桜が咲く頃に花盛りとなるのでしょうか?
となると、全縦走できるかな?私の場合

でなければ、おきな草見たら緊急避難路、下ろうか
(意外と、こちらの方がキツかったりして
2012/3/18 21:09
higurashiさん
コメントありがとうございます。(^^)

おきな草はまだこれからでしょうね。
宮崎公園なんかはまだまだ全然でした。
人ん家の生け垣の花も天気のせいか萎んでました。
2012/3/19 18:38
danbeさん
桜の頃がいいかもしれませんね。
でもその頃は他の花も・・・

danbeさんなら近いからいつでも行けちゃいますね。
2012/3/19 18:41