白山
【三百名山】鷲ヶ岳 白山展望台
2020年09月30日(水) [日帰り]
過去天気図(気象庁) | 2020年09月の天気図 |
林道の荒れ具合は、ほどほど。下りでは、3回ほどすったが、それなり。林道がいやなら、行かない方がいい。 林道白尾〜鷲見線が工事中。令和3年3月26日以降、林道が開通すれば、アクセスが簡単になるかも知れない。 郡上農林事務所に問い合わせるといいと思う。 |
白山まで来たからには、もう一座ぐらいは、三百名山に登りたい。一番近いのは、三方岩岳だが、白山白川郷ホワイトロードは、石川県側が通行止めになっている(゜Д゜;) どのみち、時間帯の制限もあるので、早朝の登山はできない。帰り道の途中になる鷲ヶ岳に登ることにした。 ネットの情報を見ると、アプローチが核心のようなことを書いてあるが、林道は分かりやすくて、走りやすい。 この林道が分かりづらくて、走りづらいというなら、注意不足、経験不足だと思う。 まずは、廃林道を歩く。40分ほどで、林道白尾〜鷲見線に出る。 取付きまで歩いて、登山道に入る。 古い木の階段がぬめって怖いので注意。 山頂は、360度の展望。昨日まで歩いていた白山〜別山〜三ノ峰の稜線が見えて、楽しい(^^♪ 乗鞍岳、御嶽山方面は、ガスで見えなかった。 下山時、登山口に登山者が!平日にこんな山に来るのは、三百名山ハンターだろうと思って声をかけたら、やっぱりそうだった(;・∀・) 大阪から来たそうで、簡単な三百名山に登っているとのこと。しばらく話し込んで、分かれる。 いっぷく平があるが、あまり面白くはないだろうと思ってパス。その先、ちょっと考え事をしていたら、登山道入口を見落とした(゜Д゜;) 無事、下山後、長い帰宅の途につく。 |
マモルーノ
モンベルティトンブーツ
montane トレイルブレイザー44
イスカ ウェザーテック インナーバッグ 45L
ソーヤーミニ
GPS(etrex20x)
(B.W 5.8kg 水500cc_200cc消費)