会津駒ヶ岳 (無雪期ピークハント/縦走 / 尾瀬・奥利根)
日程:
2006年10月10日
(日帰り)
メンバー:
天候:
晴れ
| コースタイム: | ||||||||||||
| 8:00登山口-会津駒ヶ岳-中門岳-12:00登山口 |
写真:
||||||||||||
感想/記録:(by ojyo)
| ||||||||||||
| 予定通り【快晴】の天気予報の檜枝岐、会津駒ヶ岳だ。 昨夜、山登りの定番用品を慌てて詰め込み、いつもの角ロックを今夜は2杯飲んで、早めに床に着く。 日帰り山行なので朝が早い、4時にケータイのアラームをセットする。 そして朝・・・不思議に5分前に目が覚める、家人を起こさないように、静かに家を出る。 早朝の東北道はガラガラ、西那須野塩原で降り、まだ静かな塩原温泉街を通り過ぎ、のどかな会津の山々の間を抜けて予定より1時間早い8時に登山口に到着。 100メートルで先に駐車場があるというので登って行くと、既に95%埋まってかろうじて路肩に停めて、山行開始する。 紅葉度は70%か、高度を上げて行くと右手の山肌が笹原の緑に所々に紅葉のコントラストが、素晴らしい。 さらに登りつめると、視界が180度開けて登山道が木道に変わり、最高の景色が展開する。 遠い正面に駒ノ小屋が見える。あそこからはもうすぐ頂上だ。小屋の写真を撮り山頂へ向かう。 思ったより感動のなく、木々に覆われた眺望無しの会津駒ヶ岳の頂上だ。 早々に中門岳へ向かう。左手に平ヶ岳が、燧 岳が、遠景に奥白根、男体山が。 1 下山して1時過ぎ、檜枝岐の温泉で汗を流し、ざる蕎麦と生ビールで至福の時を過ごした。 |
| ||||||||||||
お気に入りに登録:
||||||||||||
この記録で紹介された山に行きたくなりましたか? ※ヤマレコにユーザ登録いただき、ログインしていただくと、登録できるようになります。 | ||||||||||||
関連する山:※関係ない山が表示される場合もあります。 | ||||||||||||
会津駒ヶ岳
[2133m]
/ 尾瀬・奥利根
||||||||||||
関連する記録:※内容が近いものを自動的に表示しています。 | ||||||||||||
- 2008年04月14日:会津駒ヶ岳 [福島](尾瀬・奥利根) 2 1 1 - Yoshi3
- 2007年05月09日:会津駒ヶ岳(尾瀬・奥利根) 39 1 1 - asekaki
- 2009年08月15日:帝釈山〜田代山(尾瀬・奥利根) 19 1 - kazuhi49
- 2000年05月02日:会津駒(尾瀬・奥利根) - ihara1990
- 2009年02月07日:会津駒ケ岳(駒ケ岳登山口−会津駒ケ岳/日帰り・ピストン)(尾瀬・奥利根) 25 1 - iwaman
| コメントを書く |
|---|
ヤマレコにユーザ登録いただき、ログインしていただくことによって、 コメントが書けるようになります。 -->> ヤマレコにユーザ登録する |

よくある質問(FAQ)
サポート掲示板
お問い合わせ

この記録を友人にメール
この記録を印刷する
ルート図
写真:

感想/記録:(by ojyo)
お気に入りに登録:
関連する山:※関係ない山が表示される場合もあります。
会津駒ヶ岳
関連する記録:※内容が近いものを自動的に表示しています。
1 - Yoshi3
- ihara1990