赤城・榛名・荒船

『鍋割山』~【竈山】〜『火起山』竈山は鬼滅ファンの聖地になれないのかな?

2021年01月20日(水) [日帰り]

鍋割山登山口
天候 晴れ 風強
過去天気図(気象庁) 2021年01月の天気図
登山ポスト・トイレは有りません
岩場の急登あり
登りより下りの方が怖かった。
今回は南面から登ります。
恥ずかしながら昨年5キロ体重が増えちゃいました(^▽^;)
いわゆるコロナ太りです。
今回は南面から登ります。
恥ずかしながら昨年5キロ体重が増えちゃいました(^▽^;)
いわゆるコロナ太りです。
お天気は良いのですが風が予報より強いです。
お天気は良いのですが風が予報より強いです。
雪の浅間山がとても綺麗です。
雪の浅間山がとても綺麗です。
鍋割山山頂です。
鍋割山山頂です。
僅かですが雪が残ってました。
僅かですが雪が残ってました。
最後の階段
写真は先行する男性。
隊長ははるか上
最後の階段
写真は先行する男性。
隊長ははるか上
漸くゴール!
ご挨拶っと
軽く食事をして稜線歩きをしてきます。
軽く食事をして稜線歩きをしてきます。
竈山に到着!
鬼滅ファンの聖地になってるかもと期待していたけど
今までとなにも変わっていなかったなりよ(・・?
竈山に到着!
鬼滅ファンの聖地になってるかもと期待していたけど
今までとなにも変わっていなかったなりよ(・・?
一応隊長に竈山山頂写真を撮って貰いました。
鬼滅の刃ファンを名乗るのにはおこがましいけど
Amazonプライムでアニメは全部見てます。
ミーハーかも(^▽^;)
一応隊長に竈山山頂写真を撮って貰いました。
鬼滅の刃ファンを名乗るのにはおこがましいけど
Amazonプライムでアニメは全部見てます。
ミーハーかも(^▽^;)
竈山から「浅間山」
竈山から「浅間山」
鈴ヶ岳と上州武尊山
鈴ヶ岳と上州武尊山
荒山&地蔵岳
アンテナ山こと地蔵岳
アンテナ山こと地蔵岳
火起山に到着
谷川方面の雲は本当にしつこくて中々姿をみせてくれません。
谷川方面の雲は本当にしつこくて中々姿をみせてくれません。
白砂山方面
平標・仙ノ倉方面はちょっと見えてきたよん♪
平標・仙ノ倉方面はちょっと見えてきたよん♪
富士山はづ〜と見えていた。
勿論八ヶ岳も。
あ、甲斐駒ケ岳や北岳(多分間ノ岳も)見えてました。
写真を取らない手抜き隊なり。
富士山はづ〜と見えていた。
勿論八ヶ岳も。
あ、甲斐駒ケ岳や北岳(多分間ノ岳も)見えてました。
写真を取らない手抜き隊なり。
また鍋割山に戻って来ました。
また鍋割山に戻って来ました。
山頂ではつっくん隊と一緒に2度目の休憩
山頂ではつっくん隊と一緒に2度目の休憩
遅くなっちゃったので帰ります。
遅くなっちゃったので帰ります。
帰路は岩場の急下りが本当に怖くて
行きも帰りも掛かった時間があまり変わらないという有様でした。トホホ。
帰路は岩場の急下りが本当に怖くて

久しぶりに鍋割山を南面から登って来ました。
南面は岩場が多くて結構大変なんですが
岩場好きな隊長にトレーニングになるからとそそのかされ
重いからだに鞭打って登って来ました。
こういう急な岩場は、登りはまだ苦しいだけですが
下りとなると恐怖感が先に立ってしまい精神的に良くありません。
なので登りも下りも掛かった時間はさほど変わりませんでした。
(どっちにしても遅いですw)

鍋割山頂で水曜日の山友つっくん隊に電話をしてみると
姫百合登山口から登り始めたところだと言うので
稜線歩きも兼ねて迎えに行きました。
竈山の途中で会えたのですが
エセ鬼滅ファンの私、どうしても竈山には登りたいので
つっくん隊には先に鍋割山に行って貰い後で合流することにしました。
念願の竈山に登り、ついでに火起山そして鍋割山頂まで戻り
つっくん隊と一緒に写真を摂って再び恐怖の南面を戻って来ました。

ところで竈山ですが
鬼滅の刃の聖地として検索しても竈山神社は沢山ヒットするけど
竈山は出てきません。
前橋市も観光の資源としてもっと活用してもいいかも?
な〜んて思いました。

でもコロナ禍だからね〜。人気出てもね〜。
早く収束して欲しいよ!ホント。

そうそう
瑞牆山の桃太郎岩は聖地になってるのかな〜

雪山ハイキング 赤城・榛名・荒船 [日帰り]