栃の木沢左俣(鳳来) (沢登り / 東海)
日程:
2008年06月15日(日) [日帰り]
メンバー:
rieko
その他メンバー1人
天候:
曇り
アクセス(Google Transit): [my出発地登録]※要ログイン
行きの経路を調べる:
電車,
車
帰りの経路を調べる:
電車,
車地図/標高グラフ:
GPS Log(GPX)
ブログに貼付
[表示]
地名
![]() 地名データを登録 [+]グラフを拡大
| コースタイム:[注] | ||||||||||||
| パラダイスと同じ駐車場8:50−入渓点9:00-20メートル大滝10:20・10:50-高巻きして大滝の頭11:20-15メートルの滝11:40-登山道11:55・12:05−駐車場12:50 |
||||||||||||
| コース状況/その他周辺情報: | ||||||||||||
| 今日は近いので家を6:40に出る。栃の木沢は明神山の登山道に出る。 入渓点から10メートルのナメ滝があり小滝の連続で、少し寒いが、シャワークライミングを楽しむ。苔で岩を登るのも慎重に滑らないように登っていく。岩登りの要素がここで必要になる。岩が大きくてとどかない所は、稔君の肩に乗り、私が這い上がる。7メートルの滝が出てきた。ザイルを持っていかなかったので、滝の左の苔が少ないスタンスのある岩を慎重に登る。ホールドがあったので登り切れたが、後続パーティーの方は、ザイルで登ってこられました。(少し心配をかけたようです。)その後も、ヘつりもあり、小滝の連続でできるだけ滝を登ってきた。20メートルの大滝は、苔で登れそうもないので、滝の左岸を高巻くことにした。運よく滝の頭に15分ほどで出ることができた。滑り台になりそうなナメ床がある。30年ほど前はここでみんなと滑り台をした。大滝もザイルで登ったことを思いだした。15メートルの滝を見て登山道に出る。沢はいろいろ変化があり楽しかったが、ザイルや細引きなどは用意していかないといけない。後続の方は,登はん具一式持っていたので・・ |
写真:
||||||||||||
感想/記録:(by rieko)
| ||||||||||||
| 昨日と今日沢登りは難しいけど楽しい・・きちんとした基礎を身につけて怪我のないように楽しく登りたいです。少しずつ装備も買い替えて快適な沢登りを楽しみたいかな?稔君寒いのに深いところでヘつりから落ちて、プカプカ泳ぐ。さむ〜い | ||||||||||||
過去天気図(気象庁): |
・2008年06月の天気図 [pdf] |
| ||||||||||||
お気に入りに登録:
Tweet | ||||||||||||
関連する記録:※内容が近いものを自動的に表示しています。 | ||||||||||||
- 2008年06月14日:奥飛騨・高原川・沢上谷(そうれたに)(東海) 37 1 - rieko
- 2010年10月16日:鳳来:ガンコ岩(東海) - rieko
- 2008年06月08日:鳳来(パラダイス)(東海) 13 1 - rieko
- 2010年10月17日:御在所:中尾根(御在所・鎌ヶ岳) 10 1 - rieko
- 1993年03月21日:戸隠山P1稜(妙高・戸隠・雨飾) 17 - yoneyama
||||||||||||
| コメント | ||||||||||||||||||||||||||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| コメントを書く |
|---|
ヤマレコにユーザ登録いただき、ログインしていただくことによって、 コメントが書けるようになります。 -->> ヤマレコにユーザ登録する |

よくある質問(FAQ)
サポート掲示板
お問い合わせ
リンク集

now loading ...
行きの経路を調べる:
車
帰りの経路を調べる:
GPS Log(

地名データを登録
写真:

感想/記録:(by rieko)
お気に入りに登録:
関連する記録:※内容が近いものを自動的に表示しています。
1 - rieko
- rieko