四国

鷹羽ヶ森は春山、帰りは山を半周してしまった!(ToT)

2013年04月05日(金) [日帰り]

12:00北谷登山口ー13:07尾根コース分岐ー13:33北谷三角点ー14:00鷹羽ヶ森昼食15:30ー16:00北の登山道林道へー17:27中追渓谷入口ー18:00北谷登山口
天候 晴れてるが霞んでる
過去天気図(気象庁) 2013年04月の天気図
国道194の勝賀瀬から中追渓谷向けて少し入ったところが北谷登山口、駐車場も10台は置けそう
全体にキツい登りが続きますが危険な箇所はありません、私のように下山道を間違えなければですが(笑)(ToT)
北谷登山口
北谷三角点は見晴らしは無い
北谷三角点は見晴らしは無い
鷹羽ガ森はこちら
鷹羽ガ森はこちら
少し降りるが林道に出た!(´Д` )
少し降りるが林道に出た!(´Д` )
林道歩きはしたくないのだが
林道歩きはしたくないのだが
あれが鷹羽ガ森
林道外れたと思ったら
林道外れたと思ったら
又林道で、またまた登山道ここから
植林を登る(´Д` )
又林道で、またまた登山道ここから
植林を登る(´Д` )
着いた〜!
ちょうど二時間!心臓破れそう!
着いた〜!
ちょうど二時間!心臓破れそう!
コンクリートの基礎が残ってる?
コンクリートの基礎が残ってる?
南方向はガスっぽくて視界悪い
南方向はガスっぽくて視界悪い
北方向はまあまあ
北方向はまあまあ
桜が一本
今日はシンプルにシーフードとカフェラテ
今日はシンプルにシーフードとカフェラテ
高知特産 土佐文旦四個分パックいっぱい!食い過ぎだろう!
高知特産 土佐文旦四個分パックいっぱい!食い過ぎだろう!
石鎚山方向ですが
石鎚山方向ですが
子持ち権現と瓶ヶ森
子持ち権現と瓶ヶ森
中央の三角は西黒森
中央の三角は西黒森
東黒森と伊予富士?
東黒森と伊予富士?
寒風と笹ヶ峰にちち山?
寒風と笹ヶ峰にちち山?
鉄塔があるので稲叢山らしい
鉄塔があるので稲叢山らしい
日高の錦山ゴルフ場
日高の錦山ゴルフ場
パシフィックカントリー倶楽部
パシフィックカントリー倶楽部
こちらから東の登山道に降りれると勘違い!
北の稜線を降りてしまった(T_T)/~~
こちらから東の登山道に降りれると勘違い!
北の稜線を降りてしまった(T_T)/~~
随分降りてからおかしいのに気づいたがあとの祭り!
随分降りてからおかしいのに気づいたがあとの祭り!
ダートの林道をしばらく降りたらやっと舗装道路に出た!
ダートの林道をしばらく降りたらやっと舗装道路に出た!
延々と続く林道歩き!/(-_-)\
延々と続く林道歩き!/(-_-)\
あの風景は何処だろう?コンパスで南に向かってるのは間違いない!
ツツジが綺麗なんですが
ここにも
正面は鷹羽ガ森の東面!北から半周してきた
正面は鷹羽ガ森の東面!北から半周してきた
楓の若葉
ツルの花名前は???
ツルの花名前は???
中追渓谷に降りてきた
中追渓谷に降りてきた
川の流れのように(笑)!
川の流れのように(笑)!
まだまだ遠いね
ハッサクにキンカン
ハッサクにキンカン
勝賀瀬小学校
高知酒造
やっとマイカー発見!
激疲れ〜!
やっとマイカー発見!
激疲れ〜!

友人たちが冬に登ってきた鷹羽ガ森、感想は?????
話のタネに登ってみた!

急遽思いついたので12時登山開始!
登り口には休憩なしで山頂まで二時間半と書いてる?

ガイドブックではなかなか手強い里山らしい!
最初から結構な登りが続く、稜線に出るとひと段落で一旦ゆるくなるが北谷三角点稜線分岐から再び急登!
やっと着いた三角点は見晴らしは( ´ゝ`)無し!

少し山頂向けに降りたら何と!林道と合流(´Д` )林道脇を進んで登山道に入るが又林道(´Д` )
またまた登山道に入ると急な登り、なんとか二時間を切りたかったので必死に登って14時丁度!、ギリギリ二時間でしたね、心臓飛び出すかと思った!

山頂でシーフードヌードルとカフェラテに土佐文旦を四個分(笑)!食い過ぎだろう!
昼食に一時間半もかけたのでそろそろ下山!(^−^)

メールで友人が違うコースを降りたら?って事だったので北側の明瞭な踏み跡とテープを見て勝手にこっちだろう?(+_+)?

どんどん降りるが東に回る気配なし?(;一_一)おかしいと思いつつも、もう引き返せないとこまで降りたら林道にぶち当たった!
野生の本能で、これを右に行ったら勝賀瀬に降りられる匂いがする!(笑)

ひたすら降りるが北や東に降りるばかりで、なかなか南方向に向かない!?雲は増えるし暗雲垂れ篭めるとはこの事!(´・ω・`)!

深い谷合を気が遠くなるほど歩いたら中追渓谷の入口の看板見っけ!(^O^)
そこからも暫く歩いてやっと北谷登山口に帰着!
前に槍ヶ岳で上高地から横尾まで歩いた気分!(。・ ω<)ゞてへぺろ♡

教訓!
いつも言われることですが、おかしいと思った時点で間違い無い所まで引き返すのが下りの鉄則です!
もし降りたところが林道でなかったら遭難でしたね!

鷹羽ヶ森を4分で一回りするスライドショー!

無雪期ピークハント/縦走 四国 [日帰り]
鷹羽が森から北の林道一回り下山