甲信越

身延山 ぐるっと周回春らんまん

2019年04月04日(木) [日帰り]

母との花見ハイクなので超スローペースです。
あちこち無駄な動きをしています。
過去天気図(気象庁) 2019年04月の天気図
交通規制は4月3日で解除されています。
甘露門手前の無料駐車場に止めました。
ここは久遠寺や身延山大学の関係者が止めますが、一般参拝者も置けます。
特に危険な場所はありません。参道なので綺麗に整備されています。
その他周辺情報 ロープウエイ山頂駅に売店あります。
7:30の駐車場
絵馬の種類が多い
絵馬の種類が多い
ここが身延山山頂らしいが、もう一つあるはず
ここが身延山山頂らしいが、もう一つあるはず
展望食堂の身延ゆばカレーデミチーズバーグ丼¥950 感想?「このご飯はちゃんと消化できるのかなぁ?」と言ってた
この看板がやたらとあった
この看板がやたらとあった
北展望台へ
山梨百名山の標柱あった。探した〜
山梨百名山の標柱あった。探した〜
白峰三山
下山中もこの景色
下山中もこの景色
この山はすべてこんな感じで崩れやすい
この山はすべてこんな感じで崩れやすい
感井坊(かんせいぼう)。七面山もここからだけど通行止めになっていた
濃くて可愛いミツマタ
濃くて可愛いミツマタ
この木、
実はこ〜んなに大きい。
実はこ〜んなに大きい。
何スミレ?
ここにもミツマタ
ここにもミツマタ
張り付いてみた
ダンコウバイ
何スミレ?
フデリンドウ見つけた!
フデリンドウ見つけた!
ピンクのしだれ桜
楽して到着
最後にもう一枚
参拝者は少なめ
コシノコバイモ

身延山久遠寺のしだれ桜。
一番の見どころの樹齢400年の桜が終わり、交通規制も解除されたので行ってきた。
たしかに三門辺りは見頃を過ぎていたが、久遠寺周辺は満開。
平日ということもあって比較的静かな花見ハイクを楽しめた。

しだれ桜の他に目的がもう一つ。それはコシノコバイモ。
希少なお花なので場所は不明。それでも何とか見つけて写真に収める事が出来た。
想像以上に可愛いお花。
その他にもフデリンドウ、ダンコウバイ、ミツマタ、スミレ・・
充分に春の花を堪能。

帰り道、松樹庵のご住職とお話。ボロボロの廃虚同然だった松樹庵を修復し、今もあちこち手を加えている最中とか。
秋は紅葉が素晴らしいと教えていただいた。毎日が楽しそうなご住職に興味津々。
また訪ねてみたいと思う。

写真整理したらなんと200枚以上。随分整理した。
とにかくお腹いっぱい、胸いっぱい。楽しい一日でした。

はじめまして!
こんばんは!
私も2016年の11月に同じルートで巡ったのですが、
もう一つの山頂標識は知りませんでした(^_^;)
当時は富士山の頭がドーンと見えたときは感動しました!
静岡にお住まいのようで、うらやましいです♪
2019/4/5 21:01
Re: はじめまして!
aiko20160721さん、はじめまして。
福岡から身延ですか〜、それだけでもすごいです。
山頂標識は私も他の方のレコで知りました。
すぐに見つかるだろうと思っていたら無い。
売店の方に聞いても??でウロウロしちゃいました。
北側展望台だったんですね。ここなら納得です。
私もしぞーか人で良かったと、山に行くようになってからありがたみを感じています。
もっと感謝しなくちゃですね。
コメントありがとうございました!
2019/4/5 23:40
桜のシャワー
chatraさん、こんにちは!

しだれ桜のシャワー、見事ですね。
画像からでも降りそそいでくるように感じます♪
『山梨百名山』の1座である身延山には数年前に登頂しているのですが、雷雨にやられました(T_T)
いつか空気の澄んだ寒い時期に再訪したいと思っていますが、桜も良いですね。
2019/4/6 16:33
Re: 桜のシャワー
kaiganeさん、こんにちは。
心躍る一日でした。
ただ花を見るたびに写真を撮っているのでなかなか前に進めません(≧▽≦)
雷雨とは災難ですね。そういえば私は雷雨の経験がないんですよ。
ダイヤモンド富士や紅葉の時期にまた行きたいと思います。
夏はマムシが多いので遠慮したいですね(^^;)
2019/4/6 17:41
まだ咲いてるとはうれしいリロ
ちゃとらさん  こんばんはリロ

まだ咲いていてきれいリロ
良い親孝行しましたね~

ここはマムシよりもヒルリロ
単独ならば踏まない限り噛まれないリロよ
(オッサン理論なので信用度低い 一度ふんで靴をかまれたリロね)
ヒルは源氏山手前まで進出しているリロね
気を付けるリロね~
2019/4/7 21:31
Re: まだ咲いてるとはうれしいリロ
リロちゃん、こんばんは。

えー!噛まれた( ̄▽ ̄;)
靴とはいえ衝撃的!!
もうそういうの聞いちゃうと絶対無理(−_−;)

そうでした。七面山と同じくヒルが有名ですね。
夏が近づくにつれ、行ける山が限られてくるので大変です。
リロちゃんも気をつけてね。
2019/4/7 22:48