記録ID: 2001981

西方ヶ岳〜蠑螺ヶ岳はブナの楽園

2019年09月01日(日) [日帰り]

天候 曇り
過去天気図(気象庁) 2019年09月の天気図
西方ヶ岳登山口に駐車場はありません。県道沿いの空き地に停めました。トイレもなし。
現在は蠑螺ヶ岳登山口へは車で入れません。新設道路工事のため道が寸断されています。舗装が終われば通れるようになるかも。
蠑螺ヶ岳登山口の上はツルツルの斜面でたいへんよく滑ります。転倒注意
出発早々、樹木のトンネルへ入っていく
出発早々、樹木のトンネルへ入っていく
整備された階段、結構長く続く(//∇//)
整備された階段、結構長く続く(//∇//)
敦賀湾を見降ろして
2019年09月01日 09:24撮影 by  iPhone 8, Apple
敦賀湾を見降ろして
鉄塔を見上げて
毒キノコのようだ
毒キノコのようだ
奥の院展望所
2019年09月01日 09:30撮影 by  iPhone 8, Apple
奥の院展望所
水量少なし
オウム岩の上でピース
2019年09月01日 10:49撮影 by  iPhone 8, Apple
オウム岩の上でピース
「聞く石」からオーム岩に向かって声を掛けると反響し、近くで答えているように聞こえるそうなー。試してないけど〜〜(≧∀≦)
このお山で初めて出会ったお花
このお山で初めて出会ったお花
木の根の階段(><)
木の根の階段(><)
西方ヶ岳山頂には立派な避難小屋がある
西方ヶ岳山頂には立派な避難小屋がある
三角点は少し離れた場所にある
足タッチ〜〜ヽ(´▽`)/
三角点は少し離れた場所にある
足タッチ〜〜ヽ(´▽`)/
おっきいキノコ見っけ〜〜!
美味しそうやけど 食べれるん?
おっきいキノコ見っけ〜〜!
美味しそうやけど 食べれるん?
白キノコ🍄
かもしか台。登れそうだったけどやめておいた

かもしか台。登れそうだったけどやめておいた

駒の様な実が・・・
駒の様な実が・・・
お花のお名前 わかりません〜〜!
お花のお名前 わかりません〜〜!

これは綺麗に色が写し出せてるo(^▽^)o

これは綺麗に色が写し出せてるo(^▽^)o
ミヤマママコナ
2019年09月01日 10:39撮影 by  iPhone 8, Apple
蠑螺ヶ岳山頂
こちらで 軽くおにぎり
蠑螺ヶ岳山頂
こちらで 軽くおにぎり
えっ!(◎_◎;) ロープって〜〜
ここ登ってこの巨大岩乗り越えるん?
って訳無いよね。
ちゃんと矢印方向に回り道あり
えっ!(◎_◎;) ロープって〜〜
ここ登ってこの巨大岩乗り越えるん?
って訳無いよね。
ちゃんと矢印方向に回り道あり
ここもやめておいた
オツカレサマ ?(′?‵ ✩)
無駄な体力消耗中。
笑かせてくれました(爆笑)
ここもやめておいた
オツカレサマ ?(′?‵ ✩)
無駄な体力消耗中。
笑かせてくれました(爆笑)
ヘンテコな実とヘンテコな昆虫のツーショット
ヘンテコな実とヘンテコな昆虫のツーショット
ほんとに空気が美味しいヽ(´▽`)/
最高〜〜!!
ほんとに空気が美味しいヽ(´▽`)/
最高〜〜!!
あなた、お名前は?
あなた、お名前は?
ツルリンドウ?←勝手に命名
晴れていたらこんな景色が見られる
2014.11.30
晴れていたらこんな景色が見られる
2014.11.30

西方ヶ岳は20年ほど前に、蠑螺ヶ岳は5年前に訪れたが、その間は歩いていないので今回縦走することにした。
 この山は海岸から登り始めるから意外としんどい。湿度が高くて登りはじめてすぐ大汗をかき、シャツがドボドボになってしまった。山頂に近づくと雲の中に入って涼しくなり、その後はシャツが冷たかった。西方ヶ岳山頂手前で二人組が下りてきた。疲れていてお顔をはっきり見ず挨拶だけですれ違った。レコでhanabana31さんとyas43さんだとわかりビックリ。ぜんぜん気付かなかった。
 西方ヶ岳山頂で休んでいると蠑螺ヶ岳から縦走してきた二人組がやってきた。2台の車で来たそうで、「下山したあと送りますよ」と言ってくれた。しかしこちらのほうが時間がかかるし、待ってもらうのは申し訳ないのと、待ってもらっていると思って急いで下山すると怪我のもとなので、「気にしないでくださいね」と丁重にお断りした。
 どちらの登山道も岩場があるなど歩きにくい。縦走路もそんな道を想像していたが、全く違っていた。広く刈り取られていてアップダウンがあまりなく、岩場もなくてとても歩き易い。おまけにブナの森がすばらしい。曇の中で展望がないのは残念だが、十分楽しめた。
 蠑螺ヶ岳を越えてかなり下ってようやく水島が見えた。渡し舟の営業は前日で終了したため、水島には誰もいなかった。
 下山後、浦底の旅館「かんた」の女将さんにお世話になり、ありがとうございました。帰りは気比の松原で砂浜を歩き、その後気比神社へ寄ろうと思ったら、お祭りをやってて断念。
 下は5年前に蠑螺ヶ岳で撮ったヘタクソ動画。知らぬ間に旅行サイトに埋め込まれ、再生回数が22500回にもなって驚いた。

ハイキング 北陸 [日帰り]
蠑螺ケ岳〜西方ケ岳