関東

南駐車場から中岳〜青竜ヶ岳(三毳山)、花探訪の栃木百名山

2019年03月09日(土) [日帰り]
dappe0409 その他1人
1.01.1

GPS軌跡は、ルートを少々、標高は全て手直し。
過去天気図(気象庁) 2019年03月の天気図
大柿カタクリの里:公園横に広い駐車場あり。この日は、直売所の駐車場に停めました(宮ネギ購入)。
四季の森星野:近くに無料駐車場あり。星野河川公園駐車場も近い。
三毳山:三毳山の東西南北に駐車場あり。この日は南駐車場を利用。到着時点で上の駐車場は空き数台分。下の駐車場は空き多数。
山頂直下が少し急な以外、危険箇所はありません。
その他周辺情報 南駐車場のすぐ下に、道の駅。
四季の森星野に行く途中、大柿カタクリの里に寄ってみる。
四季の森星野に行く途中、大柿カタクリの里に寄ってみる。
ここにも、少しだけセツブンソウがある。
昔はもっとあったらしいが、猪子にやられてしまったとか。
ここにも、少しだけセツブンソウがある。
昔はもっとあったらしいが、猪子にやられてしまったとか。
アズマイチゲは、もう少しで咲きそう。
アズマイチゲは、もう少しで咲きそう。
カタクリは、まだ葉だけ。
カタクリは、まだ葉だけ。
今週も、四季の森へ。
先週と違って、日が当たっている。
遠目にも、色とりどりの梅が綺麗。
今週も、四季の森へ。
先週と違って、日が当たっている。
遠目にも、色とりどりの梅が綺麗。
まず目に入ったのがニリンソウ。
1輪だけだが、ちょっと得した気分。
まず目に入ったのがニリンソウ。
1輪だけだが、ちょっと得した気分。
セツブンソウは、数が減ったというか、アマナの葉(?)が多い&光が強い&時期が遅い・・・等で、群生が目立たない。
アズマイチゲがもうちょっとで咲きそう。
アズマイチゲがもうちょっとで咲きそう。
セツブンソウは、せっかく日の光が当たっているのに、みずみずしさが無くなってきて残念。
これは、まだましな株。
これは、まだましな株。
フクジュソウは、光が当たって輝いている。
フクジュソウは、光が当たって輝いている。
ロウバイは、傷んだものが多くなってきたが、この木はまだ盛りと言って良い状態。
紅梅は散り始め。
紅梅は散り始め。
白梅は、最盛期までもう少し。
白梅は、最盛期までもう少し。
サンシュユは、先週はまだ全然咲いていなかったが、今日はいくつか花開いていた。
背景は谷倉山。
背景は谷倉山。
移動して、みかも山公園南駐車場。
トイレに寄ってからスタート。
移動して、みかも山公園南駐車場。
トイレに寄ってからスタート。
駐車場のすぐ上に、ユキワリソウがポツポツ咲いている。
白が一番多かったかな?
駐車場のすぐ上に、ユキワリソウがポツポツ咲いている。
白が一番多かったかな?
こちらはピンク。
こちらはピンク。
こちらは紫。
花が向こうを向いていたので、囲いの外から手を伸ばし、こちらにレンズを向けて撮影。
案外上手く撮れていた。
案外上手く撮れていた。
ちょっと光が強いか?
ちょっと光が強いか?
こちらは道端のスミレ。
こちらは道端のスミレ。
富士見台からの南側の展望。
残念ながら、富士山は見えなかった。
富士見台からの南側の展望。
残念ながら、富士山は見えなかった。
北側は、霞んではいるが良く見えた。
日光連山が、先週より白い。
今日は、雪山登山日和かも。
北側は、霞んではいるが良く見えた。
日光連山が、先週より白い。
今日は、雪山登山日和かも。
白根山。
日光連山。
移動して三毳神社。
移動して三毳神社。
中岳に登頂。
山名は、マジックで書かれていた。
青竜ヶ岳とほとんど標高差はない。
一旦下る。
中岳に登頂。
山名は、マジックで書かれていた。
青竜ヶ岳とほとんど標高差はない。
一旦下る。
水平移動中に見える、近いような遠いような青竜ヶ岳。
水平移動中に見える、近いような遠いような青竜ヶ岳。
最後はそこそこ急坂。
最後はそこそこ急坂。
青竜ヶ岳に登頂。
ここで昼食休憩。
青竜ヶ岳に登頂。
ここで昼食休憩。
ここからも、白根山や・・・
ここからも、白根山や・・・
日光連山は良く見える・・・が、電線が邪魔。
日光連山は良く見える・・・が、電線が邪魔。
南側の展望は悪い。
南側の展望は悪い。
下山はコースを変えて。
ザゼンソウを求めて、野草の園へ。
下山はコースを変えて。
ザゼンソウを求めて、野草の園へ。
最初はどこに咲いているのか分からなかったが、少しうろうろして発見。
初めて見たかも。
面白い形だねぇ。
初めて見たかも。
面白い形だねぇ。
この辺りにだけ群生。
もう終盤で、フレッシュなものは少ない。
この辺りにだけ群生。
もう終盤で、フレッシュなものは少ない。
写真写りの良かったのは、2株だけかな?
写真写りの良かったのは、2株だけかな?
少し場所を変えて、1つだけ咲いていたフクジュソウ。
この辺りでは、1番花が大きかったが、四季の森の平均サイズ程度。
少し場所を変えて、1つだけ咲いていたフクジュソウ。
この花、遠い所にあって、何なのか分からなかった・・・
この花、遠い所にあって、何なのか分からなかった・・・
開きそうなアズマイチゲの群生。
開きそうなアズマイチゲの群生。
葉ばかりのフクジュソウ。
花は小さい。
葉ばかりのフクジュソウ。
花は小さい。
花が開いたアズマイチゲと小さなフクジュソウ。
花が開いたアズマイチゲと小さなフクジュソウ。
カタクリが、3株だけ咲いていた。
カタクリが、3株だけ咲いていた。
その近くの足元に、こっちを向いてくれているアズマイチゲ。
その近くの足元に、こっちを向いてくれているアズマイチゲ。
移動して、花が開いたアズマイチゲの群生。
移動して、花が開いたアズマイチゲの群生。
さっきとは違う場所に、カタクリが2株。
両方とも、向こうを向いている。
さっきとは違う場所に、カタクリが2株。
両方とも、向こうを向いている。
登り返してカタクリの園に向かう途中、セツブンソウの群生地があった。
花は小さく、茎はひょろ長い感じ。
花は小さく、茎はひょろ長い感じ。
カタクリの園で咲いているカタクリは発見できず。
蕾は結構あったので、来週あたりから花が見られるか?
さらに登り返す。
カタクリの園で咲いているカタクリは発見できず。
蕾は結構あったので、来週あたりから花が見られるか?
さらに登り返す。
道標がイマイチ分かり辛く、南駐車場は右の道だと勘違いして少し進んでしまった。
地図を確認したら、左の道が正解だったので、引き返してきた。
地図を確認したら、左の道が正解だったので、引き返してきた。
南駐車場近くまで戻って、再度ユキワリソウ。
この株、来た時に一人の男性が独占して撮影していた・・・足を踏み入れて枯葉の除去などしていたが、注意できなかった・・・
南駐車場近くまで戻って、再度ユキワリソウ。
車の減った駐車場へゴール。
思ったより、長時間歩いたな。
車の減った駐車場へゴール。
思ったより、長時間歩いたな。

花が見たいとの母のリクエストで、自分も見たかったザゼンソウがある三毳山へ行ってきました。

途中、大柿カタクリの里や、自分は先週も行った四季の森星に寄って、セツブンソウ観賞。
どちらも、そろそろ終わりかな・・・って感じでした。

三毳山では、まずユキワリソウが見られました。
自分は初めて見たかな?
ポツポツ咲いていて、なかなかカワイイ花でした。

青竜ヶ岳は、大昔に登ったかも知れませんが、記憶の中では始めて。
栃木百名山の1座をゲットし、取り合えず山行としての目的も達成。

その後、目的のザゼンソウも見られて、なかなか楽しめた1日となりました。
カタクリは、来週以降から見られそうですが、わざわざ見に来ることはないかなぁ。
見るなら、もう少し歩きがいのある山中で見たいですね。