房総・三浦

【三浦アルプス南尾根】仙元山・乳頭山(登り:風早橋BS/下り:京急田浦)

2013年04月20日(土) [日帰り]

風早橋BS930-944仙元山1000-1032観音塚1034-1138乳頭山1148-1234京急田浦駅付近
天候 くもり
2月下旬並に寒い
過去天気図(気象庁) 2013年04月の天気図
(往路)品川826-903金沢文庫906-917新逗子920-930風早橋BS
(復路)京急田浦1309-1315金沢文庫1318-1352品川
◯全体を通して
三浦アルプス南尾根は低山の割に難易度が高く、初心者向けではない。
京急のハイキングマップや25000分の1地図を併用しつつ、
道標やペンキの書き込みなどもフル活用し、迷わないようにしたい。

↓各種三浦アルプスマップ

◯風早橋BS〜仙元山
危険箇所なく、あっという間に山頂にたどり着く。
パン屋(朝8時〜)やもとまちユニオン(高級スーパー・朝10時〜)などで
食料調達ができる。

◯仙元山〜観音塚
前半は長い階段の登り降り、
後半は道がか細くなり心許なくなる。

◯観音塚〜乳頭山
アップダウン多く、一部はヤブが濃い。
枝道も多く迷いやすいので、道標への細かい書き込みなどを丹念にチェックすべし。
道中に鉄塔があるが、それ以降は穏やかな道になる。

◯乳頭山〜京急田浦
他のルートもありそうだが、「港が丘」方面へ向かえば確実。
杉林の穏やかな道が多いが、一部ヤブっぽい部分がある。
風早橋バス停を降りて、登山口に行くまでの間にパン屋あり。ここで調達するのがよさそう。
車道を少し登って…
車道を少し登って…
ここからハイキングコース。
ここからハイキングコース。
少し階段を登ると…
少し階段を登ると…
あっという間に仙元山山頂。
2013年04月20日 15:43撮影 by  COOLPIX L23 , NIKON
あっという間に仙元山山頂。
仙元山からの展望。真ん中は江ノ島。きれいに晴れていれば富士山のよき展望台となるはず。
いったん仙元山から下って、登り返し。250段くらいあるそうな。
左に行きます。若干誘導が過剰気味?なお、ここから先が核心部で、やや難しい道が1時間以上続きます。
早速不安な道になってきた。
早速不安な道になってきた。
かわいい看板です。イラストのかわいさもさることながら、案内がめちゃくちゃ丁寧。
激しく倒木。
木の根だらけの登り。
2013年04月20日 15:45撮影 by  COOLPIX L23 , NIKON
木の根だらけの登り。
背丈をはるかに超えるヤブ。
背丈をはるかに超えるヤブ。
「↑乳頭山」「↑田浦」 この書き込みがほんとに助かる!
「↑乳頭山」「↑田浦」 この書き込みがほんとに助かる!
難路を突き進むと急に鉄塔が現れます。鉄塔の下はよい休憩所。
2013年04月20日 15:46撮影 by  COOLPIX L23 , NIKON
難路を突き進むと急に鉄塔が現れます。鉄塔の下はよい休憩所。
下から撮ってみました。
下から撮ってみました。
鉄塔を越えると、乳頭山山頂まで歩きやすい道になります。
鉄塔を越えると、乳頭山山頂まで歩きやすい道になります。
山頂標識??実に質素である。
山頂標識??実に質素である。
乳頭山にも可愛らしい看板。
乳頭山にも可愛らしい看板。
横浜の街が見えるはずなんですが、やっぱり天気がよろしくない。
山頂直下は結構急です。補助ロープつき。
山頂直下は結構急です。補助ロープつき。
ウォータースライダーのような岩道の下り。
ウォータースライダーのような岩道の下り。
杉林の歩きやすい道。普通の登山ならありがちな道ですが、このコースでは初めてです。
2013年04月20日 15:47撮影 by  COOLPIX L23 , NIKON
またまた可愛らしい看板。港が丘方面を目指します。
またまた可愛らしい看板。港が丘方面を目指します。
また濃ゆい道になりました。
また濃ゆい道になりました。
突然の畑。
逆側の登山口に着きました。ハイキングコース終わりです。
逆側の登山口に着きました。ハイキングコース終わりです。
港が丘はよさげな住宅地。
港が丘はよさげな住宅地。
帰りに寄りました。
帰りに寄りました。
日替わり定食1200円。マンボウの竜田揚げ・サザエあんかけ(右上)は特に美味でした。ちょい高いけど満足。

天気や自分自身の都合もあり、
お昼すぎまでに登山を終えたいということで、
前々から行きそびれていた三浦アルプスを歩いてみました。

評判通り、なかなか侮れないハードなコースでした。
特に核心部では、1時間以上ヤブや枝道などに悩まされましたが、
新緑の美しさとウグイスなどの鳴き声に癒されながら、
何とか迷うことなく歩ききれました。

道迷いポイントは無数にあるのですが、
地図や道標、さらには動物的勘(?)を活用して、
一つ一つ丁寧に判断していくのも、途中からは楽しくなってきました。
まるで探検をしているような気分です。

この山域は他の登山口からのルートが多数あるようなので、
また次の初冬あたりにでも、別ルートで探検してみようかと思います。

三浦アルプス周回ルート
三浦アルプス