奥武蔵

大持山

2013年03月23日(土) [日帰り]

名郷8:25-9:55妻坂峠10:00-11:20大持山肩11:25-11:30大持山11:55-12:30ウノタワ12:30-13:38鳥首峠13:38-15:20名郷
天候 うす曇

名郷バス停 綺麗なトイレ
名郷バス停 綺麗なトイレ
しばらく、舗装道
しばらく、舗装道
写ってるタンクは、車で水を汲みにきていた人のもの。しょっちゅう来るそうです。
この先から登山道
麦坂峠を出てすぐはよかったけど
すぐに急坂に><
すぐに急坂に><
武甲山?
残雪はこれだけでした。
残雪はこれだけでした。
大持山の肩からの展望
ほんとに下りは苦手。。年配のご婦人にあっと言うまに抜き去られました。
ウノワタ

こんな風に開けたとこがあるのは見事。もちろん、禁止だろうけど、ここでキャンプしたら星がきれいだろうなぁ。
ウノワタ

たしかに、矢印が変。右横が正しい。
たしかに、矢印が変。右横が正しい。
通り道の真ん中に鉄の棒が刺さってる。たまたま転んだ先にこれがあったらとても危ないので、抜けるものなら抜こうと思ったけど、しっかり打ち込んでありびくともしない。誰がなんのために?
いつ建ったかはわからないけど。こんなところに鉄塔を建てるの通ったのかな。。ご苦労様です。
採石場敷地に立ち入るな!看板
採石場敷地に立ち入るな!看板
タイガーロープで規制
タイガーロープで規制
採石場
文明で生きるには、山も削り取らねばならぬ現実
採石場
文明で生きるには、山も削り取らねばならぬ現実
今降りたところを振り向き。
今降りたところを振り向き。
わかりにくいけど、ちょうど真ん中あたりにピンクのリボンが風にゆれ。こういうところでは「おーーいこっちだよー」って言ってくれてる感じがする
危険度合いが伝わらないけど、実際はもっと危なげ。
危険度合いが伝わらないけど、実際はもっと危なげ。
この先、白岩集落最奥の廃屋の脇にでます。人が住んでた状態のままで朽ち果てているので、ちょっと不気味。写真も撮れない。
場所は定かではないけど、キャンプ場のトイレあり
場所は定かではないけど、キャンプ場のトイレあり

冬季は予算的にも時間的にもスキーが優先なので、今年の初登山。

このエリアは初体験なので、手始めに大持山へ登って見ました。
妻坂峠で一息ついて、尾根をのんびりと思ったら、いきなりの急坂。。めげました。大持山で折り返しての下りのルートも。私には急すぎる。再びめげました。

ハイキング 奥武蔵 [日帰り]
雪山ハイキング 奥武蔵 [日帰り]
武川岳(名郷妻坂芦ヶ久保)
ハイキング 奥武蔵 [日帰り]
名郷〜ウノタワ〜鳥首峠