霊仙・伊吹・藤原

10:58 天狗岩
13:13 駐車場着
天候 素晴らしい絶好の登山日和
過去天気図(気象庁) 2012年10月の天気図
ナビを便りに行ったら鞍掛トンネルが通行止めあわてふためきましたが
1時間半ロスして何とか駐車場に着きました。
 明瞭な登山道です

08:09 5合目
8:47 8合目着
8:59 9合目着 ここから藤原山荘までがかなり長い
8:59 9合目着 ここから藤原山荘までがかなり長い
9:24 藤原山荘着(ここの付近のゴミが大量にあります(営業ゴミ))
9:48 藤原岳山頂に着きました
9:48 藤原岳山頂に着きました
山頂東の広大な高原
山頂東の広大な高原
観光地に出来ないの???
観光地に出来ないの???
10:58 天狗岩着
13:13 駐車場に着きました
13:13 駐車場に着きました

娘と2人藤原岳清掃登山に参加しました。

登山途中に細かいゴミはたまにありましたが登山道はそれほど汚いとは
思いませんでした。

藤原山荘に着くと、その思いが吹き飛びゴミの散乱が目に付きました。
 登山者が捨てるゴミではなく昔藤原山荘が営業した頃の営業ゴミで、地中に
埋まっておりこれを掘り起こして撤去するのはかなり難しいと思われました。

このゴミをみてこの夏行った赤岳鉱泉を思い出しました。
 ここも藤原山荘と同じで地中からゴミがどんどん出てきます。
 昔のことでそれで良かったかもしれませんが??

大きなゴミ袋をもらったのにそれを満杯にすることも出来ずにあまり役に
立てとはいえずに申し訳なく思います。
 又、こういう企画がありましたら是非とも参加したいものです。

藤原岳 登山口にりっぱな駐車場、トイレがありうれしく思いました。
 登山道も2合目から9合目までちゃんと表示があり安心して登山が出来ました。

山頂も素敵で広々とした広大な広場みたいな!!
 何かこのままにしておくのがもったいないような!!

天狗岩への登山道もハイキングみたいな気分で行けて、途中シートを広げて
弁当を摂っているグループもありました。

ピクニックに最高の藤原岳です。(山荘から上は!!)

お疲れ様です。
俺もこのイベントに参加したものです。

先に目立つゴミを集めてくれてありがとうございます。

地中に埋まっているゴミは毎年行われるであろうこのイベントで掘り起こしていくしかなさそうですね。

俺も毎年参加していくつもりです。
今後とも宜しくお願いします!
2012/10/22 23:52
ご苦労様でした。
 いい天気で良かったですね!!
 ありがとうございました。
2012/10/23 7:57
はじめまして
清掃登山には今まで参加したことがありません。
歩いていると、飴などの小さな包みは見かけますが、
きっとポケットから落ちちゃうんでしょうね。
藤原岳は近いので、機会があったら参加したいです。

娘さんと2人で歩かれてるんですね。
我が家はいつまで一緒に歩いてくれるのか、
今からびくびくです。
2012/10/23 9:26
どちらがいいものか!!
 そう、飴の袋の切れカスが一番多く拾った様な気がします。
 みなさん気づかずに落としているんでしょうけど、多分自分もその中の一人でしょうか??
 これからは、どこの山であれゴミ袋を提げて歩いてみようかなと思っています。

私の娘も年頃でたまに一緒に山に行っていますが、
私としては、早く孫の顔も見たいとも思っています。(本人は全くその気がないようで!!)
 一緒にいてくれるのはうれしい限りですが、一緒に行ってたら孫の顔は程遠いし、
 どちらがいいものか??

どうにもできない中年オヤジです。ハハ

2012/10/23 22:56
ありがとうござ゜いました。
娘さんと参加ありがとうございました。
この藤原岳は私の記憶では昔は笹原の印象の山でした。
春は雪割草、冬はスノーシューでスノーハイク、樹氷と楽しめる山です。
2012/10/24 20:13

ハイキング 霊仙・伊吹・藤原 [日帰り]