大山・蒜山

大山夏山登山道 まさに夏山!雲があっても絵になる

2012年07月29日(日) [日帰り]

6:45 夏山登山口
夏山登山道
9:15 弥山山頂
10:23 下山開始
夏山登山道
元谷
12:25 下山(モンベル周辺)

天候 晴れ 山頂付近はガス多し
過去天気図(気象庁) 2012年07月の天気図
下山キャンプ場駐車場あり
夏山登山口まで徒歩1分
山頂まで水場や売店などなし
山頂は飲み物中心の簡易な売店
下山キャンプ場に5分100円シャワーあり
夏山登山道の名にふさわしい景色!
夏山登山道の名にふさわしい景色!
テント設営、とりあえず祝杯
前日、下山キャンプ場にて
テント設営、とりあえず祝杯
前日、下山キャンプ場にて
塩焼きのシンプルなものがウマイ!!
塩焼きのシンプルなものがウマイ!!
麓でも800Mあるので夜はシュラフに入りました
麓でも800Mあるので夜はシュラフに入りました
絵になる男
6合目から
左奥が三枯峰のほう
6合目から
左奥が三枯峰のほう
右手の荒々しいところと、左手には緑の美しさ、奥には日本海方面の眺望
日本海を見下ろす
元谷から眺める北壁
ガスがなければ圧巻だったろうに・・・
元谷から眺める北壁
ガスがなければ圧巻だったろうに・・・

『大山はカリスマ性がある』

一人はそう言った。

荒々しい北壁は人を寄せつけない険しい顔をしているが、子供でも登れてしまう登山道がある。
そんな大山へ始めて訪れた。

麓の下山キャンプ場で前泊。
ここはすでに標高800メートル。
天気予報は快晴のはずだがここから見えるであろう大山の山容はガスで霞んでいた。
徒歩すぐの夏山登山口から登る。
朝7:00、暑い!しかし、六号目までは木々の中を歩くので陽射しがない分まだましか。
六号目に着くとダイナミックな北壁と素晴らしいスカイブルーを背景にした山頂方面が現れる。
しばし景色を眺めていると裾野の方からスルスルと上がってきた雲であっという間に真っ白な世界に包み込まれた。

山頂へ歩を進めていく。
白いガスと、ヒンヤリした空気。汗も引いて涼しくなってきた。
七号目を過ぎたあたりから稜線に出る。絶景だ。

夏の青空、白い雲が眼下に広がり、日本海の海岸が見える。
一方では崩落の進み深く切り落ちた山肌。飽きることがない。

山頂でゆっくりした後は来た道で下山。登ってくる人の多い時間だったので途中元谷ルートへ折れる。こちらは静かな山歩きで麓まで下りる。

無雪期ピークハント/縦走 大山・蒜山 [日帰り]
大山・夏山登山道