尾瀬・奥利根

尾瀬ヶ原・至仏山

2007年06月30日(土) 〜 2007年07月01日(日)
天候 30日 曇り
1日  霧のち快晴のち晴れのち曇り
過去天気図(気象庁) 2007年06月の天気図
1日目 鳩待峠〜富士見峠〜竜宮十字路〜下田代
2日目 下田代〜竜宮十字路〜山ノ鼻〜至仏山〜小至仏山〜鳩待峠

尾瀬ヶ原・至仏山のテント泊での山行でした。

尾瀬の植物は、水芭蕉が終わってニッコウキスゲの前で観光客も少なく
比較的ゆっくりと尾瀬ヶ原を散策する事が出来ました。
天候は、小雨も降りましたが、夕食時と帰路だったのでほとんど不便を
感じる事無く、恵まれた山行となりました。

植物に関しては、野上さんがほとんどの植物の名前を教えてくれたので
写真を撮りながら覚えようとしたのですが・・・
覚えたのは、ウラジロヨウラク・ホソバヒナウスユキソウ・・・

2日目に、山ノ鼻から至仏山を登りましたが蛇紋岩という事で滑りやすく
ゆっくり登りました。下りは小至仏山を経由して鳩待峠となりましたが、
ダラダラとした下りが長く疲れてしまいました。

ファイル
非公開 2656.xls
計画書
(更新時刻:2010/07/28 08:54)
ギンリョウソウ。
ギンリョウソウ。
ミツバノバイカオウレン。
ミツバノバイカオウレン。
タテヤマリンドウ。
タテヤマリンドウ。
ヒメシャクナゲ。
ヒメシャクナゲ。
アヤメ平。
チングルマ、ヒメシャクナゲ、コイワカガミ。
チングルマ、ヒメシャクナゲ、コイワカガミ。
生憎の天気。雨が降らないだけまし。
生憎の天気。雨が降らないだけまし。
ゴゼンタチバナ。
ゴゼンタチバナ。
コイワカガミ。
羽化したてのトンボ。
羽化したてのトンボ。
イワナシ。
ツクバネソウ。
やっと尾瀬ヶ原に下りてきました。
やっと尾瀬ヶ原に下りてきました。
ナガバノモウセンゴケ。
ナガバノモウセンゴケ。
少しだけ気の早いニッコウキスゲが咲いていました。
少しだけ気の早いニッコウキスゲが咲いていました。
東電小屋への橋は、危険なため通行禁止でした。
東電小屋への橋は、危険なため通行禁止でした。
サンリンソウ。
レンゲツツジ。
2日目。うーん、ガスですか…
2日目。うーん、ガスですか…
くもの巣は芸術作品ですね。
くもの巣は芸術作品ですね。
少し明るくなってきたような…
少し明るくなってきたような…
ガスが晴れてきたか…?
ガスが晴れてきたか…?
コバイケイソウ。
コバイケイソウ。
拠水林。
サンショウウオ発見!
サンショウウオ発見!
色彩が豊かになりました。
色彩が豊かになりました。
コバイケイソウとレンゲツツジ。
コバイケイソウとレンゲツツジ。
エゾイトトンボ?(ピントが合いきらなかった…)
エゾイトトンボ?(ピントが合いきらなかった…)
風もなく、鏡のような水面。
風もなく、鏡のような水面。
至仏山も見えてきました。
至仏山も見えてきました。
燧ケ岳も。
山ノ鼻を過ぎ、至仏山登山口へ。
山ノ鼻を過ぎ、至仏山登山口へ。
実は結構辛かったんですが。
実は結構辛かったんですが。
カラマツソウ。
仮面ライダーも大喜び。
仮面ライダーも大喜び。
いい眺めです。
思いっきりズームしてみました。なかなか。
思いっきりズームしてみました。なかなか。
ユキワリソウ。
ハクサンイチゲ。
ハクサンイチゲ。
ホソバヒナウスユキソウ。
ホソバヒナウスユキソウ。
ジョウシュウアズマギク。
ジョウシュウアズマギク。
高天原のお花畑。
高天原のお花畑。
チングルマの群落。
チングルマの群落。
小至仏へ。人はどんどん登ってきます。
小至仏へ。人はどんどん登ってきます。
ヒメイチゲ。
ジョウエツキバナノコマノツメ。
ジョウエツキバナノコマノツメ。
雪渓も残っています。
雪渓も残っています。
シナノキンバイ。
シナノキンバイ。
シラネアオイ。
上州武尊。
マイヅルソウ。
鳩待峠到着。お疲れ様でした。
鳩待峠到着。お疲れ様でした。