東海

高ドッキョウの白いイワカガミ

2019年04月28日(日) [日帰り]
chatra その他1人

のらりくらり歩いていますのでタイムは参考にしてはいけません。
載っていませんが、イワカガミの群生地ではおやつタイム入れてます。
標準コースタイムは登山口〜樽峠40分、樽峠〜高ドッキョウ山頂120分です。
過去天気図(気象庁) 2019年04月の天気図
身延道(52号線)から但沼の信号を県道75号線に入り、県道195号のつきあたりが駐車スペース。道はずっときれいな舗装路です。
登山口〜樽峠
静岡側の登山口からは『やや荒れている』との評判ですがその通りでした。
沢山の倒木と落ちた杉枝のせいでしょうか。道ははっきりとしています。
ヒュッテ樽を過ぎると穏やかな歩き易い道になります。すぐに水場があります。
徒渉は6か所あります。雨の降った後は水量が多く、流れも速いので要注意です。
道標やテープがあるので迷うことはありませんが、あちこちに踏み跡や道らしきものがあるので間違って入る事があるかもしれません。
※私の同行者は「道が無くなった!どっち?」と2回言い、一人では来たくない所だと言ってました。
※6月〜10月はヒルの活動期です。今日は全く姿を見ませんでした。
樽峠〜山頂
全体的に歩き易い登山道ですが、痩せ尾根や急斜面で滑りやすい所があります。
1か所ロープ設置されている所があります。
この奥は農道が続いているし、方向転換する為にスペース空けて止めた
駐車した手前にハイキングコース案内
ここはストック使って慎重に。母はドボン・・
ここはストック使って慎重に。母はドボン・・
ここは問題なし
ここも問題なし
所々に和少自認定路の杭あり。(和少自=清水和田島少年自然の家)
石積みが残っている
第2の核心部へ。この先ロープあり
横顔も可愛い
ここもイワカガミロード
ここもイワカガミロード
ミツバツツジはまだ蕾が多い。
ミツバツツジはまだ蕾が多い。
清水方面展望所
スミレの種類が多い
後ろも可愛い
下りる時は神経使う
下りる時は神経使う
ツクバネソウ(中心ピンボケ)
ツクバネソウ(中心ピンボケ)
このテカテカした落ち葉が滑る
このテカテカした落ち葉が滑る
新緑が眩しい
樽峠到着。私以上に方向音痴の母、真剣に帰る方向がわかりません
ちゃんと手入れされている
沢の流れはけっこう激しい
沢の流れはけっこう激しい
無事に到着。車が2台増えていた
無事に到着。車が2台増えていた

昨年12月にも行った高ドッキョウ。この時イワカガミの葉が群生していることを知り、ヒルが活動する前にもう一度訪れたいと話していた。
今日行って大正解。想像通りの白いイワカガミ。もう蕾のものは無くすべてが満開。もうホロホロと花が落ち始めているものもあり。じっくり観察。
ふわふわ可愛い。少しピンクがかったもの、真っ白く清楚な雰囲気のもの、何度見ても飽きないし、写真も沢山撮れた。
イワカガミが目的とはいっても一応山頂まで行き、今度は富士山を見ながらまたおやつ。
下山途中、登ってくるソロの男性。イワカガミの話をすると「えっ?」と気付かなかったと言う。登山道脇にあんなに群生していたのに・・。きっと歩くのが速過ぎて気が付かなかったのでしょう。今日一番のビックリでした。(笑)

お目当ての花みれて良かったリロ
ちゃとらさん  こんばんはリロ

嵩ドッキョウは静岡県側からは渡渉が多いリロね
踏み跡も薄いみたいリロ
イワカガミが本当に多いリロ
みれて良かったリロね

山梨北杜市では畑に咲いているリロ
最初は雑草かと思ったリロ
ヤマレコを見て珍しい花と書いてあり驚いたリロね
2019/4/29 19:27
Re: お目当ての花みれて良かったリロ
リロちゃん、こんばんは。

樽峠までは山梨側からの方が断然きれいね。
登山口までは静岡側の方が良い道だけどね。

白いイワカガミはとてもキュートでした。
えぇーー!畑に??
価値半減↷(-_-;)
2019/4/29 20:04
ヒル
連休が終わるとそろそろヒルの季節ですね。権七山、見月山、仁王山、青笹山(のワサビ田)、浅間原(の沢)、(雨の)真富士山と十枚山、大光山などは要注意です。必ず塩(水)を持参しましょう。靴に石鹸を塗るのも効果的です。
2019/4/30 16:11
Re: ヒル
sksakura4さん こんばんは。
あの辺り一帯は危険区域なんですね。
十枚山、大光山は承知していましたが、浅間原(の沢)もですか・・
赤線繋ぎ、あまりのんびりとしてはいられないようです。
塩は高ドッキョウにも持って行きました。
石鹸は初めて聞きました。試してみたいと思います。
ありがとうございました。
2019/4/30 20:59
今年は行きそびれました。
chatraさん、おはようございます。

静岡の山、高ドッキョ。
せっかく行くのなら、ヒルのいない期間と思ってはいましたが、
chatraさんのレコのイワカガミで、まさに此れ!

今年は諦めて来年に期待します。

妖精のようなイワカガミには、癒やされます。

2020/5/26 8:03
Re: 今年は行きそびれました。
kaji12さん、こんばんわになってしまいました!

今年はアレでチャンスを逃してしまいましたからね。
是非来年見に行ってくださいね。
ここのは良い高さで咲いていますので、よ〜く観察できます。
優しい色でふわふわ〜な感じがまさに妖精のようです。
ヒルさえいなければいい山なんですけどね。。
2020/5/26 19:11