奥武蔵

鐘撞堂山〜桜沢コースはいい感じ♪

2012年12月02日(日) [日帰り]
1.01.1

09:35 少林寺駐車場
10:25 円良田湖畔
11:10 鐘撞堂山(11:45)
12:45 大正池・寄居駅分岐
13:00 八幡神社
14:05 少林寺
天候 この冬一番の冷え込みで,朝は快晴・・・午後はすっかり薄雲が広がってしまった。
過去天気図(気象庁) 2012年12月の天気図
少林寺の駐車場を利用しました。
寄居町・深谷市の里山です。特に危険な場所はありません。
登山ポストは未確認。(^^;
少林寺の広い駐車場です。
竹林に青空♪
少林寺の広い駐車場です。
竹林に青空♪
少林寺のお地蔵さん
少林寺のお地蔵さん
少林寺のカエデはまだ綺麗です。
少林寺のカエデはまだ綺麗です。
五百羅漢を見ながら登っていきます。
五百羅漢を見ながら登っていきます。
ひと山越えて円良田湖畔まで降りてきました。
ひと山越えて円良田湖畔まで降りてきました。
円良田湖を見に寄り道。
円良田湖を見に寄り道。
元に登って鐘撞堂山を目指します。
元に登って鐘撞堂山を目指します。
所々紅葉が綺麗♪
所々紅葉が綺麗♪
落ち葉も綺麗♪
円良田湖からは簡易舗装路
円良田湖からは簡易舗装路
ここから山道に入りますが歩きやすい道です。
ここから山道に入りますが歩きやすい道です。
階段はパスして迂回路へ。
階段はパスして迂回路へ。
木々は紅葉・・・空は早くも薄雲が広がってきた。
木々は紅葉・・・空は早くも薄雲が広がってきた。
大賑わいの山頂!
大賑わいの山頂!
スカイツリーもかすかに見えるけど・・・
スカイツリーもかすかに見えるけど・・・
とりあえず展望台に登ってみました。(^^;
とりあえず展望台に登ってみました。(^^;
初めてのコース。
桜沢方面へ降りてみます。
初めてのコース。
桜沢方面へ降りてみます。
分岐がいっぱい!
あちらこちらから登れるようです。
分岐がいっぱい!
あちらこちらから登れるようです。
寄り道した古峰神社。
さすがレンガの街深谷です。(^^;
寄り道した古峰神社。
さすがレンガの街深谷です。(^^;
いい感じの道が続きます。
いい感じの道が続きます。
急坂は階段あり。
急坂は階段あり。
黄色くなった葉に花が咲いてます。(^^;
黄色くなった葉に花が咲いてます。(^^;
所々巻き道がありますが・・・巻き道が楽です。(^^;
所々巻き道がありますが・・・巻き道が楽です。(^^;
迷う分岐だけど桜沢へ
迷う分岐だけど桜沢へ
大正池へ降りた方が近道ですが桜沢方面へ進んでみます。
大正池へ降りた方が近道ですが桜沢方面へ進んでみます。
八幡山の標識がありました。
ここから降りです。
八幡山の標識がありました。
ここから降りです。
張りだした根っこは竹の根です。
張りだした根っこは竹の根です。
八幡神社まで降りてきました。
八幡神社まで降りてきました。
紅葉が真っ赤でした♪
紅葉が真っ赤でした♪
八幡神社入り口。
ここから車道歩き・・・
八幡神社入り口。
ここから車道歩き・・・
やっと少林寺の入口まで戻ってきました。
やっと少林寺の入口まで戻ってきました。

今年一番の冷え込み! 遅く起きた朝は近所の山,鐘撞堂山へ登ってみます。(^^;
今回は少林寺から。

五百羅漢を見ながらひと山越えて円良田湖。湖畔を一周しようかとも思ったけど
Uターンして鐘撞堂山へ。

途中のカエデは綺麗だけど,今年は今ひとつですね。簡易舗装の広い道を登って
終点から広い山道へ入ります。山頂から大賑わいの声が聞こえてきたので,階段
登らず巻き道へ。

朝は青空が綺麗だったけど早くも薄雲が広がってきました。とりあえず賑わい山頂
でお茶しました。(^^;筑波山もスカイツリーも見えるか見えないぐらい霞んでま
した。

山頂からは下山路が四コース。迷ったけど紅葉の眺めがよかった八幡神社・桜沢
方面へ降りてみます。所々急坂はありますが,紅葉した木々の下を歩く道はいい
感じで快適です。長瀞アルプスを歩くよりこっちがいいかな。

たびたび分岐や巻き道やらありますが,どっちに行こうか迷いながらも八幡神社
・桜沢へ。降りてきた八幡神社のカエデが真っ赤でした♪

さて・・・ここから少林寺へ戻るには車道歩きです。
車道歩きが一番疲れました。(笑)
(桜沢駅から波久礼駅まで秩父鉄道を利用した方がいいかも)

訪問者数:1984人

近くに山があるのは
いいですねぇ〜

この土日は忘年会がらみもあって遠出は出来なくて
近くの山ってのもどこが一番近いのだか・・・なのでグータラしておりました。。。
2012/12/3 17:07
地元の山
市町村合併で深谷市の山になりました。
って言ってもほとんどが寄居町ですが。(笑)
今まで円良田湖側からしか登ったことなかったけど
いろんなコースがあって困った時の○○山ができました。
2012/12/3 20:43

ハイキング 関東 [日帰り]
鐘撞堂山(寄居、鐘撞堂山、少林寺、温泉)