丹沢

【塔ノ岳】尊仏山荘泊(通算8泊目)

2019年12月06日(金) 〜 2019年12月07日(土)
sato-ciel その他2人

大倉バス停
※コースタイムは概ねで刻んでいます(3〜4分の誤差あり)。
※小休止は適度に入れています。
天候 初日&2日目共に曇天(雨や雪は無し)
過去天気図(気象庁) 2019年12月の天気図
【神奈中バス】渋沢駅北口⇔大倉
往路:渋沢駅北口 10時10分発(道路工事の影響で10分位遅れていました)
復路:大倉 10時10分発
・特に危険個所はありません。
・凍結等も見当たりませんが、だいぶ霜が降りるようになっています。
その他周辺情報 【秦野温泉さざんか】
・安定の日帰り温泉施設
・平日と土休日では料金設定が異なります。
・下駄箱は100円返却式ロッカーです(ハイカットも収まります)。
・両替機ありますが、100円硬貨を事前に用意していくとスマートです。
・受付で大きなザックなどは預かってくれますが、監視レベルは不明。
・シャンプー、コンディショナー、ボディソープあり(これ重要)。
・タオル類は有料。
・その他、詳細についてはホームページ参照。
大倉バス停のコンビニは終了。
大倉バス停のコンビニは終了。
しかしまた何やらお店ができる雰囲気(たぶんイートイン専用かな?)。
忘年会会場までひたすら登ります。
忘年会会場までひたすら登ります。
少しばかり紅葉が残っています。紅葉のトンネルみたいになっている箇所があり、そこが本日の景色的な面でのピーク(笑)
【堀山の家】
年々階段が増えているように思うのは気のせいだろうか?
年々階段が増えているように思うのは気のせいだろうか?
花立前の階段で鹿の親子に遭遇。その前にはリスも見かけ、山頂ではタヌキを見かけ、動物三昧の道中。
人慣れしているのか全く動じず逃げない。
人慣れしているのか全く動じず逃げない。
【花立山荘】ここで尊仏山荘の小屋主さんとお会いする。挨拶したけど、荷揚げの疲労感からか自分を認識するまで10秒くらいかかったようです(笑)
【塔ノ岳】我々が泊まる日はほぼ100%曇天です。
【塔ノ岳】我々が泊まる日はほぼ100%曇天です。
【尊仏山荘】8回目の宿泊。
【尊仏山荘】8回目の宿泊。
100均のボトルにナッツ&チータラを詰めるというアイデアを友人からもらう。乾燥剤入れてプリッツとか入れられそう。
夜景。尊仏山荘に泊まって夜景を拝めたのは、最初に泊まった時以来かもしれない(笑)
【夕食】安定のカレーです。おかずもモリモリなので自分はおかわりできません。
【朝食】おでん。寒い朝には温まるメニューです。
【朝食】おでん。寒い朝には温まるメニューです。
翌朝も変わらず曇天。
翌朝も変わらず曇天。
紅葉のトンネルのみが唯一の景色。
紅葉のトンネルのみが唯一の景色。
曇天なので鍋割山はスルーして下山。
曇天なので鍋割山はスルーして下山。

毎年恒例の尊仏山荘泊です。気が付いたら通算で8泊目。すっかり馴染みの客になりつつあります(日帰りで行っても認識される)。
無理な行程ではなく、全行程においてゆとりをもった山行なので年の最後の小屋泊として定着しています(難点は毎年平日&出発時刻が遅いので、朝の通勤ラッシュに巻き込まれる事)。
尊仏山荘ではワインの販売が無いので、ワイン派の自分は1本担ぐのはマスト(笑)最近、物足りなさを感じているので次回は2本にチャレンジしようかと。その分、飲料水は小屋で購入かな(笑)
今年は色々と忙しく、また天候も悪かったのであまり山に行けませんでしたが、良い小屋泊ができて良かったかなと(日帰りはまだします)。

無雪期ピークハント/縦走 丹沢 [日帰り]
塔ノ岳(大倉尾根往復)
大倉尾根から丹沢山往復
塔ノ岳/大倉尾根
大倉〜塔ノ岳〜不動ノ峰ピストン
利用交通機関: 車・バイク、 電車・バス、 タクシー
無雪期ピークハント/縦走 丹沢 [日帰り]
塔ノ岳(大倉尾根往復)
利用交通機関: 車・バイク、 電車・バス、 タクシー
塔ノ岳〜丹沢山