記録ID: 2051981
大山・蒜山

伯耆大山(弥山) 中国地方の最高峰へ(^^)

2019年06月26日(水) [日帰り]

七合目
一合目
天候 晴のち曇 山頂付近はガス
過去天気図(気象庁) 2019年06月の天気図
■米子自動車 溝口ICから県道45号線で約10km。
■駐車場
 大山寺バス停、大山自然科学館、南光河原駐車場(冬期は有料)。
 私たちは南光河原駐車場に停めました。無料でトイレもあります。
■夏山登山道は、木道と階段が多いです。段差の大きい所や急勾配なども
 ありますが危険箇所ではありません。
■大山の最高峰は剣ヶ峰(1,729m)ですが、崩落が激しいので
 現在は登頂が制限されています。
 今回は山頂避難小屋がある弥山(1,709m)に登りました。
■六合目と山頂には避難小屋が、第一期の工事が年末まであるので、
 宿泊としては利用できないようです。来年には第二期の工事もあります。
 山頂避難小屋のすぐ隣に臨時の仮設売店があって、飲料や軽スナック、
 カップ麺などが売られていましたが、いつまで営業してるのかは不明
 なので、確認をお願いします。
その他周辺情報 ■伯耆大山は火山だけあって温泉地がいくつかあります。
 今回は皆生温泉に宿泊しました。
出雲大社近くで食事
一番上の
スサノオラーメンを
注文したのですが…
出雲大社近くで食事
一番上の
スサノオラーメンを
注文したのですが…
スサノオラーメンnoodle
具が沈んでいた(^^;)
スサノオラーメンnoodle
具が沈んでいた(^^;)
出雲名物
冬期だけ有料です
冬期だけ有料です
平日 10時半頃だと
空きは数台ですrvcar
紅葉の時はすごそう…
平日 10時半頃だと
空きは数台ですrvcar
紅葉の時はすごそう…
駐車場出入口の
ズーム
風力発電所みたい
携帯トイレブース
どういうものなのか
確認してません(^^;)
携帯トイレブース
どういうものなのか
確認してません(^^;)
kumaさんだけ補給
頂上限定の
手ぬぐいとタオル
ダイセンクワガタ
ダイセンクワガタ
伯耆大山 山頂到着♪
伯耆大山 山頂到着♪
中国地方での
最高峰です
中国地方での
最高峰です
おなかペコペコ(^^;)
2人分です
おなかペコペコ(^^;)
2人分です
痛みが出てきたので
鎮痛剤を服用して
ゆっくり下山です
緑が戻ってきて
ヨカッタ(^^)
緑が戻ってきて
ヨカッタ(^^)
ガスから抜けて視界が
米子鬼太郎空港が
近いので飛行機airplane
通過します
あぁ〜 山頂では
ノービューですね…
あぁ〜 山頂では
ノービューですね…
階段多めです
また来ます(^^)
無事帰還
遠くから大山を望むと
傘雲がかかってました
遠くから大山を望むと
傘雲がかかってました
美味しかったです♪
美味しかったです♪

2019年10月28日 記

※※6月の記録です※※
今回は伯耆大山に出掛けてきました

7時半前に広島を出発rvcar
出雲大社に出掛けた後、皆生温泉spaのホテルに宿泊。
これだけでも充分(^^) すっかり旅行気分の1日でした。

天気は
遠くからでも「大山」を見つけられるほど、目を引くお山
「伯耆富士」「出雲富士」とも呼ばれて人々に親しまれているそうです(^^)

最初は樹林帯なので森林浴をしながら進んでいくと、段差の大きい階段や急勾配が現れます。
足元を見つめながら汗をかきかき登り、時にはお花の写真を撮り、疲れたら振り返って麓を眺め、息を整えて再び歩を進める…
山歩きを始めた頃は登りが苦手だったけど、今はその過程も楽しい(^^)

山頂はガスで残念ながらのノービューでしたが、中国地方の最高峰に登れたので
達成感がありました。久しぶりの百名山ということもup
kumaさんにとっても、大山は思い入れのあるお山なので登って良かったです。

千葉の自宅からだと、どうやって行こうかな?と移動手段を考えてしまって
なかなか即決出来ませんでした。
広島スタートは有難い

夏山登山道は難しいコースではないので、次回は確実な時を選んで
山頂から日本海waveの海岸線を眺めてみたいですね(^^)notes

chickメモを紛失してしまい…どんな鳥さんがいたのか思い出せず

無雪期ピークハント/縦走 大山・蒜山 [日帰り]
大山・夏山登山道