谷川・武尊

谷川岳 天神尾根(撤退)

2007年08月05日(日) [日帰り]

09:30 天神平発 1392m
10:20 熊穴沢ノ頭避難小屋着 1479m
  :25 小屋発
11:10 天狗の溜まり場着 1676m
  :20 発
12:00 天狗のザンゲ岩の上部着 1855m
  :20 発(昼食、引き返し)
13:35 熊穴沢ノ頭避難小屋着
  :45 小屋発
14:35 天神平着
天候 晴れのち雷雨
過去天気図(気象庁) 2007年08月の天気図
登山届けは麓のロープウェイ乗り場の建屋のなか。
計画ではロープウェイであがり、天神尾根からトマノ耳、西黒尾根を経て麓まで。
避難小屋までは木道が主で歩きやすい。途中一箇所登山道崩落、10mくらい横方向への鎖場あり。

避難小屋から先は岩がむき出しの坂も登った。大股でないと行けない箇所や鎖場もあり下山する人との交差で渋滞していた。
木道もあり歩幅がちょうど良く歩きやすい。

森林保全員とよくすれ違った。麓にもいた。全体的に登山道が整備されておりゴミも少なく、迷うことは無い。
しかし頂上付近は霧の時迷いやすいとガイドに書かれている。
地図とコンパスで頂上の小屋を設定すれば良いだろう。
携帯電話が通じるか試さなかった。アマチュア無線は良く聞こえる(430MHz)。
天狗のザンゲ岩付近などは遮るものが無いので日差しや雷雨、強風には注意が必要と思う。
熊が出没したとの掲示あり。ロープウェイは雷で運行を見合わせる時がある。フニテルは中が広々している。

ロープウェイを降りた場所にはニッコウキスゲ。
天狗の溜まり場付近は一面お花畑。
上を見上げると下山途中の人が休んでいる箇所があるが、そこに行って振り返るとだいたい眺めの良い場所だった。
急な道が多いと感じたが、老若男女問わず多くの人を見かけた。小学生、70くらいの人も。
アメリカとヨーロッパの人も来ていた。彼らは短パン、Tシャツ、運動靴、荷物ほとんどなし。歩くのがとにかく速い。
当日は外にいるだけで蒸し暑く歩き出したら汗が多く出た。風も強くなく日差しもさほどでは無かった。とにかく蒸し暑い。
もう10L多いザックが欲しくなった。
今回、雷雨で引き返して頂上に行けなかったのでもう一度チャレンジしたい。
谷川岳〜仙の倉〜平標山方面は行く人が少ない模様。行ってみたいという人も見かけた。

保全員の人から聞いた話。一の倉沢を上から眺められる場所がある。いつか行きたい。
また西黒尾根は急な道が多く雨の日はお勧め出来ないとの事。帰りのバスの中でそこを下山した女性がいたが健脚?。
水上駅までの途中、ゆびそ温泉街には足湯あり。入れませんでしたが試したい。♪
115系。貴重な塗装。
115系。貴重な塗装。
改札を出たら右へ1分。
改札を出たら右へ1分。
降りたらアミノバイタルの試供品をゲッツ!
降りたらアミノバイタルの試供品をゲッツ!
谷川岳でボルヴィック。おフランスざます。
谷川岳でボルヴィック。おフランスざます。
中も撮れば良かった。非常に綺麗で広い。
中も撮れば良かった。非常に綺麗で広い。
冬は下山コース。
冬は下山コース。
ここもなだらか。上部は九十九折りの急坂。フニテルで下山が妥当かも。
今日登る山。
朝日岳方面。
熊の沢方面との事。
熊の沢方面との事。
天神峠。
高倉山方面。
スタート前ですでにアヤシイ天気、、、
スタート前ですでにアヤシイ天気、、、
田尻尾根への下山口。標識は各所しっかりしている。
田尻尾根への下山口。標識は各所しっかりしている。
よく整備されています。
よく整備されています。
今日登りたい山。
今日登りたい山。
不明。誰か教えて。m(_ _)m
不明。誰か教えて。m(_ _)m
木道も完備。
天神峠からの尾根道との交差点。天神峠方面を写す。
天神峠からの尾根道との交差点。天神峠方面を写す。
公務ご苦労様です。酸性雨?黄砂?
公務ご苦労様です。酸性雨?黄砂?
崩落箇所。渡る前。
崩落箇所。渡る前。
崩落箇所。渡ったあと。
崩落箇所。渡ったあと。
避難小屋はしっかりしている。8畳ほど。今の時期中は暑くていられない。
標識がしっかりしている。
標識がしっかりしている。
急なんです。
急なんです。ザイルがかけられています。
急なんです。ザイルがかけられています。
ひらけた道に出たので振り返ると、尾根が見えます。
右下の赤い屋根は避難小屋。
ひらけた道に出たので振り返ると、尾根が見えます。
右下の赤い屋根は避難小屋。
道に迷うことはないでしょう。水上市街地方面。
道に迷うことはないでしょう。水上市街地方面。
シモツケソウ。間違ってたら指摘してね。
シモツケソウ。間違ってたら指摘してね。
シモツケソウ。
クルマユリ。
一面花畑。見るか撮るかだけね。採っちゃダメ!
一面花畑。見るか撮るかだけね。採っちゃダメ!
平標山方面。万太郎山。間違ってたら指摘してね。
平標山方面。万太郎山。間違ってたら指摘してね。
小屋を出ると開けます。強風、落雷には気をつけましょう。
小屋を出ると開けます。強風、落雷には気をつけましょう。
ところどころ、岩が出っ張っていて、良い休憩所になります。晴れだ!
下山者がゾクゾクと、、、
下山者がゾクゾクと、、、
ミヤマキオン?
左奥の屋根が頂上の小屋!!!あと30分。
左奥の屋根が頂上の小屋!!!あと30分。
雨が降ってきたし。雷雨予報なので引き返す。
雨が降ってきたし。雷雨予報なので引き返す。
万太郎山方面。続々と雲が流れ込みます。一気に変化した。
蒸し暑いので雨がやんだらカッパを脱ぎ、降ったら着るを繰り返す。
万太郎山方面。続々と雲が流れ込みます。一気に変化した。
???だれか花の名前を教えて。
???だれか花の名前を教えて。
ニッコウキスゲ。
ニッコウキスゲ。
ミヤマキンバイ。
ミヤマキンバイ。
甘酸っぱくてグー。
甘酸っぱくてグー。
山頂は雲の中、、、強行しなくて良かったかも。
山頂は雲の中、、、強行しなくて良かったかも。
市街地は雨なし。左側、115系の2両編成なんです。
市街地は雨なし。左側、115系の2両編成なんです。

gpxファイルは抜き出したデータです。
平面図に取り込むデータとして利用してください。ルートが分かります。
手動でルートを入力しました。避難小屋の下でendになっていますが実際は往復です。
標高の表示も右肩上がりです。実際は同じ道を下ります。
コースタイムの標高と標高表示の標高に差異があります。
コースタイムの方がたぶん正確です。

無雪期ピークハント/縦走 谷川・武尊 [日帰り]
谷川岳/天神尾根ルート